Игорь Зюзин: «Мы презентуем инвесторам площадки на 500 га»

В конце сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное вступлению Игоря Зюзина в должность мэра Зверево

23.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В конце сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное вступлению Игоря Зюзина в должность мэра Зверево. Ознакомившись с ситуацией в городе, градоначальник взял курс на развитие альтернативного угольной промышленности производства — на возрождение моногорода. И сегодня в Зверево развернулась работа по привлечению инвестиций.

История Зверево неразрывно связана с развитием угледобывающей отрасли, и единственным градообразующим предприятием здесь остается шахта «Обуховская». В результате возникающие в угольной отрасли проблемы, в числе которых падение стоимости угля, смена собственника предприятия, пагубно сказывались на развитии города.
— Несмотря на процветание на нашей территории малого и среднего бизнеса, представленного лишь торговыми предприятиями, огромный процент населения трудоустроен в шахте «Обуховская». Для того чтобы снизить прямую зависимость от угольной промышленности и обезопасить Зверево от возможных политических последствий, сегодня мы взяли курс на возрождение моногорода, — сообщает Игорь Зюзин, мэр города Зверево.

Серьезным преимуществом для развития моногорода является отлично развитая дорожная инфраструктура. Здесь есть выход на трассу М-4, хорошо обустроены транспортные и железнодорожные развязки. Ничуть не уступает и развитая инженерная инфраструктура. Сегодня город в состоянии поставлять запасы воды в промышленных масштабах.
— Сейчас у нас планируется прокладка новых сетей Гуково-Гундоровского водопровода четвертого водоподъема протяженностью 20 км. С запуском объекта в эксплуатацию (предположительно в 2014 году) в два раза будет увеличен объем подаваемой в Зверево воды, — подчеркивает Игорь Зюзин. Отличная ситуация складывается и с газоснабжением города: газопровод высокого давления способен ежемесячно подавать газ в объемах на 1,5 млн куб. м больше, чем требуется сегодня. Резерв электроснабжения города ограничен 2,5 МВт, что, по оценкам экспертов, мало для города. Однако администрацией Зверево во все энергоснабжающие организации были направлены письма с просьбой обозначить возможный максимальный объем электроснабжения города для дальнейшего наращивания мощностей потребления. — Мы планируем создать в городе альтернативу угольной промышленности. Сегодня подготовлены две инвестиционные площадки с развитой инженерной инфраструктурой: инженерные сети пока не подключены, но существуют в наличии. Первая, площадью 540 га, ориентирована на развитие промышленного производства, а вторая, площадью 450 га, — это резервный фонд для городского строительства, — подчеркивает Игорь Зюзин.
Работа по привлечению инвестиций в Зверево в самом разгаре. Уже определен первый якорный проект, инвестором которого выступила компания «Донской камень». Подготовленные инвестплощадки заинтересовали и производителей холодного асфальта, стройматериалов и мн. др.

— Первая попытка создания моногорода уже была предпринята в 2010 году. Однако комплексно-инвестиционный проект того времени был слишком амбициозен и, соответственно, обречен на провал. Сегодня, согласно зональной карте города, мы пересматриваем КИП и в дальнейшем планируем развивать новые производства на площади более 500 га, — комментирует Игорь Зюзин.
Авторы: Марина Коренец