Юрий Коваленко: «Инвестиции в 2013 году составили более 7 млрд рублей»

Афипское — одно из динамично развивающихся городских поселений Северского района

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Афипское — одно из динамично развивающихся городских поселений Северского района. Здесь созданы благоприятные условия для стимулирования инвестиционной деятельности. Это позволяет увеличивать объемы существующих производств, наращивать новые, развивать сельское хозяйство и улучшать социальную инфраструктуру. О факторах инвестиционной привлекательности Афипского поселения рассказал «Вестнику» его глава Юрий Коваленко.

— На территории поселения более 100 предприятий и организаций, составляющих основу налогооблагаемой базы Афипского городского поселения, из них наиболее крупные: ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Краснодаргазстрой», филиалы «Сервисэлектрогаз», «Кубаньэлектрогаз», «Афипэлектрогаз», «Группа компаний «Выбор», ОАО «Афипский хлебокомбинат», ООО ПКФ «Северские пельмени» и другие. Общее число малых предприятий на территории поселения — 988. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2013 году свыше 7,8 млрд руб. Это позволяет нам уделять развитию социальной инфраструктуры достаточно много внимания. Рост инвестиционной активности идет за счет модернизации производства и нового строительства на ООО «Афипский НПЗ»; реконструкции и строительства новых цехов и производственных и административных помещений ОАО «Краснодаргазстрой»; продолжения строительства автотранспортного предприятия ИП Юкин; строительства центра обслуживания автомобилей фирм IVECO, MAN, производственно-складского комплекса «Афипский энергопарк», строительства многоквартирных жилых домов, реконструкции и нового строительства объектов торговли и бытового обслуживания. Поселение имеет выгодное транспортно-географическое положение. Близость к краевому центру, федеральная трасса Краснодар — Новороссийск, через автодорогу выход к порту Новороссийска создают благоприятные условия и для развития малого бизнеса. Предприниматели в основном заняты в сфере торговли и услуг.

Индустрия в поселении представлена строительной, пищевой, легкой и нефтеперерабатывающей промышленностью. На территории действует один из крупнейших НПЗ на Юге России. В состав Афипского городского поселения входят пгт. Афипский, пос. Нефтекачка и четыре хутора: Коваленко, Восточный, Кошарский и Водокачка. Идет целенаправленная работа над созданием большего количества рабочих мест. Поселок населяет более 20 тыс. жителей. Численность экономически активного населения растет. Уровень регистрируемой безработицы на 20% ниже прошлогодних показателей и составляет 0,5% от работающего населения. Казачье поселение всегда отличается гостеприимством. В мире и дружбе здесь живут представители 47 национальностей. В последние годы активными темпами развивается строительство, как промышленное, многоэтажное, так и индивидуальное, что свидетельствует о росте благосостояния населения. В Афипском проживает 6 тыс. человек в возрасте до 30 лет, включая детей. Созданы все необходимые условия для обучения и трудоустройства. Большое внимание уделяется культурно-досуговой и спортивной работе. Пожалуй, главной стройкой года можно назвать современный стадион. Окончено строительство «Андрей-Арены», включающей в себя крытые трибуны на 930 мест и всю необходимую инфраструктуру. Начато строительство современного теннисного корта. В планах Афипского поселения — в наступившем году упрочить свои позиции активно развивающегося по всем направлениям муниципалитета.
Авторы: Юлия Градова