Управление комфортом

В этом году ТСЖ «Автомобилист» отмечает свой первый юбилей

25.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Управляя многоэтажным новым домом на 230 квартир, ТСЖ «Автомобилист» за 10 лет своего существования добилось значительных успехов. По мнению бессменного председателя ТСЖ Галины Ледневской, ее опыт в сфере ЖКХ позволил сделать систему управления домом наиболее оптимальной и эффективной. И жителям многоквартирного дома есть чем гордиться: за эти годы ТСЖ стало одним из лучших в Ростове, победив также в номинации «Самый дружный дворик». А пример руководителя товарищества доказывает, что в сфере ЖКХ можно работать добросовестно и результативно.
Десять лет назад, вспоминает Галина Владимировна, сразу по окончании строительства нового дома председателем ТСЖ был избран представитель компании-застройщика. Но работа не пошла. Вторая попытка избрать председателя также не увенчалась успехом. Новичок в управлении жилым фондом не справился с потоком бумаг и огромным количеством счетов, которые накапливались в столе. Ответственная работа не терпит несобранности, неточности, уверена председатель ТСЖ.

— Когда начались звонки из водоканала, тепло- и электросетей, остро встал вопрос о новом руководителе, — продолжает Галина Ледневская (она тогда числилась в правлении и на собрании жильцов была единогласно избрана председателем ТСЖ «Автомобилист»). — Первый год надо было все восстанавливать, и начались походы по различным организациям, инстанциям. Было сложно. Но все получилось, и ТСЖ постепенно оплатило все долги и обрело со временем надежную репутацию.

Сегодня ТСЖ «Автомобилист» имеет свой собственный офис в доме, где ежедневно полноценный день работают председатель товарищества и бухгалтер, а два дня в неделю принимает паспортист. В штате есть сантехник, дежурный сантехник, уборщица, дворник и садовник. И это сказывается на территории и подъездах: взгляд радуют ухоженный двор и чистые детские площадки. Зеленые насаждения и разбитые клумбы с цветниками создают ощущение комфорта сразу при въезде во двор многоквартирного дома. Собственники помещений многоквартирного дома уже привыкли к существующему порядку, установленному за 10 лет: мусор вывозится с территории двора строго с 9 до 10 утра, строительные и ремонтные работы запрещены на территории дома по выходным дням и в обеденное время, когда маленькие обитатели квартир могут спать. И тот порядок, который заведен, члены ТСЖ создали сами на общих собраниях в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Правление ТСЖ определяет первостепенные задачи, что позволяет значительно сократить расходы и перенаправить средства на нужды дома, например на улучшение состояния общего имущества жилого дома. Удалось за последнее время поменять стояки в шести подъездах, покрасить фасад, постепенно меняются счетчики на воду, так как они уже отслужили срок 10 лет. По словам председателя ТСЖ, собственники понимают, что квартира — это не отдельно стоящий объект недвижимости, а часть большого многоквартирного дома, ответственность за который в равной степени возлагается на всех жильцов.

— Мы довольны результатами года, — говорит председатель ТСЖ, — нам удалось многое сделать, и впереди — далеко идущие планы. Например, планируется открыть свой специальный счет согласно новому закону и региональной программе, которая начнет работать с 31 декабря текущего года. А еще она мечтает полностью перекрасить фасад в стиле «восход солнца». И это им удастся, уверены жильцы дома по адресу: ул. 2-я Краснодарская, 143/1. Ведь пока все, что было задумано товариществом жильцов, воплощено в жизнь.

3444091 г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 143/1, тел.: (863) 271-08-72, е-mail: avtomobilist03@mail.ru