Татьяна Слышик: «Евро-2012 оставил Киеву богатое наследие»

Пока российские города планируют траты для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, украинские соседи уже смогли оценить первые результаты от подготовки проведения в Киеве чемпионата Европы

13.01.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Пока российские города планируют траты для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, наши украинские соседи уже смогли оценить первые результаты от подготовки проведения в Киеве чемпионата Европы. В интервью «Вестнику» начальник Управления туризма Киевской горадминистрации, в прошлом начальник Главного управления Евро-2012, Татьяна Слышик дала оценку эффективности затрат на подготовку чемпионата.

— При подготовке к Евро-2012 в городе были реализованы масштабные проекты по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. Как проходила подготовка этих объектов? И как они используются сегодня?

— Согласно требованиям УЕФА к г. Киеву, городскими властями были разработаны план мобильности, концепция безопасности, концепция принимающего города, концепция размещения гостей и концепция фан-зоны. Также были разработаны и утверждены государственная и местная программы по подготовке к чемпионату. Все подготовительные работы к чемпионату выполнялись согласно утвержденным программам.
Так, за средства государственного бюджета была проведена реконструкция НСК «Олимпийский», построено два новых терминала в аэропорту «Борисполь», а за средства местного бюджета и путем привлечения инвестора мы построили новый международный терминал аэропорта «Киев» и провели реконструкцию старого. Современный международный терминал аэропорта «Киев» (Жуляны) имеет пропускную способность 500 пассажиров в час. Именно он во время Евро-2012 принимал семью УЕФА (команды, тренерский состав, представителей УЕФА), в то время как аэропорт «Борисполь» — болельщиков. Отмечу, что у аэропорта «Киев» большое преимущество: он расположен всего в 8 км от центра города. В это же время был обновлен наземный транспорт общего пользования (автобусы, троллейбусы), построено пять стратегических транспортных развязок (на Московской площади, возле моста Метро, на Столичном шоссе, на примыкании Днепровского спуска к Набережному шоссе и возле моста Патона), отремонтированы основные транспортные магистрали. Большой объем работы местные власти провели с инвесторами: прежде всего содействовали в строительстве гостиниц. Только за время подготовки к Евро-2012 в городе начала работу 31 гостиница. На киевский рынок вышли такие международные бренды, как Radisson, InterContinental, HyattIntemational, Hilton, SheratonHotels & Resorts, MarriottInternational, AccorGroup, HolidayInn, RamadaEncor и другие, что свидетельствует о немалой заинтересованности иностранных инвесторов и гостиничных операторов к киевскому гостиничному рынку. При подготовке всех этих объектов мы не только преследовали идею сделать город более комфортным и современным, но и чтобы после проведения Евро-2012 каждый из объектов был полезным для киевлян и гостей города. И сегодня нет ни одного объекта в Киеве, который бы не использовался. Более того, МА «Киев» продолжает развиваться. В прошлом месяце был открыт еще один новый терминал для обслуживания внутренних рейсов. Благодаря удобному расположению аэропорта и его современной инфраструктуре МА «Киев» почти втрое нарастил пассажиропоток по сравнению с прошлым годом. Что касается НСК «Олимпийский», который, замечу, является государственной собственностью, то он, благодаря своей многофункциональности и управленческой команде, на сегодня полностью задействован под различные события как спортивного, так и развлекательного значения. Вы знаете, что на стадионе проводят игры сборная команда Украины по футболу, киевское «Динамо». Кроме того, на территории НСК «Олимпийский» функционирует музей, проходят различные выставки, концерты, конференции и др.

— Какие объекты благоустройства появились в городе непосредственно к Евро-2012?

— Мэрией была разработана концепция принимающего города, где были описаны все мероприятия по брендированию Киева, организации фан-зоны, созданию атмосферы футбольного праздника. В рамках этого на пяти въездах в Киев мы поставили символические футбольные мячи. Также на въезде в город со стороны МА «Борисполь» были установлены малые архитектурные формы — золотые футбольные ворота. В самом городе были установлены увеличенные копии футбольных мячей, высажены цветочные клумбы, украшены площади. В центральной части столицы появились информационные пилоны, таблички-указатели на английском языке. За время Евро-2012 в городе начали реализовывать проект по замене старых домовых табличек на новые с названием улиц на украинском и английском языках. Также были отремонтированы фасады и крыши около 300 домов, приведены в порядок 269 участков придомовых территорий, расположенных по линии следования маршрутов фанатов. Проведение чемпионата стало мощным катализатором в развитии столицы. Киев стал более комфортным как для киевлян, так и для иностранных гостей.

— Какие существующие и появившиеся объекты были востребованы туристами? И чему, на ваш взгляд, не стоит уделять большого внимания?

— Еще в начале подготовки к Евро было множество дискуссий среди чиновников по поводу включения тех или иных объектов в перечень необходимых для подготовки к чемпионату. Многие предлагали провести реконструкцию памятников архитектуры, музеев и т.д. Однако мы информировали их о том, что в первую очередь необходимо обращать внимание, к какой целевой группе относятся фаны, поскольку в основном это молодые люди, которые хотят развлекаться, пить пиво, смотреть город в целом, и лишь 5-10% туристов, прибывших на Евро, захотят посетить музеи, сходить на экскурсии и т.д. Советую сразу же после финальной жеребьевки начинать работать с федерациями футбола тех стран, чьи сборные будут играть у вас в городе. Узнав, что несколько матчей в Киеве проведут шведы, мы сразу же начали работу с посольством Швеции, представителями фан-клубов и с национальной федерацией футбола. По приглашению Федерации футбола Швеции мы презентовали наш город, его туристический потенциал и готовность к проведению чемпионата на пресс-конференции в Стокгольме. Один из ключевых вопросов, который интересовал шведов, — размещение их фанатов. Они хотели поселиться в недорогих хостелах или в фан-кемпинге.
Нашу помощь в поиске вариантов жилья поначалу не приняли, в итоге, не найдя ничего подходящего, все-таки обратились к нам.

Местные власти поддержали эту идею и помогли подобрать подходящую территорию — Труханов остров посреди Днепра и всего лишь в 2 км от центра города. Также мы нашли оператора, который помог шведам решить вопросы проката палаток, благоустроить фан-кемпинг. В итоге там жили 5 тыс. человек. Фаны оказались очень спокойными и доброжелательными. По окончании чемпионата они даже растянули большой флаг Швеции с надписью «Спасибо, Киев» на центральной улице города.
Авторы: Ольга Лазуренко