Управлять вместе

Энергия молодости и мудрость старших — опора муниципалитета

27.02.2014

Черноморское городское поселение Северского района состоит из семи населенных пунктов. Экономику территории представляет нефтепромышленность, торговля и сельское хозяйство. Недавно бразды правления в свои руки взял новый глава. О перспективах развития поселения и насущных заботах Сергей Таровик рассказал в интервью «Вестнику».

— Молодые управленцы способны наравне со старшим поколением нести ответственность за развитие своей территории. От такого союза все только в выигрыше. Тем более если на кону благополучие малой Родины. Мы стараемся создать такую команду, которую отличает желание добиваться наилучшего результата и предельной эффективности любого дела. Черноморский — поселок нефтяников. Здесь находятся филиалы компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром». Из крупных предприятий еще хлебозавод, филиал Афипского хлебокомбината. Также имеется несколько частных предприятий сельскохозяйственной сферы и розничной торговой сети. Минувший год для нас выдался сложным. Поселение заявило об участии во многих программах, однако потом многое пришлось сократить. Сотрудниками администрации была проведена кропотливая работа с населением по уплате налогов в казну. Не менее серьезная разъяснительная работа шла по предприятиям-задолжникам. Выполнить все начисления в бюджет нам позволила инвентаризация долгостроя и заброшенных земельных участков, находящихся в собственности администрации. Также удалось реализовать имущество, принадлежавшее поселению, с аукциона. В этом году мы планируем продолжить программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 37 квартир уже возвели и заселили в 2012 году, еще более 100 предстоит построить. Большое внимание в муниципалитете уделяется ремонту дорог. На условиях софинансирования мы несколько лет участвуем в краевой программе по ремонту дорог.
Черноморское городское поселение имеет немалый потенциал для развития и привлекательно для инвестиций. Имеется большая территория вдоль федеральной трассы, где могут разместиться промышленные предприятия, а также торговые объекты. Рядом в поселке Спутник проходит железная дорога. Большую роль здесь играет и близость Северского района к столице Кубани. Здесь выгодно и удобно вести бизнес. И в этом направлении нам предстоит много работы. В поселке имеется месторождение лечебной воды. В свое время бурили нефтяную скважину, а нашли водяную линзу с уникальным химсоставом. Сейчас она законсервирована, а когда-то здесь была известная водолечебница. Сейчас мы не теряем надежды на возобновление ее работы.

Одним из приоритетных направлений развития поселения является культурно-просветительская и клубная работа. Несмотря на то, что местный Дом культуры требует капремонта, он продолжает держать высокую планку, взятую еще в советское время. Местные самодеятельные хоровые коллективы носят звание «народный» и «образцовый». В прошлом ДК принимал не только известных артистов кино и эстрады, но и сам выпустил из своих стен поколения талантливых певцов. Продолжает свою работу когда-то гремевший своими достижениями спортивный клуб «Черноморец». Есть школа искусств и Клуб юных техников, который переименован в Центр развития творчества детей и юношества, где налажена обширная кружковая работа. Не счесть, сколько грамот и дипломов получено жителями нашего поселка, и, уверен, в этой и других сферах еще многое будет достигнуто.