Благоустройство в фокусе

В Пролетарском городском поселении началось строительство очистных канализационных сооружений

06.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Не больше года прошло с момента, когда Александр Найда вступил в должность главы Пролетарского городского поселения, но уже за этот срок территория значительно преобразилась. В Пролетарске по ул. Ленина обустроена аллея для отдыха, получена бессрочная лицензия на действующий полигон по хранению ТБО, решен вопрос о строительстве водопровода в Северо-Восточном микрорайоне, продолжается реконструкция сетей наружного освещения улиц, ведутся мероприятия по озеленению и наведению порядка. Значимым событием текущего года стало начало строительства очистных канализационных сооружений.

Строительство в действии
Общая стоимость строительства очистных канализационных сооружений превысит 71,6 млн рублей. Строительство осуществляет ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой», и в этом году будет освоен 21 млн рублей. Сегодня полным ходом идут подготовительные работы. Уже определена территория, завершено межевание земельных участков, проведены две нитки трубопроводов, все необходимые инженерные коммуникации, а также началось строительство основных корпусов. Введение объекта в эксплуатацию запланировано на август 2014 года.

— Строительство очистных сооружений — это стратегически важный объект не только для нашего города, но и для всего Пролетарского района, в котором никогда не было очистных сооружений, а выброс осуществлялся на поля фильтрации без очистки. Этот проект позволит в полной мере использовать потенциал нашей территории для развития инвестиционной деятельности, — сообщает Александр Найда, глава Пролетарского городского поселения.
Не менее серьезным событием текущего года стало и строительство водопровода в Северо-Восточном микрорайоне Пролетарска. С самого момента строительства в этот частный сектор не были подведены газопроводные и водопроводные сети. Жители пользовались подвозной водой, хранящейся в специальных емкостях.

— В текущем году этот актуальный для наших жителей вопрос был решен: по распоряжению Василия Голубева, губернатора Ростовской области, в Северо-Восточном микрорайоне планируется строительство разводящих водопроводных сетей. Первоначальная цена объекта, согласно проектно-сметной документации, которая сейчас находится на экспертизе, составит 3 млн рублей, — подчеркивает Александр Найда. Активными темпами в Пролетарском городском поселении идет и строительство сетей наружного освещения. На решение этого вопроса из областного бюджета было направлено 6 млн 107,4 тыс. рублей.

— В городе очень много неосвещенных улиц. Сегодня в стадии завершения строительства и начала монтажных работ электрических сетей находится освещение пер. Советского, улиц Пионерской и Ленина. Затем будем освещать улицы Фрунзе, Суворова, Чкалова, Заречная, Пионерская и многие другие. Всего будет установлено порядка 250 энергосберегающих светильников. В полном объеме мы планируем осветить город к окончанию этого года, — уточняет Александр Найда. В текущем году большое внимание руководства Пролетарского городского поселения было уделено и вопросам благоустройства территории. Значительные перемены произошли в дорожной инфраструктуре. Был выполнен ремонт внутридомовых проездов к многоквартирным домам по улицам Матвеева, Московской, Горького, на переулках Чкалова и Красный. На реализацию этих работ из бюджета области было направлено 3 млн 137,9 тыс. руб. при софинансировании поселения в сумме 160 тыс. рублей. Для повышения безопасности водителей и пешеходов на городских дорогах построены светофорные объекты, которые уже введены в строй и отлично функционируют. Несмотря на длительную тяжбу, связанную с оформлением земли в собственность поселения, сегодня завершаются работы по благоустройству аллеи Крымских Сосен по ул. Ленина. Здесь укладывается тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы и скамейки для отдыха граждан.

ЖКХ под контролем
На высоком качественном уровне в Пролетарском городском поселении сегодня решаются и вопросы жилищно-коммунальной сферы. В городе присутствует непосредственный способ управления домами неблокированной постройки (2 и более этажей), обслуживанием которых занимается МУП «ЖЭУ».
— Непосредственная форма управления имеет очевидное преимущество. «ЖЭУ» ведет свою деятельность под строгим контролем администрации. Мы ведем прием граждан по любым актуальным вопросам, проводим сходы жильцов, — рассказывает Александр Найда.
Состояние жилищного фонда в городском поселении удовлетворительное, и, согласно экспертной оценке, износ объектов не превышает 30%. В этом году ремонтные работы затронули 12 жилых домов, в которых были отремонтированы водопроводные сети, кровля, выполнен косметический ремонт подъездов.
— Сегодня для проведения капитального ремонта домов законодатель нам предлагает две схемы накопления финансовых средств. Мы предпочитаем, чтобы у каждого дома был свой лицевой счет. Только такой подход позволит сохранить доверие собственников и прозрачность выполнения работ, — констатирует Александр Найда.
При администрации поселения на контрактной основе работает и предприятие, следящее за чистотой и порядком в Пролетарске, — МУП «Чистый город».
— В этом году мы приобрели две илососные машины, но техническое оснащение «Чистого города» нуждается в серьезной модернизации. Особенно остро требуются контейнеровозы, — говорит Александр Найда. Сегодня в поселении установлено более 100 контейнеров, но в некоторых микрорайонах города присутствует и пакетированный вывоз отходов. В текущем году Пролетарским городским поселением получена бессрочная лицензия на действующий полигон по хранению ТБО. В то же время пока не удается переломить ментальность многих жителей: люди неохотно везут ТБО на полигон. Поэтому с нерадивыми гражданами администрация поселения регулярно ведет разъяснительную работу и применяются меры административного воздействия.

— Мы должны поддерживать нашу территорию в чистоте и порядке, чтобы жизнь в Пролетарске становилась лучше с каждым днем. Я уверен, наши жители этого достойны, — отмечает Александр Найда.
Для повышения культуры граждан в городе работает МБУК «ДК «Орион», в его состав входят ДК им. 50 лет СССР и Досуговый центр. Здесь созданы различные творческие кружки, ориентированные на выявление и развитие талантов детей и молодежи. Творческие коллективы регулярно участвуют в различных районных, областных конкурсах, а ансамбль старинной казачьей песни «Казачья вольница» является победителем международных конкурсов. Дальнейшие планы развития Пролетарского городского поселения достаточно амбициозны. — В советские годы Пролетарск считался самым зеленым городом на юго-востоке Ростовской области, и мы должны восстановить этот статус. Сегодня уже работает городской парк с благоустроенной территорией, детской площадкой «Камелот» и действующим фонтаном. В дальнейшем мы планируем установить аттракционы и обязательно будем озеленять городскую территорию, — сообщает Александр Найда. Географическое положение Пролетарска таково, что город со всех стороны омывают реки — Маныч и Чепрак. И сегодня администрация поселения совместно с Роспотребнадзором мониторит состояние воды в реках для определения места под создание комфортабельного городского пляжа.

347540 Ростовская область,
г. Пролетарск, пер. Красный, 45,
тел.: (86374) 9-71-71, 9-71-67
Авторы: Марина Коренец