Рост по всем направлениям

Северский район Краснодарского края показывает положительную динамику в экономике и социальной сфере

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
За последние годы экономические показатели Северского района Краснодарского края значительно выросли. В районе появились новые инвесторы, а в структуре базовых отраслей экономики выросла доля пищевой промышленности, сферы услуг и строительства. Развитие экономической сферы положительно сказывается на районе в целом, проводятся социально значимые мероприятия, с каждым годом регион становится более привлекателен для туристов.

Объем товаров, выполненных работ и услуг предприятиями Северского района за 2013 год вырос в сравнении с 2012 годом на 43% и составил 23 млрд рублей. Важным элементом развития экономики района является уменьшение зависимости от нефтеперерабатывающей промышленности. Так, доля нефтепереработки в объеме промышленного производства за последние три года сократилась на 19%. При этом в Северском районе активно развиваются пищевая промышленность и сфера услуг, появляются новые строительные компании и увеличивается объем производства строительных материалов.

Глава МО Северский район Адам Джарим считает, что необходимо и дальше идти по пути диверсификации экономики. «Необходимо развивать сферу услуг, привлекать инвестиции в высокотехнологичные производства», — отметил он. Работа в этом направлении займет у администрации не один год, но в итоге развитие всех отраслей экономики приведет к повышению качества жизни населения района. Уже в 2013 году объем инвестиций по крупным и средним предприятиям района составил более 13 млрд рублей, что практически в два раза больше показателя 2012 года. Два размещенных на территории района нефтеперерабатывающих завода осуществляют глобальные проекты по модернизации производства, которые в свою очередь дают мультипликативный эффект: рост объемов строительно-монтажных работ и транспортных услуг на объектах НПЗ ведет к росту заработной платы работников, задействованных в процессе. Рост заработной платы ведет к повышению покупательской способности населения, что влияет на развитие потребительской сферы. Афипский НПЗ тесно сотрудничает с администрациями Афипского поселка и Северского района Краснодарского края, выделяя средства на проведение социально-значимых мероприятий в районе. Подобное поступательное движение на территории района привлекает и других инвесторов. Таким образом, инвестиционные проекты, которые реализуются на территории района, приводят к значительному сокращению безработицы и улучшению качества жизни его жителей. Например, более 30 рабочих мест будет создано в поселке Афипском после окончания строительства современного сервисного центра для обслуживания грузового транспорта, а также реализации фирменной спецтехники MAN. Еще 30 рабочих мест обеспечит завод по производству съемных грузозахватных приспособлений в селе Львовском. Его строительство практически завершено: на объекте ведется установка текстильной ленты, строп и траверс. Однако наибольшее социальное значение имеет проект производственно-складского комплекса «Афипский энергопарк» в поселке Афипском. Проектом предусмотрено две очереди строительства складских помещений, отвечающих всем современным требованиям хранения различных видов грузов, включающих ответственное хранение, а также хранение с использованием холодильных и вентиляционных установок.

Первая очередь строительства была завершена в 2013 году. После реализации проекта планируется создание 100 рабочих мест. Адам Джарим отметил, что освоение инвестиций в районе обеспечивают не только приходящие в район инвесторы, но и районные предприятия. Так, ООО «Афипский хлебокомбинат» в 2013 году произвело расширение торговой сети фирменных магазинов, а ООО «АЭРО-ПРО», ввиду расширения ассортимента выпускаемой продукции, запустило новую линию по производству аэрозолей. ООО «Агрофирма Кубань» также проводит заключительный этап модернизации МТФ. После проведения в 2012 году капитального ремонта корпусов для содержания дойного стада завезено порядка 1 тыс. голов молодняка. Каждый из перечисленных проектов — это совместная работа инвесторов и администрации района. Администрация с пониманием относится к любым трудностям, возникающим у бизнесменов, и старается создать наиболее комфортные условия для развития предпринимательства. Неудивительно, что компании, работающие в районе, принимают активное участие в социальном развитии района. Так, например, яркие представители отрасли промышленности строительных материалов: ОАО «Ильский завод «Утяжелитель», ООО «Анком», ООО «Диалог-Восток-Запад» СКЗ, ООО «СмиК» — являются постоянными участниками различных районных мероприятий и спонсорами социальной сферы района. «Для продвижения инвестиционного потенциала Северский район на постоянной основе принимает участие в инвестиционных форумах, выставках и иных имиджевых мероприятиях», — отметил Адам Джарим. Так, по итогам прошедшего Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» муниципалитет подписал пять соглашений на общую сумму более 8,5 млрд рублей. «Организуя такие мероприятия, администрация Краснодарского края осуществляет огромную помощь в привлечении инвесторов на Кубань. На подобных мероприятиях предоставляется возможность раскрытия потенциала Северского района и разнообразие направлений для инвестиционной деятельности», — считает Адам Джарим.

Еще одним приоритетным направлением развития для администрации муниципального образования является туризм. Природа района позволяет активно развивать такие виды туризма, как скалолазание, конные прогулки, пеший туризм, охота и рыбалка. Для тех, кто интересуется историей, тоже есть что посмотреть: рядом с поселком Ильский находится всемирно известный памятник археологии — Ильская стоянка первобытного человека (500-600 тыс. лет тому назад), которая считается самой древней в Европе. Сохранились до наших дней более сотни курганов и каменные дольмены, которые также называют «богатырскими хатами». Ежегодно в районе проводятся многочисленные мероприятия спортивно-туристической направленности как муниципального, так и краевого и федерального уровней. В 2013 году в районе поселка Планческая Щель прошел чемпионат Краснодарского края по спортивному туризму среди юниоров, состоялся второй этап фестиваля «ВелоЭкватор». На горе Собер-Оашх прошли районные соревнования по горному бегу. Уникальные предгорные дороги стали излюбленным местом поклонников джипинга. Каждую весну в Северский район съезжаются любители автомобильного спорта. Здесь проходят всероссийское авторалли «Зори Кубани» и различные этапы краевых и российских соревнований. Туристическое направление является плодородной почвой для развития малого предпринимательства. «Туристический бизнес на территории района — исключительно малый бизнес. Гостиницы, кафе, туристические базы находятся в собственности частных предпринимателей», — отметил Адам Джарим. Всего приемом и развлечением туристов в Северском районе занимаются 17 баз и гостиниц, 28 предприятий и предпринимателей, предоставляющих услуги по рыбалке и охоте. Кроме того, в районе имеются аква-парк, вэйк-парк, боулинг, а в начале текущего года появился учебный лыжный спуск.