Контроль гарантирует качество услуг

В рамках краевой программы Кубани МУП «ЖКХ» в Кореновске продолжает замену ветхих коммунальных сетей

06.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
МУП «ЖКХ» — многопрофильное предприятие Кореновского городского поселения, ответственное за качество обеспечения жителей всеми необходимыми ресурсами. Несмотря на текущие сложности, свойственные сегодня большинству организаций жилищно-коммунальной сферы, предприятие отлично справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствует множество районных, краевых и всероссийских дипломов и наград.

Водоснабжение, канализация, благоустройство, озеленение, ритуальные услуги — все это находится под строгим контролем специалистов МУП «ЖКХ». В обслуживании предприятия — более 300 км водопроводных и 24 км канализационных сетей. — Коммунальные сети на Кубани строились практически одновременно. Долгие годы коммунальное хозяйство было заброшено, никто не занимался ремонтом. Поэтому сегодня износ инженерных коммуникаций края приближается к 80%, — говорит Михаил Кулиш, генеральный директор МУП «ЖКХ». — Ситуация стала улучшаться несколько лет назад, когда на Кубани вступила в действие целевая краевая программа. Три года предприятие является активным участником программы. Только в этом году на ремонт коммунальных сетей было освоено 5 млн рублей краевых средств. В структуре водопроводного хозяйства «ЖКХ» — водозабор, станции первого и второго подъема, резервуар, для наполнения которого работает 18 артезианских скважин.
— В резервуар вода поступает с глубины от 200 до 500 метров, хорошего качества, соответствующая всем нормам, — сообщает Михаил Кулиш. — На предприятии работает лаборатория, специалисты которой регулярно выполняют химический и бактериологический анализ ресурса.

Но старые трубы, подверженные коррозии, требуют хорошей системы обеззараживания. Для этих целей на предприятии применяются гидролизные установки. Они безопасны и работают на основе электрического тока, воды и соли. Специалисты отмечают, что оборудование водного хозяйства «ЖКХ» подобрано согласно требуемой мощности и производительности, именно поэтому предприятие на высоком уровне выполняет свою работу.
— С 1 января 2014 года вступает в силу новый приказ Региональной энергетической комиссии (РЭК) департамента цен и тарифов Кубани, согласно которому будет снижен норматив потребления воды. Сегодня все предприятия города, бюджетные учреждения и порядка 62% жилых домов оснащены индивидуальными приборами учета, но серьезные проблемы вызывает частный сектор: людям будет невыгодно ставить счетчики. По предварительным подсчетам, со вступлением в силу приказа РЭК потери нашего предприятия составят более 3 млн рублей в год, — отмечает Михаил Кулиш. Регулярно на предприятии ведется комплекс мер, направленных на повышение доходной части. В собственности МУП «ЖКХ» есть отапливаемая теплица площадью 400 кв. м, в которой выращивают цветы для украшения города. Только за текущий год было высажено более 33 тыс. штук цветов. Автопарк предприятия насчитывает 48 единиц, в числе которых 10 мусоровозов. — Сегодня мы внедряем в работу спутниковую систему ГЛОНАСС для контроля транспорта и учета ГСМ. В ближайшей перспективе планируем модернизировать главную насосную станцию. Это объект повышенной ответственности, который сегодня требует серьезного вложения средств, — резюмирует Михаил Кулиш.

353180 Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Суворова, 1 А, тел./факс: (86142) 4-51-51.
Авторы: Марина Коренец