Галина Бухтиярова: «Важна инициатива каждого!»

В составе Ряженского сельского поселения семь населенных пунктов. Административным центром является село Ряженое

24.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В составе Ряженского сельского поселения семь населенных пунктов. Административным центром является село Ряженое. По словам главы сельского поселения Галины Бухтияровой, проблем здесь очень много, начиная с уличного освещения и низкого качества автодорог и заканчивая тем, что в условиях рыночной экономики каждое предприятие оценивает свою деятельность в рамках рентабельности. Поэтому в поселении скоро перестанут предоставляться банковские услуги отделениями СБ РФ, а между населенными пунктами и райцентром недостаточно транспортного сообщения.

Наиболее важными сегодня для администрации Ряженского сельского поселения остаются вопросы в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. У нас нет ни предприятий ЖКХ, ни градообразующего предприятия или крепкого хозяйства, которое оказывало бы материальную или техническую поддержку в вопросах благоустройства территорий. Чтобы ликвидировать несанкционированные свалки, нужно нанимать предпринимателей, потому что своего автопарка у администрации нет. Возможность для наведения порядка есть, но нет средств в бюджете, который в следующем году будет зависеть от акцизов на продажу ГСМ. Удивляет и отношение жителей к благоустройству территорий, вывозу мусора, ликвидации свалок. Люди хотят порядка, но не хотят участвовать сами. Я считаю, что если каждый человек проявит инициативу, то тогда у нас общими усилиями получится полностью благоустроить свои села. Кстати, они полностью газифицированы, а вот с водой дела обстоят не так хорошо. Так, в пос. Политотдельское на ул. Мичурина более пяти лет нет воды. Водопровод не состоит на учете у администрации, соответственно, проектно-сметной документации для ремонта тоже нет. Оплатить и проектно-сметные работы, и строительные у администрации поселения возможности сегодня нет, а решить этот вопрос положительно совместно с жителями улицы также пока не удалось.

Наше сельское поселение достаточно перспективное, находится близко к железной дороге и райцентру. Кроме этого здесь достаточно развита культурная и спортивная жизнь, проблем со школьными и дошкольными образовательными учреждениями нет. В Ряженском поселении действуют четыре дома культуры, в каждом из них расположена библиотека, имеется четыре детсада и три школы. Есть в каждом селе постоянно действующие, обновляющиеся футбольные команды, здесь так же периодически возникают проблемы с недостаточным финансированием. Но в этом направлении совместно с тренером футбольной команды администрация Ряженского сельского поселения планируют предложить ребятам самостоятельно заработать на спортивную форму, работая в летний период при администрации. Также на территории сельского поселения функционируют два ФАПа, а в Ряженом действует амбулатория. На одном из акушерских пунктов лишь недавно был закрыт кадровый вопрос, достаточно сложно было найти специалиста для работы в сельской местности.

В планах на 2014 год — привлечь население нашего района к уборке территорий, наведению порядка, в частности к расчистке заброшенного парка в Ряженом. У нас в районе хорошо развита служба социального обеспечения граждан пожилого возраста. Стараемся уделять как можно больше внимания ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда. Поздравляем их совместно с участниками художественной самодеятельности с юбилеями. Сейчас активно собираем подарки для детей из малообеспеченных семей к Новому году.

346974 Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н, с. Ряженое, ул. Лермонтова, 2 а, тел.: (86341) 3-46-43, факс: (86341) 3-46-39, e-mail: sp21224@donpac.ru
Авторы: Олеся Курышкина