Андрей Лопатин: «Нам есть чем заинтересовать инвесторов»

Варениковское СП — в числе наиболее крупных поселений Крымского района

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Варениковское СП — в числе наиболее крупных поселений Крымского района. На его территории проживает 17 тысяч жителей, действует 75 организаций различных форм собственности и около 700 индивидуальных предпринимателей.
В экономике поселения преобладает аграрный сектор — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются преимущественно земледелием. Развито виноделие. Оно представлено известными марками таких предприятий, как ООО «Союз-Вино», ООО «Святая Елена» и ООО «Крымский винный завод «Агро».
Вместе с тем глава Варениковского СП Андрей Лопатин уверен, что экономический потенциал территории можно и нужно использовать гораздо эффективнее.

— Есть ряд факторов, которые делают территорию нашего поселения инвестиционно привлекательной, — говорит Андрей Лопатин, — здесь проходят автомагистрали на порт «Кавказ» и Анапу. Есть железнодорожные пути. Развита сеть местных дорог — 90 км. Есть подготовленные земельные участки, обеспеченные коммуникациями. В 2013 г. сдан в эксплуатацию магистральный газопровод среднего давления протяженностью 12 км от х. Адагум до ст. Варениковской. Работы выполнены в рамках программы по газификации Краснодарского края. Софинан-сирование из местного бюджета составило 10%. Этот проект решил проблему с газоснабжением 15-тысячного населения станицы. Кроме того, теперь мы можем обеспечить в необходимом объеме и газоснабжение будущих предприятий. От инвесторов уже поступают первые предложения.

На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» делегация Крымского района подписала целый ряд инвестиционных соглашений, один из которых предусматривает строительство в Варениковском СП промышленного парка «ТехноГрад», общая площадь которого составит 66 га. Из них 30 га уже нашли своих инвесторов. На территории парка расположатся малые и средние производственные предприятия, которые займутся металлообработкой, переработкой древесины, производством отделочных и строительных материалов, и складские комплексы. Продолжают поступать новые предложения. — Реализация инвестиционной политики позволит значительно повысить собственные доходы местного бюджета, обеспечит работой местное население, — подчеркивает Андрей Лопатин, — у нас есть квалифицированные кадры, и это еще одно наше преимущество.

У Варениковского сельского поселения есть большие возможности и по развитию внутреннего туризма. Уникальный природный ландшафт, чистые и целебные источники давно привлекают приезжих. Одна из ярких местных достопримечательностей — грязевой вулкан Шуго. Его йодо-бромная грязь обладает лечебными свойствами и считается среди жителей региона одной из самых полезных. Многие здравницы Анапы в советские годы пользовались исключительно этими грязями. Большой популярностью пользуется источник Св. Георгия, рядом с которым строятся православный храм и купель. Привлечение инвесторов для руководства поселения не самоцель, а главный инструмент по дальнейшему социально-экономическому развитию территории. Одна из важных задач — дальнейшая газификация населенных пунктов и их водоснабжение, благоустройство, капитальный ремонт и строительство новых социальных объектов.

353370 Краснодарский край, Крымский р-н, ст. Варениковская, ул. Пушкина, 148, тел.: (86131) 7-15-55
Авторы: Валентина Колесник