Новые возможности теплоэнергетики Дона

ПК «Ростеплоэнерго» внедряет в Ростовской области модульные котельные и солнечные энергосистемы

09.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Многолетний опыт работы президента производственной компании «Ростеплоэнерго» не прошел бесследно для развития теплоэнергетического хозяйства Ростовской области. В 2012 году компания запустила в строй собственный завод по производству современных модульных котельных, а сегодня продолжает внедрять на социальных объектах донских территорий экологически чистые, возобновляемые источники энергии.

Завод наращивает мощности
Строительство завода по производству современных модульных котельных в Семикаракорске продолжалось порядка двух лет. В 2012 году состоялся запуск предприятия в эксплуатацию, и за этот период завод выпустил более 14 модульных автоматизированных котельных. — Наши котельные отличает высокий показатель энергоэффективности. Технологическое оборудование полностью автоматизировано, работает без постоянного присутствия персонала, что позволяет исключить влияние на работу человеческого фактора и экономить на трудоресурсах, — сообщает Юрий Ковальчук, президент ПК «Ростеплоэнерго». — Сигналы поступают благодаря GSM-связи в диспетчерскую, а уже оттуда, при необходимости, — в аварийную службу для оперативного выезда мобильной бригады. Примечательно, что многие автоматические агрегаты котельных, такие как трехходовые краны, оборудованы погодозависимой автоматикой, а котельные оснащены четырьмя трубами, позволяющими разграничить потоки теплоресурсов. Таким образом, горячая вода и теплообеспечение поступают на объекты с различной температурой, согласно меняющимся погодным условиям, что оказывает существенную экономию энергосбережения.

Ежегодно семикаракорский завод наращивает объемы производства автоматизированных модульных котельных (серия КАМ). Самая мощная модульная котельная завода — 13 МВт — была установлена в донской столице, а мини-котельные мощностью 99 кВт были установлены в хут. Александров Морозовского района и в хут. Первомайский Багаевского района для теплоснабжения и горячего водообеспечения детского сада и Дома культуры.
— В этом году в с. Осиково Чертковского района и ст. Нижне-Кривская Шолоховского района мы внедрили газовые конденсатные котлы. Выполненные из нержавеющей стали, они, безусловно, дороже традиционных. Но благодаря высоким показателям энергоэффективности окупаемость таких котлов не превышает трех сезонов, — отмечает Юрий Ковальчук. — Такого типа котельные были установлены для отопления сельского Дома культуры и школы. В ближайшие планы семикаракорского завода входит наращивание объемов производства до 30 котельных мощностью от 0,5 до 10 МВт в год, а в перспективе планируется открыть новое направление по производству газораспределительных шкафов (ГРПШ).

Инновации в Кашарском районе
Передовое развитие производственной компании не оставило без внимания и одно из самых эффективных направлений по использованию энергии возобновляемых источников. Первая котельная с гелиосистемой была построена специалистами предприятия в 2011 г. для обеспечения теплоресурсами Алексеево-Лозовской больницы Чертковского района. Вторым успешным опытом стала установка котельной для детского сада «Солнышко» в ст. Казанская Верхнедонского района. — Наряду с органическим топливом в солнечно-топливных котельных используется экологически чистый возобновляемый источник — энергия солнца, что существенно снижает загрязнение окружающей среды и позволяет экономить органическое топливо, — рассказывает Юрий Ковальчук. Сегодня в стадии реализации находится очередной грандиозный проект компании «Ростеплоэнерго» стоимостью 14 млн рублей областных средств — внедрение ВИЭ в Кашарском районе.
— Длительность данного проекта в слободе Кашары рассчитана на два года, но мы планируем за год выполнить все работы. Здесь будет произведена замена аварийных тепловых сетей на тепловые сети из ППУ (изоляция из пенополиуретана) и водопровода Кашарской ЦРБ. Также в рамках проекта для обеспечения больницы теплоресурсами будет построена солнечная энергосистема на 12 гелиоприемников, оснащенная немецким оборудованием Viessmann, — подчеркивает Юрий Ковальчук.
Эксперты отмечают, что по своему размаху мощность будущей энергосистемы Кашарской ЦРБ не имеет аналогов на Дону.
— Этот инновационный для Ростовской области проект призван на практике продемонстрировать все преимущества использования гелиосистем. К сожалению, в Южном регионе солнечная энергетика пока не получила массового применения. И, несмотря на высокую эффективность эксплуатации солнечных энергосистем, их стоимость всего в 1,5 раза превышает традиционные. Однако следует понимать, что использование ВИЭ — это отличный шаг для дальнейшего развития экономики нашего региона, — говорит Юрий Ковальчук.

Специалистов «выращивают» сообща
В разветвленную структуру производственной компании «Ростеплоэнерго» входит три подразделения. ООО «Ростеплопроект» занимается разработкой проектно-сметной документации для установки котельных, ООО «Ростеплоэнерго» выполняет строительно-монтажные работы и наладку теплоэнергетических объектов — модульных котельных, стационарных котельных и котельных с гелиоустановкой, а ООО «Ростовтеплоэнерго» осуществляет эксплуатацию котельных и тепловых сетей.
Сегодня компания курирует работу 200 котельных, расположенных на объектах социальной сферы в восьми районах Ростовской области, а также в Таганроге, Азове и донской столице. Юрий Ковальчук уверен, что планомерному развитию предприятий, как и внедрению инновационных технологий, во многом способствует качественно организованный семейный бизнес. Оба сына президента ПК «Ростеплоэнерго» пошли по стопам отца, успешно пройдя обучение в РИИЖТе, который ныне переименован в Ростовский государственный университет путей сообщений. И сегодня в «Ростеплоэнерго» Дмитрий Ковальчук работает техническим директором, а Андрей Ковальчук — коммерческим директором. Возможно, именно семейный подход к организации бизнеса и оказал позитивное влияние на формирование в компании сплоченной команды высококлассных профессионалов. Здесь нет кадрового дефицита, поскольку специалистов обучают в производственном процессе. — Примером этому является серьезный вклад в наше общее дело начальника ПТС Александра Ивлиева — бывшего подполковника областного призывного пункта, который за 7 лет работы в нашей компании стал высококвалифицированным специалистом, — констатирует Юрий Ковальчук.

Справка
За значительный вклад и высокие достижения в области теплоэнергетики в 1995 году Юрий Ковальчук был удостоен уникальной награды — памятной статуэтки «Факел Бирмингема» с присвоением звания академика международного бизнеса в Рио-де-Жанейро, а в 1997 году ему было присвоено звание заслуженного энергетика РФ.

344012 г. Ростов-на-Дону, ул. Фрунзе, 5/1, тел./факс: (863) 231-81-63, 232-35-36, 231-81-65
Авторы: Марина Коренец