Как УК завоевать доверие собственников

Благодаря тесному диалогу с собственниками МКД ООО «Югжилэксплуатация» планирует вдвое увеличить количество домов под своим управлением

28.02.2014

Новороссийская компания работает на рынке управления многоквартирными домами (МКД) уже более четырех лет. За время своей работы компания приняла в штат новых сотрудников и увеличила количество обслуживаемых домов. По словам руководства, это только начало интересной и плодотворной работы, цель которой — обеспечение комфорта проживающих в домах людей.

— Сначала мы оказывали услуги управления для 40 домов. Несмотря на большой объем работ, достойно справились со своей задачей, и сейчас в нашем управлении находится уже около 70 МКД, — рассказывает руководитель ООО «Югжилэксплуатация» Владимир Дацюк. Каждый год работники компании организуют в домах текущий ремонт, дом за домом восстанавливаются самые проблемные области — крыши и внутридомовые коммуникации. Так, в 2013 г. в ходе текущих работ было обновлено около 7 тыс. кв. м кровли. Помимо текущего ремонта компания проводит капитальный ремонт. В прошедшем году в рамках программы, которую проводил Фонд ЖКХ, был проведен капитальный ремонт четырех зданий: полностью обновлены кровля и коммуникации, отремонтированы подъезды. В рамках ремонтных работ было освоено около 27,7 млн рублей. «Большое внимание мы уделяем благоустройству жизни наших собственников, — подчеркнул Владимир Дацюк. — Ремонтируем подъезды, в 2013 г. были обновлены 20 подъездов в наших МКД, благоустраиваем территорию». Для того чтобы украсить территорию вокруг домов, «Югжилэксплуатация» нанимает квалифицированных подрядчиков, которые занимаются озеленением придомовых территорий МКД.

Проблемной областью для УК стало взаимодействие с поставщиками ресурсов. Тепловые сети не выполняют договорные требования, в итоге страдают собственники квартир. «Жильцы не должны платить за неполученную услугу», — обозначил свою позицию Владимир Дацюк. Поэтому управляющая компания ведет перерасчеты оплаты и судебные дела с теплосетями. За последние годы проведено около 15 судов, и это еще не предел, руководство компании твердо намерено отстаивать права собственников МКД. В каждом доме выбран свой совет, с которым регулярно встречаются представители УК. Задача управдомов не только устранять и предотвращать аварийные ситуации, но и в целом улучшать условия жизни в домах. Только сами жильцы могут сказать, чего им не хватает и что они хотят модернизировать в первую очередь, поэтому диалог, созданный с каждым домом, является неотъемлемой частью работы УК. Порой людям сложно разобраться в законодательных нововведениях или нужна консультация специалиста, тогда они тоже могут обратиться к работником ООО «Югжилэксплуатация». В УК даже продлили рабочий день для инженерных работников и сотрудников паспортного стола. Оценив ответственное отношение сотрудников к работе, жильцы других домов тоже захотели заключить с ними договор на управление. «Сейчас у нас более 20 заявлений собственников МКД, и мы готовы их взять под свое крыло», — отметил Владимир Дацюк. Учредители ООО «Югжилэксплуатация» готовы вкладывать деньги в улучшение жилищных условий в домах, находящихся под управлением УК. Кроме того, тесную связь руководство компании поддерживает с администрацией города. В планах на 2014 год — увеличить объем обслуживаемого жилья до 400 тыс. кв. м и продолжить модернизацию жилья в МКД.

353900 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Советов, 41, тел./факс: (8617) 61-03-45