Домам — капремонт, платежам — аудит

На развитие жилищного хозяйства в Ростовской области в 2014 г. региональный бюджет выделит 1,437 млрд рублей

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
С 2011 года по решению губернатора Василия Голубева в Ростовской области проводится аудит платежей граждан за услуги ЖКХ. О результатах его проведения в 2013 году, а также о планах по капремонту домов центральных районов Ростова-на-Дону и других актуальных проблемах ЖКХ журналу «Вестник» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

Аудит платежей пройдет в Батайске, Гуково и Таганроге
— По состоянию на 1 января 2014 года в области действовали 350 управляющих организаций, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием 16 002 МКД общей площадью свыше 31 млн кв. м. По этим цифрам можно судить о том большом объеме работы, которую делают ежегодно комиссия и рабочая группа по проведению аудита платежей граждан за услуги ЖКХ. В 2013 году по требованию губернатора был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности аудита. Проверки деятельности управляющих организаций прошли в Ростове-на-Дону, Батайске, Сальске, Зверево, Гуково, Новошахтинске, Донецке, Каменске-Шахтинском и Красном Сулине. По результатам проверки 227 управляющих организаций и 5256 МКД было выявлено более 3,7 тыс. нарушений. Среди них — нарушения правил содержания общего имущества в МКД, нарушения порядка расчета размера оплаты коммунальных услуг и требований к платежному документу на оплату этих услуг, нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
Государственной жилищной инспекцией РО наложено штрафов на общую сумму 11,3 млн рублей, выданы предписания об устранении нарушений и осуществляется контроль за их исполнением. В отношении виновных должностных лиц возбуждены административные производства. Нарушений при применении тарифов, установленных Региональной службой по тарифам РО, в ходе аудита платежей не выявлено. Вопрос о результатах аудита, проведенного в Ростовской области в 2011-2013 годах, был рассмотрен на заседании областного правительства. Мы актуализировали перечень основных вопросов для проведения аудита платежей граждан за услуги ЖКХ, уточнили состав комиссии и рабочей группы по проведению аудита, ввели в состав рабочей группы по проведению аудита на постоянной основе представителей общественности. Кроме того, министерством разработаны и размещены на официальном сайте (minjkh.donland.ru) рекомендации собственникам помещений в МКД по проведению аудита платежей. Эти же рекомендации изданы и в учебно-методическом пособии «Новое в жилищном законодательстве. Проверка начислений за коммунальные услуги».

Особенности переходного периода
— В нынешнем году останется действующая схема финансирования капремонта домов и замены лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Будет оказана поддержка областного бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ при обязательном софинансировании местных бюджетов и средств собственников помещений многоквартирных домов. Доля софинансирования собственников, как регламентировано ФЗ № 185, составит на капитальный ремонт домов 15%, на замену лифтового оборудования — 30%.
Всего планируется отремонтировать 225 домов и заменить 221 лифт. Отбор подрядных организаций будут производить управляющие компании и ТСЖ.
В конце декабря прошлого года правительство РО утвердило новую региональную программу капитального ремонта МКД в области, рассчитанную на 35 лет. В нее вошли все МКД, за исключением аварийных домов и домов блокированной застройки. Это более 19 тыс. домов общей площадью около 50 млн кв. м. В ходе подготовки этой программы нашим министерством и КП «Информационная база ЖКХ» была проведена объемная работа по мониторингу технического состояния домов. Работы по ремонту по данной программе начнутся с 2015 года.

В Ростове проверят контракты с дорожниками
— Говоря о вопросах развития ЖКХ, не могу не оставить без внимания проблемы в работе коммунальных служб, которые вскрылись в результате сильных морозов и снегопадов, затронувших Ростовскую область и Ростов-на-Дону в последних числах января. Аномальные погодные условия выявили неспособность администрации Ростова к координации действий нескольких служб.
Городскими Правилами благоустройства утверждены схемы организации работ по расчистке улично-дорожной сети и внутриквартальных территорий от снега, но вразрез с утвержденными Правилами необходимые мероприятия были реализованы слишком поздно. Расчистка и посыпка противогололедными реагентами проезжей части началась только после образования снежного наката. Специализированная коммунальная техника не была должным образом подготовлена в срок до 1 ноября, обнаружилась явная нехватка специалистов для ее эксплуатации. Уборочные работы на проезжей части улиц, тротуарах и дворовых территориях в первые сутки снегопада практически не осуществлялись. С опозданием была проведена работа с организациями, обслуживающими жилой фонд, собственниками жилых и нежилых помещений по обеспечению свободного проезда спецтехники к местам временного складирования ТБО, расчистке крыш от снега и наледей, а также придомовых территорий и входных узлов помещений, что привело к накоплению ТБО в местах временного хранения и образованию многочисленных свалочных очагов. По итогам анализа сложившейся ситуации работа городских служб по расчистке города была оценена как неудовлетворительная. Был принят ряд серьезных мер, призванных ликвидировать последствия коммунального кризиса и не допустить его повторения. Администрация Ростова-на-Дону проведет проверку кадрового состава служб города на соответствие занимаемой должности. При необходимости будет организовано обучение или переквалификация кадров. Предстоит также проверка заключенных муниципальных контрактов по содержанию дорожной сети на предмет соответствия выполнения работ, предусмотренных в контрактах. При необходимости будут приняты соответствующие меры. На очередном заседании правительства Ростовской области мэр Ростова-на-Дону отчитается о готовности территории города к началу осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.

2,177 млрд рублей направят на капремонт крыш и фасадов в центре Ростова к ЧМ по футболу 2018 г.
В рамках подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону планируется провести капитальный ремонт крыш и фасадов 578 многоквартирных домов. Для этого потребуется около 2,177 млрд рублей. С 2014-го по 2015 год капремонт планируется выполнить в центральных районах города — Кировском и Ленинском. Предложенная главным архитектором города цветовая гамма — темно-шоколадный цвет крыш (металлопрофиль) и бежевый — фасадов.
Авторы: Валентина Колесник