Нелли Ткачева: «ТСЖ будут отчислять средства на капремонт в банки»

В Республике Калмыкия создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов

23.01.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В Республике Калмыкия создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Финансироваться работы по капремонту будут в пределах средств, накопленных из взносов собственников помещений, при этом фонд сможет использовать поддержку федерального и регионального бюджетов. О том, как будет пополняться фонд и какие задачи по капитальному ремонту многоквартирного жилья в республике предстоит решить, рассказала Отраслевому журналу «Вестник» министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Нелли Ткачева.

— Сейчас ведется работа по созданию региональной структуры, которая будет аккумулировать средства граждан, хранить их на спецсчетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы капремонта, проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Отчисления на капремонт будут включаться в ставку ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание). Сейчас идет расчет минимального размера ставки капремонта. Мы планируем ее в размере 5,2 рубля с 1 кв. метра ежемесячно. В республике всего 1080 многоквартирных домов. Их капремонт потребует около 9 млрд рублей. И средства граждан покроют не более 50% от этой суммы. Что касается новой республиканской адресной программы капремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет, то ее планируется утвердить в декабре 2013 года. В рамках этого документа мы сформируем трехгодичную программу, в которой предусмотрим конкретные суммы и источники финансирования, постараемся учесть интересы максимально большого числа жителей. В прошлом году мы провели полную инвентаризацию многоквартирного жилого фонда и уже знаем его состояние и фактический износ. Здесь есть свои особенности. В Калмыкии жилищный фонд строился массово — в год по микрорайону. Поэтому мы имеем большие группы домов с одним сроком износа. Мы рассматриваем варианты наиболее оптимального расходования средств. Возможно, что в первые пять лет на всех домах отремонтируем кровлю, во второй пятилетке заменим во всех домах системы отопления и водоснабжения. Это те виды капремонта, которые наиболее существенно влияют на качество коммунальных услуг и условия проживания. В последующие годы проведем другие работы. Есть еще один вариант, когда один дом включается в программу один раз и его капитальный ремонт выполняется сразу и комплексно. В связи с такими изменениями нам предстоит большой объем разъяснительной работы и с собственниками жилья, и с кредитными организациями. Сейчас собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать способ отчисления ставки капремонта.
Их всего два. Это перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке или на счет регионального фонда, в «общую копилку». В настоящий момент уже выработаны критерии, в соответствии с которыми право работать со счетами получат те банки, уставной капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей. В Калмыкии этим условиям соответствуют Сбербанк и Россельхозбанк.

Средства, отчисляемые с домов, находящихся в управлении УК, будут поступать в региональный фонд капремонта, если собственники не предпочтут спецсчета. Все ТСЖ будут копить на капремонт на банковских счетах. В республике ТСЖ созданы примерно в 11% от общего числа многоквартирных домов. Это не фиктивные, а реально и стабильно действующие ТСЖ, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Это означает, что собственники жилья постепенно осознают как степень своей ответственности за состояние своего жилья, так и права и возможности.
Авторы: Валентина Колесник