Сергей Ласунов: «Развивая экономику, надо заботиться о природе»

Мостовский район богат полезными ископаемыми, разработка и добыча которых привлекает инвесторов и способствует развитию строительной индустрии в районе

06.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Мостовский район богат полезными ископаемыми, разработка и добыча которых привлекает инвесторов и способствует развитию строительной индустрии в районе. О том, как в районе используют природные ресурсы для экономического роста, заботясь при этом об экологии, «Вестнику» рассказал глава Мостовского района Краснодарского края Сергей Ласунов.
— Мостовский район является самым большим юго-восточным районом Краснодарского края, занимает площадь порядка 400 тыс. гектаров. На территории 14 поселений проживает более 70 тыс. человек. Территория Мостовского района представляет собой предгорный и горный ландшафт с озерами, карстовыми пещерами, каньонами и водопадами, минеральными источниками. Географическое положение района, природно-климатические условия привлекают туристов. Кавказские горы хранят запасы горячих подземных вод, обладающих лечебными свойствами благодаря содержанию йода, брома, калия, натрия и других ценных компонентов. На территории Мостовского района расположена восточная часть Кавказского биосферного заповедника. Наш долг — сохранить первозданную красоту и не навредить природе своим присутствием, поэтому мы применяем только безопасные технологии.

Заодно с природой
— Основу экономического потенциала Мостовского района составляет его промышленный комплекс. Район богат всем, без чего не может обойтись ни одно производство. В недрах Мостовского района находится около 70% полезных ископаемых нашего края, или 86 элементов таблицы Менделеева. В недрах хранятся запасы известняков, кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийных смесей. Здесь есть мрамор, гипс, соль, марганцевые руды, компоненты для производства цемента, стекольных, строительных песков. Промышленные предприятия ведут в районе производство на основе добываемых полезных ископаемых. У нас находится месторождение мраморовидных известняков «Кизиловая балка», залежи марганцевых руд. Это прекрасная инвестиционная площадка для организации производства окисленной марганцевой руды, используемой для производства электродов. Администрация Мостовского района прилагает все усилия, чтобы поставить эти природные богатства себе на службу, рационально ими распоряжаться, не нанося вреда окружающей среде.

Сохранить и приумножить
— В объеме промышленного производства более 90% составляет продукция обрабатывающих производств. В особом ряду стоит предприятие «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», которое добывает и перерабатывает залежи гипса Шедокского месторождения, имеющего запасы в объеме 115 млн тонн. Гипс применяется в строительной промышленности, медицине, производстве портландцемента, для приготовления эмали. Успешными можно назвать предприятия: ОАО «Губский кирпичный завод», которое приступает к производству клинкерного кирпича; ОАО «Дробильно-сортировочный завод «Мостовской», перерабатывающее щебень высокой плотности. Наряду с флагманами экономики в районе динамично развиваются ООО «Стройиндустрия», ЗАО «Глобус», ООО МНУ № 1 «Корпорация ЭСКМ», воронежские компании, ООО «Минерал-хорс» и ООО «Максима». Все эти предприятия регулярно обновляют и расширяют производство, внедряют новые технологии и тем самым дают нам уверенность, что мы идем по правильному пути развития. Ведь стройматериалы — это будущие жилые дома, корпуса заводов, школ, медицинских учреждений. То есть успешная деятельность нашей стремительной индустрии — это залог успешного развития социальной сферы района.
Содержанием и реконструкцией автомобильных дорог занимается ОАО «ДЭП № 115».

Стройиндустрия — на службе поколений
— Рост объемов производства предприятий района оказывает положительное воздействие на решение всех социальных проблем. Благодаря этому снижается уровень безработицы, повышается занятость населения, увеличивается заработная плата работников. Немалые средства направляются на благотворительность, развитие культуры, образования, медицины, спорта.
В рамках краевой программы «Стадион» на условиях софинансирования была произведена реконструкция стадиона. Теперь он представляет собой современный спортивный объект, рассчитанный на 2 тыс. зрительных мест. Развитие социальной сферы идет в рамках реализации федеральных и краевых государственных программ, направленных на развитие сельских населенных пунктов по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Одним из крупных социальных объектов является строящаяся в селе Соленое общеобразовательная школа на 240 мест. Она возводится на средства из местного (10%), краевого (40%) и федерального бюджета (50%). Также во всех поселениях района ведется капитальный ремонт общеобразовательных школ (замена оконных блоков, реконструкция спортивных залов) в рамках реализации целевой краевой программы по линии Министерства образования РФ за счет средств краевого и федерального бюджетов. В сельских населенных пунктах согласно краевой программе ведется строительство офисов врача общей практики. В 2012 году сдан в эксплуатацию один офис ВОП в селе Унароково, в этом году начнут функционировать два офиса ВОП в селе Соленое и станице Костромской. Был произведен капитальный ремонт и благоустройство Губской участковой больницы. В районе ведется строительство и реконструкция автодорог в рамках целевой краевой программы. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется более 50 млн рублей.

Согласно федеральным и краевым программам ведется строительство и реконструкция детских садов. Количество недостающих мест в детских дошкольных учреждениях района — 150. В настоящее время идет реконструкция детского сада в ст. Ярославской. Это позволит получить дополнительно 70 мест, капитально ремонтируются детские сады в ст. Переправной и в пос. Псебай, что даст еще по 20 дополнительных мест. Также будет произведена реконструкция детского сала в селе Шедок, что также увеличит количество свободных мест. В перспективе планируется строительство новых детских садов в ст. Губской на 70 мест и в районном центре Мостовской на 240 мест. Эти учреждения будут введены в эксплуатацию в 2015 году. На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» было подписано соглашение по строительству многоквартирных жилых домов социального назначения для детей-сирот.
Авторы: Лариса Юрченко