Анатолий Кашин: «В наш район приходят инвестиции»

В 2012 году по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Сальский район занял первое место в Ростовской области

28.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 году по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Сальский район занял первое место в Ростовской области. Прошедший год оказался для территории не менее продуктивным: сюда активно привлекались инвестиции, развивались строительство и социальная сфера. Об итогах ушедшего года и планах развития «Вестнику» рассказал глава района Анатолий Кашин.

— В прошлом году у нас значительно выросли показатели строительной отрасли — ввод жилья вырос на 10,4% и составил 35 155 кв. метров (427 жилых домов). Значительное внимание уделялось возведению и ремонту объектов социальной сферы. В 2013 году начато строительство детского ясли-сада на 240 мест с крытым плавательным бассейном в г. Сальске и детского ясли-сада на 140 мест в с. Сандата, осуществлен капитальный ремонт детсада «Белочка» на 90 мест в г. Сальске, здания хозяйственного корпуса и помещений стоматологической поликлиники МБУЗ «ЦРБ» Сальского района, приобретены и установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты. Приоритетным направлением развития района считаем работу по привлечению инвесторов.

Завершены инвестпроекты по созданию оптово-логистического центра по производству, сбыту, переработке и хранению овощной продукции на базе ООО «ПродРесурс» и цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов.
В 2014 году планируется к завершению инвестиционный проект по строительству битумных терминалов емкостью 18 тыс. кв. м, а также проект по внедрению передовых технологий в сфере обращения, хранения и утилизации ТБО и установке мусорных контейнеров «Мусконт».
Считаю, что важнейшим направлением роста инвестиционной привлекательности района станет повышение эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Для этого требуется глобальная реконструкция и модернизация коммунальной инфраструктуры, так как износ водопроводных, канализационных сетей и сооружений составляет более 90%, а пиковая загруженность газораспределительной станции «Саль-ская» — 132%. Объем необходимых инвестиций на выполнение вышеуказанных мероприятий составляет не менее 2,5 млрд рублей. Для решения данного вопроса одним из приоритетных направлений рассматривается практика привлечения внебюджетных средств для финансирования инвестиций в реконструкцию системы коммунального хозяйства района и формирование инвестиционной привлекательности отрасли путем развития конкуренции. Так, в 2014 году из Фонда софинансирования выделены средства на изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию системы водоотведения. Надеемся, что к концу 2014 года получим проектно-сметную документацию, что позволит нам в 2015 году участвовать в государственной программе Ростовской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области».

Также в целях развития экономики Сальского района ведутся работы по привлечению инвестора, планирующего размещение на территории района солнечных электростанций. В рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» на территории Сальского района планируется строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) с целью решения вопроса совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления.
Авторы: Ольга Лазуренко