Валентина Пахомова: «Мы разработали инвестпрограмму на пять лет»

ООО «ЕйскВодоканал» — ресурсоснабжающая организация Ейска и Ейского района

26.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «ЕйскВодоканал» — ресурсоснабжающая организация Ейска и Ейского района, поставщиком воды для которой является Филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал», осуществляющий транспортировку воды по магистральному водоводу МВ-11 из Ленинградского водозабора Кубани. Качество ресурса полностью соответствует всем установленным требованиям СанПиНа. В последние годы работа «ЕйскВодоканала» сосредоточена на проведении энергосберегающих мероприятий. Подробности — в интервью генерального директора ООО «ЕйскВодоканал» Валентины Пахомовой.

— На обслуживании предприятия находится 285,9 км водопроводных и 103,1 км канализационных сетей. Основным сооружением для подачи воды жителям является насосная станция 4-го подъема производительностью 90 тыс. куб. метров в сутки. Сегодня завершаются мероприятия по ее модернизации. Бригада специалистов водоканала подготавливает основание для замены последнего, 11-го насосного агрегата. Мощность современного приводного двигателя у нового энергосберегающего насоса позволит нам значительно экономить расходы по электроэнергии. В комплексе HCB 4-го подъема находятся два резервуара емкостью по 10 тыс. куб. метров каждый и два резервуара емкостью по 2 тыс. куб. метров, которые обеспечивают стабильное водоснабжение потребителей Ейска и Ейского района. Несмотря на то, что воду мы приобретаем высокого качества, в процессе транспортировки нарушается остаточный состав хлора. Для вторичного обеззараживания питьевой воды, получаемой с магистрального водовода на НСВ 4-го подъема, используется современная электролизная установка (УЭ ГПХН 1600 г/час по активному хлору).
Во все обслуживаемые населенные пункты вода подается по коммерческим приборам учета, показания которых фиксируются в едином центре — аварийно-диспетчерской службе по GSM-каналу. В случае отклонения показаний приборов учета от средней величины диспетчерская служба дает заявку аварийной бригаде для обследования и выявления причин. Сегодня приборами учета оснащены 98,7% абонентов. Для снижения коммерческих потерь воды мы приобрели номерные антимагнитные пломбы, которые планируется установить в каждой квартире. Антимагнитная защита позволит выявлять недобросовестных жителей, оказывающих постороннее воздействие на приборы, и таким образом пресечь воровство. Коммунальную оплату ресурса жители осуществляют напрямую, минуя сторонние организации. Созданы кассы по приему платежей, где плательщик, называя свой адрес, получает квитанцию и вносит необходимую оплату. Серьезные сложности в работе создает износ водопроводных сетей. В прошлом году мы заменили 788 метров водопроводных сетей, освоив 928 тыс. рублей из краевого бюджета и 3,8 млн рублей собственных средств водоканала. Однако модернизация инженерных сетей требует вливания более значительных финансов. Для решения задачи нами разработана инвестиционная программа сроком на пять лет. Программа включает в себя повышение надежности работы водопроводных сетей, сокращение потерь и неучтенных расходов воды при транспортировке, снижение аварийности и повышение пропускной способности водопроводных и канализационных насосных станций и мн. др. Согласно этому документу, одним из источников финансирования станет тариф на подключение новых абонентов. Сегодня водоканал приобретает воду, поэтому стоимость подаваемого жителям ресурса достаточно высока — 45,85 руб. за 1 кубометр. Конечно же, мы рассматриваем возможность самостоятельного производства воды. В стадии расчета рентабельности находятся два варианта: бурение скважин или приобретение оборудования для опреснения морской воды.

353691 Краснодарский край,
г. Ейск, ул. Коммунистическая, 89,
тел.: (86132) 7-54-00
Авторы: Марина Коренец