Александр Харин: «С 2011 г. на развитие экономики города направлено 4,8 млрд рублей»

Сегодня Каменск-Шахтинский является одним из крупных промышленных городов Ростовской области

24.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня Каменск-Шахтинский является одним из крупных промышленных городов Ростовской области, ведущими видами экономической деятельности которого является химическое производство, производство транспортных средств, машин и оборудования. О предварительных итогах развития бизнеса, ЖКХ и строительства «Вестнику» рассказал его мэр Александр Харин.

— Оборот крупных и средних предприятий в Каменске за январь — октябрь 2013 года достиг 18,4 млрд рублей. Наибольший вклад в социально-экономическое развитие вносят такие предприятия, как ФКП «Комбинат Каменский», «Каменскволокно», «Комз-Экспорт» и Каменский стеклотарный завод. В совокупности они производят более 50% общего объема промышленной продукции и составляют основу экономического развития города. Также в этом году начато строительство металлургического завода по выпуску строительной арматуры мощностью 160 тыс. тонн изделий в год с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Кроме того, продолжается строительство нового хлебокомбината мощностью 22 тонны хлебобулочных изделий в сутки, стоимость проекта — 70 млн рублей. В целом за последние три года на развитие экономики города направлено 4,8 млрд рублей. Если говорить о жилищном строительстве, то с начала года введено в эксплуатацию 153 жилых дома индивидуальной застройки общей площадью 16,6 тыс. кв. м. До конца года будет сдано еще 1,4 тыс. кв. м, темп роста составит 108%.

У нас разработана долгосрочная целевая программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан, в том числе молодых семей, детей-сирот, ветеранов, инвалидов, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За период ее действия 101 ветеран и 27 детей-сирот обеспечены жильем, 88 семей отселены из аварийных домов, 23 молодые семьи приобрели жилье, 39 многодетных семей получили земельные участки для строительства домов. Кроме того, обеспечены жильем все военнослужащие и «чернобыльцы», состоящие на квартирном учете. В целях развития малоэтажного и многоэтажного строительства мы разработали паспорт территории перспективной жилищной застройки микрорайона Юбилейного. Сейчас ведется подготовка к разработке проекта планировки территории, которая возможна при финансовой поддержке правительства Ростовской области. Не меньшими темпами шло развитие сферы ЖКХ и инфраструктурных объектов. В текущем году на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство направлено более 200 млн рублей. С целью обеспечения жителей двух микрорайонов города тепло- и водоснабжением в мкр. Заводском начато строительство новой котельной стоимостью 168 млн рублей, а для мкр. Лиховского ведется строительство основного и резервного водоводов с объемом финансирования 360 млн рублей. В 2014 году начнется реконструкция еще двух котельных. В 2013 году в рамках губернаторской программы «100 детских садов» в нашем городе введен в эксплуатацию новый детский сад на 80 мест, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского сада на 120 мест.

Одна из главных задач городской администрации — привлечение инвесторов. С этой целью мы приняли необходимые нормативно-правовые документы, создали Совет по модернизации экономики и развитию инвестиционного потенциала города, обеспечили оказание пошаговой помощи инвесторам. Администрация города приглашает к сотрудничеству малый и крупный бизнес, для чего сформирована база и разработаны паспорта 30 инвестиционных площадок общей площадью 147 га. На их основе для потенциальных инвесторов обозначен ряд инвестиционных предложений, который размещен на официальном сайте муниципального образования. Мы готовы оказывать квалифицированное сопровождение на всех этапах реализации инвестиционных проектов.
Авторы: Ольга Лазуренко