Главное — заботиться о людях

У муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» самый высокий имидж в Красноармейском районе

24.12.2013

Предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» было создано в марте 1943 года. С тех пор оно непрерывно занимается оказанием жилищно-коммунальных услуг в Красноармейском районе Краснодарского края. С августа 1993 года преобразовано в муниципальное предприятие, его учредитель — районный комитет по эксплуатации и управлению имуществом.

Предприятие создано для обеспечения постоянного роста и улучшения обслуживания района на основе единого жилищно-коммунального комплекса. Оно является многоотраслевым и оказывает услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению и обслуживает потребителей коммунальных услуг во всех населенных пунктах Красноармейского района. Еще в начале 2000-х предприятие представляло собой гигантскую организацию, где были сосредоточены все услуги, в том числе не относящиеся к ЖКХ. — Со временем поняли, что это нерационально, — рассказал директор МП «ЖКХ» Александр Дыльков, — и стали выделять в отдельные отрасли пассажирские перевозки, освещение, ритуальные услуги, сбор и вывоз мусора. Тем самым предприятие решило сконцентрировать свою деятельность на оказании жизненно важных услуг населению района.

Статус многоотраслевого предприятия позволяет держаться на плаву, несмотря на убыточность отдельных отраслей: только за прошлый сезон предприятие получило более 9 млн руб. убытков по услуге теплоснабжения. Растут и долги по неуплате населения за жилищно-коммунальные услуги. Стабилизировать финансовое положение помогают дополнительные услуги, которые сотрудники называют «и прочие»: слесарные работы, установка водомеров, ремонт коммуникаций, техобслуживание бюджетных организаций. Основной проблемой отрасли по-прежнему остается сильный износ сетей — 70-80%. Заменить все и сразу невозможно, поэтому предприятие использует любые возможности для частичной замены. Помогает госпрограмма подготовки жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону, в рамках которой выделяются средства краевого и местного бюджетов. Так, в 2013 году удалось заменить более 3 км водопроводных сетей, произвести капремонт насосной станции на водозаборных сооружениях в ст. Полтавской и трех артезианских скважин, каждая из которых обошлась в миллион рублей. — Надежность водоснабжения, — считает директор Дыльков, — одна из основных задач сельских поселений. — Люди хотят, чтобы не было порывов, чтобы по новым трубам шла качественная вода под хорошим давлением. Мы предлагаем им схему софинансирования: предприятие выполняет работы, жители предоставляют материал. Если затраты большие, подключается сельское поселение.

Предприятие с успехом занимается строительством инженерных коммуникаций своими силами. При всех сложностях многоотраслевого предприятия директор основной своей задачей считает сохранение коллектива.
— Как бы ни ругали отрасль, молодежь к нам приходит, — говорит Александр Дыльков. — Есть в районе предприятия, где зарплаты выше, но имидж МП «ЖКХ» достаточно высок. Помимо соцпакета и официальной зарплаты людей привлекают взаимоотношения внутри коллектива, где на первом месте стоят человеческое участие и понимание. В традиции предприятия обязательные единовременные выплаты на рождение детей, юбилеи, необходимые семейные нужды. Поэтому и работают люди по 15-20 лет, вместе изменяя жизнь своей малой родины к лучшему.

353800 Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, 194, тел./факс: (86165) 3-35-29