Двойной контроль за поставками воды

Матвеево-Курганский «Водоканал» устанавливает приборы учета на магистральные водоводы на границе поселений и на врезках абонентов к сетям населенных пунктов

17.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
На рынке услуг водоснабжения стремительно растет конкуренция, хотя водоканалы всегда были выраженными монополистами. Сегодня в рыночных условиях пользоваться спросом будут только те водоканалы, которые будут, во-первых, ориентированы на потребителя, а во-вторых, сумеют сократить затраты и повысить качество своих услуг. Генеральный директор ОАО «Водоканал» Матвеево-Курганского района Сергей Юров понимает это и потому принимает на предприятии ряд мер, которые повысят его рентабельность.

Для ОАО «Водоканал», по словам его генерального директора Сергея Юрова, 2013 год был непростой, но предприятие успешно справилось с поставленными задачами. Всего в обслуживании ОАО «Водоканал» находится 55 артезианских скважин. В уходящем году были выполнены работы по замене насосного оборудования на 38 скважинах, на 20 из них установлены новые, и на 18 скважинах установлены насосы после капитального ремонта. Согласно поступившим в этом году заявлениям от населения и абонентов, в количестве 412 штук были выполнены работы как по ремонту частных водопроводов, так и по новому строительству. Протяженность сетей, которые сегодня обслуживает ОАО «Водоканал», составляет 425 км, это практически 13 тыс. абонентов. За 11 месяцев 2013 года на этом участке было обнаружено 687 утечек, как на разводящих водопроводных сетях в населенных пунктах, так и на магистральных водоводах. В некоторых местах изношенность сетей очень большая, поэтому ежегодно ОАО «Водоканал» проводит ремонтные и строительные водопроводные работы. Так, из-за большого процента утечек ведется реконструкция разводящих сетей в с. Анастасиевка, около 12,6 км труб заменено на полиэтиленовые. После ремонта не только снизится количество утечек, но и значительно повысится качество воды в связи с исключением тупиковых водопроводов. В 2013 г. был введен в эксплуатацию водопровод от Сухореченского водозабора протяженностью 8,2 км, который снабжает пос. Надежда, села Степанов, Алексеевка и Александровка. Перед запуском в эксплуатацию отдельно для каждого из перечисленных населенных пунктов были установлены специальные узлы учета, а также общий прибор учета на месте его подключения к центральному водопроводу.

Установка приборов учета на границе врезки сегодня является обязательным требованием ОАО «Водоканал», и при строительстве частных водопроводов на границе балансовой принадлежности предприятие производит в обязательном порядке установку приборов учета воды, что позволяет исключить неучтенный расход и хищение воды. Кроме этого в этом году ОАО «Водоканал» за счет собственных средств было закуплено и установлено около 5 тыс. антимагнитных пломб. «Эти меры предприняты в целях повышения уровня реализации воды. Ведь от объемов реализации зависит доход нашего предприятия в целом. Например, в тех населенных пунктах, где мы произвели установку антимагнитных пломб, уровень реализации воды вырос на 10-12%. Соответственно, в наступающем году мы продолжим устанавливать абонентам антимагнитные пломбы, эти работы производятся бесплатно. А также планируем дальнейшее обводомеривание населенных пунктов в целом, что позволит четко отслеживать количество поданной воды в населенный пункт и видеть процент реализации с учетом количества устраненных утечек на водопроводах», — объясняет Сергей Юров.

346970 Ростовская область, пос. Матвеев Курган, ул. Шолохова, 25, тел./факс: (86341) 3-13-05
Авторы: Олеся Курышкина