ООО «Афипский НПЗ» — пример для подражания

ООО «Афипский НПЗ» на протяжении 50 лет занимает лидирующие позиции в экономике Кубани

28.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В 2013 г. ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» отпраздновало свой юбилей. За 50 лет предприятие превратилось из газобензинового завода в полноценный НПЗ. Теперь ООО «Афипский НПЗ» — это одно из наиболее динамично развивающихся и перспективных предприятий Краснодарского края.

Решение создать газобензиновый завод в пос. Афипском было принято в 1952 году. Мощность проектируемого предприятия не превышала 438 млн куб. м попутного нефтяного газа в год. Однако строительство затянулось на 10 лет, и лишь 31 декабря 1963 г. был подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди Афипского газобензинового завода. К этому времени газовая индустрия на Кубани получила большое развитие. Был открыт ряд крупных газоконденсатных месторождений — Каневское, Березанское, Ленинградское, Майкопское и ряд других. Благодаря этому уже в 1964 г. завод производил бензин А-66 и дизельное топливо. С тех пор завод не прекращал своего развития: проводил модернизацию техники, вводил в эксплуатацию новые объекты, развивал технологии обработки сырья. Большое внимание в своей работе специалисты завода уделяли не только качеству выпускаемых продуктов, но и экологичности всего производства. Так, с 2008 г. предприятие проходит сертификацию интегрированной системы менеджмента (ИСМ). Данная система отвечает требованиям одновременно трех международных стандартов: ИСО 9001 по качеству, ИСО 14001 по охране окружающей среды и OHSAS 18001 по охране здоровья и безопасности труда. С июня 2010 г. ООО «Афипский НПЗ» стало дочерней компанией «Нефтегазиндустрия». «Наша инвестиционная программа направлена на увеличение объемов и глубины переработки, а также на переход к переработке нефти марки Urals», — отметил генеральный директор ООО «Афипский НПЗ» Алексей Горишний.

Мощность технологических установок первичной переработки нефти на АНПЗ — 5,5 млн т в год, производятся нефтепродукты: прямогонная бензиновая фракция, дизельная фракция, мазутная фракция, газы углеводородные. На предприятии регулярно проводится ремонт и модернизация оборудования, такая позиция руководства позволяет не только эффективно работать, но и способствует снижению нагрузки производства на окружающую среду. Развитие НПЗ положительно сказывается на экономике всего Краснодарского края. Предприятие демонстрирует государственный подход в решении стоящих перед бизнесом проблем. — Мы не прекращаем свое развитие, важным элементом нашей работы является реконструкция и модернизация технологических установок и оборудования, особенное внимание мы уделяем направлению переработки нефти с повышенным содержанием серы, — отметил Алексей Горишний. — Кроме того, ООО «Афипский НПЗ» вносит ощутимый вклад в социально-экономическое развитие региона. Мы организуем рабочие места для жителей края, каждый сотрудник получает у нас хорошие условия работы, достойный заработок и интересную работу». В 2012 и 2013 гг. ООО «Афипский НПЗ» заняло 1-е место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в производственной сфере». Среди основных направлений развития НПЗ на ближайшие годы — снижение потерь, увеличение глубины нефтепереработки нефти, применение энергосберегающих технологий, строгий учет и оптимизация всех видов затрат.

353236 Краснодарский край, Северский р-н, пос. Афипский, тел.: (86166) 6-05-00, тел./факс: (86166) 3-38-31, e-mail: office@afipnpz.ru, www.afipnpz.ru