Александр Стольный: «Приоритетные задачи ремонт сетей ВКХ и дороги»

Сегодня в Сальском городском поселении проживает половина от всего населения Сальского района — 61,5 тыс. человек

28.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня в Сальском городском поселении проживает половина от всего населения Сальского района — 61,5 тыс. человек. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства здесь пытаются решить (и успешно решают) с середины 2000-х годов. Однако остается пока немало вопросов, с которыми разбирается действующий глава поселения Александр Стольный. О них он и рассказал «Вестнику».

— Газификация города, можно сказать, завершена. На сегодня Сальск газифицирован более чем на 95%, оставшиеся 5% — это почти не заселенная часть окраин, там в перспективе будут строиться дома и проводиться газ. Также относительно благополучная ситуация и в сфере теплоснабжения. В середине 2000-х в тепловые сети города было вложено много средств, сделана реконструкция. Это позволяет сегодня безаварийно справляться с отоплением жилого фонда. А вот сети канализации, в отличие от тепловых, не реконструировались и имеют значительную степень износа (есть участки до 90% и выше). В этом направлении работать без поддержки областного бюджета мы уже не сможем. Так, в этом году планируем изготовить ПСД стоимостью порядка 7,5 млн рублей на реконструкцию системы водоотведения г. Сальска протяженностью более 7 км и реконструкцию канализационно-насосной станции, и мы надеемся, что областные власти помогут нам в решении этого вопроса. В прошлом году были завершены строительные работы по прокладке канализации в мкр. Заречье, сейчас там ведутся мероприятия по подключению потребителей. Таким образом здесь мы уже сможем уйти от выгребных ям.

Водопроводные сети также требуют замены на определенных участках. Сальск потребляет воду из артезианских источников, то есть это чистая натуральная вода. Но за счет вторичного загрязнения (посредством старых труб) на некоторых участках появляются проблемы с ухудшением качества. Эти участки мы со временем будем менять. Сейчас пока мы составляем ПСД для перспективного района под индивидуальную застройку, где будет локальный водозабор и разводящие сети.

Еще одна инфраструктурная проблема, над которой мы серьезно работаем, — это капитальный ремонт автомобильных дорог. С помощью областного бюджета мы уже подготовили ПСД на капитальный ремонт девяти дорог на территории городского поселения. Реализация этой программы позволит и улучшить качество дорог, и добавить асфальтированные участки там, где покрытие уже разрушилось. Кстати, в прошлом году в Сальске были отремонтированы две дороги, соединившие между собой отдельные микрорайоны, и это сняло острые вопросы для населения. В этом году планируем сделать хотя бы одну дорогу, так как в связи с изменением порядка финансирования значительно сократился объем инвестиций из областного бюджета. Не оставляем без внимания вопросы капитального ремонта и благоустройства: в прошлом году было отремонтировано четыре дома, в этом в планах еще два. Реконструировали центральную ул. Ленина: установили там дополнительные светильники, выложили тротуарную плитку, поставили скамейки. И эта работа будет продолжаться. Я верю, что общими усилиями мы сможем сделать Сальск чище, комфортнее и краше.
Авторы: Ольга Лазуренко