Андрей Кондратов: «Услуги ЖКХ в полном объеме дойдут до потребителя»

На территории Афипского городского поселения созданы четыре предприятия коммунального комплекса: ООО «Транс-Водоканал», ООО «ЭкоРесурс», ООО «Юг-Теплосервис» и ООО «ФКС»

28.02.2014

На территории Афипского городского поселения созданы четыре предприятия коммунального комплекса: ООО «Транс-Водоканал», ООО «ЭкоРесурс», ООО «Юг-Теплосервис» и ООО «ФКС». Такая структура позволяет более эффективно оказывать коммунальные услуги населению.

— ООО «Транс-Водоканал» ведет добычу и поставку артезианской воды для населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пгт. Афипского, хут. Коваленко, пос. Нефтекачка, хут. Водокачка. Протяженность водопроводных сетей пгт. Афипского составляет 111 км, — рассказывает Андрей Кондратов. — Из них ветхих, требующих замены в 2010 году, было около 75 км, что составляло более 70% от общей протяженности. Большой процент износа был обусловлен длительностью эксплуатации водопроводов, основная часть которых проложена в 50-е и 60-е годы.

В целях улучшения водоснабжения за 2010-2013 годы за счет средств предприятия, местного бюджета и жителей заменено 28 км водопроводных сетей, что вполовину сократило протяженность сетей, требующих замены. Кроме того, выполнен ремонт водонапорной башни на артезианской скважине «городок Лесников». Общая сумма выполненных работ — более 47 млн руб. Следует отметить, что замена стального водопровода на пластиковый позволила улучшить качество подаваемой воды и снизить расходы на электроэнергию при ее подаче потребителям.

ООО «ЭкоРесурс» осуществляет вывоз ТБО в соответствии с генеральной схемой очистки Афипского городского поселения. Предприятие укомплектовано всей необходимой техникой для проведения качественных работ. Ежемесячно с территории поселения вывозится 1 500 куб. метров мусора. Своевременную подачу тепла обеспечивает ООО «Юг-Теплосервис». Афипское городское поселение отапливается шестью котельными, протяженность теплосетей — 15,3 км. Одну из котельных за счет средств бюджета уже реконструировали. Предстоит модернизация еще четырех на сумму свыше 33 млн рублей за счет бюджетных средств. Экономический эффект от усовершенствования котельных ожидается не менее 30%.

Техперевооружение осуществляется в соответствии с планом мероприятий по модернизации теплоэнергетического хозяйства на 2013-2015 гг., разработанным совместно с администрацией Афипского поселения. В зоне ответственности ООО «ФКС» лежит городская сеть канализации протяженностью почти 30 км, процент износа которой — 80%. Водоотведение сточных вод осуществляется от шести КНС на очистные сооружения, принадлежащие нефтеперерабатывающему заводу в соответствии с договором. Компания в текущем году выполнит ремонт канализационных колодцев, приемного отделения на КНС № 2 и замену электродвигателей на всех КНС. На работы планируется затратить 200 тыс. рублей из средств предприятия.