Андрей Кононов: «Все службы водоканала к зиме готовы!»

ОАО «ПО Водоканал» Ростова-на-Дону обслуживает более 2500 км сетей водопровода и 1500 км сетей канализации

25.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «ПО Водоканал» Ростова-на-Дону обслуживает более 2500 км сетей водопровода и 1500 км сетей канализации. На аварийных и плановых работах предприятия задействовано порядка 33 бригад водопровода и 19 канализации. но в зимний период, чтобы предотвратить возможность возникновения аварийных ситуаций, компания принимает особые меры. о том, как предприятие подготовилось к зиме, «вестнику» рассказал Андрей Кононов, директор производственного предприятия «Водопровод» ОАО «ПО Водоканал».

— За девять месяцев этого года был выполнен большой объем капитального и планово-предупредительного ремонта (замена задвижек, гидрантов, тройников, изношенных сетей). Было переложено 6,3 тыс. метров водопроводных сетей и порядка 4 тыс. метров канализационных линий. Кроме того, мы заменили 422 единицы запорной арматуры, 272 пожарных гидранта, 246 крестовин и тройников.

Все эти меры позволят нам обеспечить стабильное водоснабжение в сложный период низких температур и непредсказуемой ростовской погоды. В этом году, как и в прошлом, с началом зимнего сезона (у нас отсчет начинается с 1 ноября) мы переводим дежурные бригады на особый режим работы. Теперь вместе со службой быстрого реагирования на аварийные ситуации будет выезжать и сотрудник ИТР — человек, который сможет сразу принять решение, как наилучшим способом разрешить возникшую проблему. Наша служба оперативного управления, как и звенья по устранению наледей, работает в круглосуточном режиме, что позволяет поддерживать стабильное водоснабжение, не нарушать нормальную жизнь города при устранении аварийных ситуаций.

Постоянно пополняется парк специальной техники и навесного оборудования, которые необходимы для эффективной работы зимой. На вооружение ростовского водоканала, например, приняты четыре гидромолота, парогенератор и скалыватель льда. Гидромолоты представляют собой сменное оборудование экскаватора, позволяют рыхлить мерзлый грунт, что значительно ускоряет проведение земляных работ, устранять наледи. Парогенератор эффективен для размораживания участков трубопроводов. Это оборудование стало хорошим дополнением к большому парку автотранспортной и специальной техники предприятия. Такой технике под силу справиться с задачами по ремонту и обслуживанию сетей, уборке наледей любого объема. Стабильное водоснабжение ростовскому водоканалу позволяет поддерживать эффективная организация труда. В зимний период на водопроводные линии для обслуживания и ремонта выходят 39 бригад, подкрепленные необходимой техникой, переоборудованной на зимний режим работы. Так, поливомоечные машины, которые летом чистят улицы, на зиму переоборудуются в пескоразбрасывающие и снегоуборочные. Их используют в работе звенья по уборке наледей, созданные на базе участка благоустройства.

Благодаря организации труда, запасам ремонтных материалов и комплектов, специализированной технике ростовский водоканал эффективно решает задачи водоснабжения и водоотведения зимой.
Авторы: Ольга Лазуренко