Что ждет арендный бизнес после Олимпиады?

Завершение олимпийского строительства приведет к росту конкуренции на южнороссийском рынке аренды спецтехники и сокращению количества игроков

23.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Гигантские вложения в олимпийскую стройку до 2014 г. стимулировали приход ведущих арендных компаний на Юг. По данным «РусРентал», с 2010 г. по 2013 г. объем рынка аренды спецтехники в ЮФО вырос с 1,2 до 2,3 млрд рублей. После окончания строительства в Сочи центр притяжения инвестиций и арендных компаний переместится в Ростов-на-Дону и Краснодар. Кроме того, рынок будет расти за счет вовлечения, помимо строительного сектора, клиентов из коммунальной, складской отраслей и горнодобывающей промышленности.

Сегодня в ЮФО сосредоточено чуть менее 10% арендных компаний России. По заключению специалистов Учебно-исследовательского центра арендной отрасли России «РусРентал», ЮФО занимает шестое место в России по числу арендных компаний. Региональный арендный рынок спецтехники Юга России сконцентрирован преимущественно в крупных городах, таких как Краснодар, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону. Завершение олимпийского строительства к декабрю текущего года, с одной стороны, приведет к спаду на рынке строительства, с другой стороны, к ужесточению конкуренции на региональном рынке аренды спецтехники и, как следствие, к сокращению количества игроков. Однако и после зимних Игр в Краснодарском крае не намерены существенно снижать темпов строительства. В регионе планируется реализация приоритетных проектов Правительства РФ, формирование двух крупных индустриальных парков — в Армавире и Краснодаре.

Кроме того, после завершения Олимпийских игр в Сочи приоритеты плавно переместятся в другие города ЮФО. В связи с подготовкой чемпионата мира по футболу в 2018 году ожидается большой всплеск строительства и, соответственно, аренды спецтехники в Ростове-на-Дону. Республика Адыгея, Волгоградская, Астраханская области также будут инвестиционно привлекательными регионами, однако не столь притягательными для арендного бизнеса, как в ситуации с подготовкой к Олимпиаде.

Уже сегодня рынок аренды спецтехники в донской столице развивается более динамично, чем в других регионах страны. По мнению директора компании «АПС» Алины Масленковой, специализирующейся на аренде спецтехники, этому способствует как высокая активность в сфере строительства на данный момент, так и меньшая подверженность региона сезонности. «Сама по себе услуга предоставления спецтехники в аренду становится все более востребованной на Юге России, — говорит Алина Масленкова, — хотя есть факторы, которые тормозят развитие этой сферы. Это некоторая неорганизованность и хаотичность данного рынка и менталитет самих строителей, которые еще не совсем понимают преимущества аренды». По мнению директора ООО «Ракурс (Ростов-на-Дону) Дениса Чеботарева, рынок аренды техники в ЮФУ развивается скачкообразно в связи с реализацией глобальных проектов в стране. «Любой крупный проект, — рассказывает Денис Чеботарев, — это обмен опытом между строителями со всех уголков страны, которые подталкивают арендодателей на расширение спектра техники, на создание более гибких условий аренды. Обороты бизнеса растут, что свидетельствует о его востребованности. Однако следует понимать, что Сочи — это инфраструктурный проект, где в течение всего времени, пока шла стройка, мощно аккумулировалась вся строительная техника. Однако сейчас строительство подходит к концу, и, например, землеройная техника там уже не востребована. Сейчас пользуются популярностью подъемные механизмы, техника для благоустройства. С крупномасштабными проектами работать интересно, но здесь необходимо проявлять особую гибкость». В целом можно отметить, что аренда специализированной техники в России в целом и в ЮФО в частности превращается в самостоятельную весомую отрасль экономики, в орбиту которой помимо строительного сектора начинают вовлекаться такие направления, как коммунальное и складское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Перспективность развития данного вида бизнеса в России увидели и иностранные компании. Ведущие мировые игроки в сфере аренды проявили явный интерес, слившись с крупными федеральными игроками. Основными игроками арендного бизнеса являются компании Fortrent (объединенная компания «Рамирент» и Cramo, которые имеют свои представительства в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Астрахани и Пятигорске), ЗАО «Национальная арендная компания», «Новарент», LTECH, Pekkaniska, ООО «Цеппелин Рентал Русланд».

Из местных участников арендного рынка можно отметить компании «Рента-юг», ООО «СпецТехАренда» (арендное подразделение компании «Ростверк»), ООО «Юг-Еврокран» (официальный представитель ЗАО «КРАМАКС» по ЮФО, который, в свою очередь, является на территории РФ и СНГ эксклюзивным представителем компаний ALIMAK (Швеция) и HEK (Нидерланды), дистрибьютором POTAIN (Франция), являющихся мировыми лидерами по производству грузоподъемной техники).
Однако нельзя не сказать об отсутствии на российском рынке «холодной аренды» (аренды без оператора). «Многие наши клиенты хотят получать технику вместе со специалистом, который будет на ней работать, — говорит Алина Масленкова. — За границей же распространена модель «холодной аренды», когда техника предоставляется без специалиста, который должен на ней работать, то есть предполагается наличие у строительной компании квалифицированного специалиста. Но несмотря на эти специфические российские особенности, я уверена, что у этого бизнеса большое будущее». По прогнозам «Рус-Рентал», в 2014 г. предполагается дальнейшее развитие сервисной составляющей услуги аренды — как за счет повышения качества обслуживания, так и за счет внедрения в повседневную практику того, что на данном этапе принято относить к так называемым дополнительным условиям аренды (инжиниринговое сопровождение, обучение персонала и т.д.). Продолжится тенденция к вытеснению с рынка мелких игроков арендного бизнеса, укрупнению арендных компаний, с одной стороны, и расширению территории их присутствия с другой (за счет открытия филиалов в регионах, где предложение данного рода услуг со стороны местных операторов отстает от фактического рыночного спроса на них). Еще одной интересной тенденцией может стать открытие центров по продаже бывшей в употреблении спецтехники: первую торговую площадку на Юге планирует открыть Fortrent.
Авторы: Лариса Юрченко