Александр Ткачев: «Олимпиада-2014 поднимет престиж Кубани на небывалую высоту»

Согласно рейтингу Минрегиона за девять месяцев 2013 года, Кубань является наиболее привлекательной для инвесторов территорией России

25.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По данным министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, за последние 5 лет — с 2008-го по 2012 год — в экономику региона привлечено инвестиций на общую сумму свыше 2,8 трлн рублей. Положительная динамика наблюдается и сегодня. Согласно рейтингу Минрегиона за девять месяцев 2013 года, Кубань является наиболее привлекательной для инвесторов территорией России. В настоящее время в крае завершается реализация мегапроекта, связанного с подготовкой к сочинской Олимпиаде-2014. Сохранить набранные темпы после ее проведения призваны строительный, промышленный, транспортно-логистический, агропромышленный и курортно-туристический комплексы.

Гонка за лидером
— Наш приоритет — строительство современных конкурентоспособных предприятий, — заявляет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Необходимо создавать новые площадки для привлечения инвестиций — отечественных и иностранных, реализовывать крупномасштабные проекты, которые станут основными точками опоры для регионального бюджета. По информации министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности КК, сегодня по объему привлекаемых инвестиций Кубань занимает третье место в России, уступая лишь Тюменской области и Москве, и первое — в Южном федеральном округе. Это лишний раз подтверждает состоявшийся в сентябре XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013», которым, как принято считать, прирастает экономика Краснодарского края. Экспозиция Кубани — традиционно самая масштабная — насчитывала около 1,8 тыс. инвестпредложений, охватывающих все сферы экономики и все муниципалитеты региона. По итогам состоявшихся переговоров было подписано 248 соглашений на общую сумму 333,8 млрд рублей. За 11 предыдущих лет край заключил на форуме свыше 1,5 тыс. соглашений. В результате их реализации освоено более 250 млрд рублей инвестиций, налоговые поступления во все уровни бюджета составили порядка 15 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест превысило 7 тыс.

Инвестиционное законодательство Кубани эксперты считают одним из лучших в стране. Приходящие в регион компании могут рассчитывать на финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки при реализации своих проектов. В крае разработана и утверждена «дорожная карта», в рамках которой осуществляется внедрение инвестиционного регионального стандарта. Создана экспертная группа, в которую вошли представители бизнес-сообщества и общественные организации, представляющие интересы бизнеса. Группа разрабатывает предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата и совершенствованию инвестстратегии. Дополнительное преимущество инвестиционной политики Кубани — ее максимальная открытость. В сети Интернет создан сайт «Инвестиции и инвестиционные проекты Краснодарского края» на русском и английском языках. Он регулярно обновляется 44 муниципалитетами региона. Как наглядный результат — за январь-сентябрь нынешнего года в кубанскую экономику вложено около 600 млрд рублей инвестиций — на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми привлекательными для инвестирования отраслями стали: транспорт и связь — 138,9 млрд рублей (32,3% от общекраевого объема инвестиций), обрабатывающие производства — 70,9 млрд (16,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 26,9 млрд рублей (6,3%). За девять месяцев на территории края реализовано 26 крупных проектов на общую сумму 43,9 млрд рублей. В результате создано более 2 тыс. новых рабочих мест, налоговые поступления во все уровни бюджета оцениваются в сумму 1,4 млрд рублей. Среди наиболее крупных проектов:
— реконструкция и модернизация компанией «Медведовский мясокомбинат» в Тимашевском районе производства с установкой нового современного оборудования и увеличением мощности (свыше 1,8 млрд рублей);
— строительство компанией «Таманьнефтегаз» перегрузочного комплекса по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в Темрюкском районе (порядка 30 млрд рублей);
— строительство ТРК «Красная Площадь» в Армавире (около 1,7 млрд рублей).
Всего по итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал Кубани ожидается на уровне 900 млрд рублей.

Постолимпийский сценарий
— Такие события, как Олимпиада в Сочи, случаются раз в сто лет, и задача Краснодарского края — сделать все, чтобы оправдать интерес к ней половины планеты, — отмечает Александр Ткачев. — Игры-2014 поднимут престиж Кубани на небывалую высоту. Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую. Главное теперь — грамотно распорядиться ее наследием. Реализация сочинского мегапроекта велась с 2007 года и принесла почти 1 трлн инвестиций. Это способствовало мощному развитию экономики края, обеспечивало ее безоговорочное лидерство. Однако начиная уже с нынешнего года объемы олимпийских вливаний сокращаются. Чтобы не сбавить темпов, власти Кубани задействуют дополнительные точки роста. Как отмечают в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности КК, «край может предложить компаниям уникальный спектр возможностей для эффективного вложения денег практически во всех отраслях региональной экономики». Инвестприоритеты Кубани на период до 2020 года связаны с усилением позиций агропромышленного, курортно-туристического, строительного и транспортно-логистического комплексов.
Так, в транспортной сфере предусмотрены строительство сухогрузного района морского порта Тамань, развитие Новороссийского транспортного узла, прокладка магистрального газопровода «Южный поток», строительство обхода Краснодарского железнодорожного узла. Серьезная ставка делается на возрождение обрабатывающей промышленности, которая должна обеспечить выпуск новой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Планируется создание и развитие сети промышленных парков, имеющих различную специализацию — от производства сельскохозяйственной и строительной техники до предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки сельхозпродукции.
Сейчас ведется подготовительная работа по созданию промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны в Краснодаре, который станет центром производства современного строительного, агропромышленного, сельскохозяйственного и пищевого оборудования. Формирование промышленных парков даст значительный мультипликативный эффект. Прогнозируется, что привлечение крупных якорных инвесторов будет способствовать росту числа малых и средних фирм как внутри парка, так и за его пределами. Крупный бизнес, генерируя спрос на непрофильные для него услуги и продукцию, будет создавать возможности для развития предпринимательства в новых перспективных отраслях. Это позволит выстроить высокоэффективные производственно-технологические цепочки, используя передовой опыт и знания успешных компаний с мировым именем.
Авторы: Никита Логвинов