«Краснодар четвертый год лидирует в рейтинге самых перспективных мегаполисов»

Губернаторы о развитии регионов

01.11.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Я одинаково бьюсь и за хаб, и за метро. Просто с хабом удалось дойти до той границы, после которой уже отступать некуда. Хаб будет строиться с участием трех сторон: федеральных денег, инвестиционных и региональных. И все три стороны готовы подписать «дорожную карту» по реализации этого проекта. Что касается метро... Когда я только занял это кресло, то увидел, что есть всего лишь очень общие подходы к реализации проекта. Более того, я посмотрел метро в Татарстане, встретился с Шанцевым (губернатор Нижегородской области. — Прим. авт.), и почти все меня предостерегали: «Вы должны сделать шаги выверенные, которые бы точно гарантировали реализацию проекта, не уходя в долгострой». И тогда я сказал: «Давайте подумаем». Подтверждением того, что строительство метро я все-таки поддерживаю, являются деньги, запланированные в региональном бюджете. Буквально несколько дней назад, во время приезда президента, я встречался с министром финансов России. Мы договорились специально обсудить эту тему. Деньги-то можно отдать сейчас на проект, и это будет примерно 1,5 млрд рублей. Но дальше нужно понимать, когда начнется процесс строительства. А если пройдет три-четыре года и мы будем стоять? Тогда надо будет переделывать экспертизу, а возможно, и проект. Так мы можем попросту «зарыть» эти деньги.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Краснодар четвертый год лидирует в рейтинге самых перспективных мегаполисов — это высокая планка. И держать ее — для нас вопрос престижа. Но отойдем пару кварталов от центральных улиц, буквально пару шагов налево-направо, и что мы видим? Убогие металлические ларьки — непонятно чьи и непонятно откуда. Кто за этим следит? У вас же есть все рычаги для того, чтобы контролировать происходящее на улицах города. Есть цивилизованный подход, есть закон, есть штрафы. Так используйте их! Я ставил перед вами задачу разработать концепцию территориального зонирования Краснодара. Знаю, что она уже подготовлена и готова к утверждению. Напоминаю, город получит 28 млрд рублей в рамках программы «Краснодару — столичный облик». Сумма беспрецедентная! Эти деньги должны пойти на строительство детских садов и школ, спортплощадок и новых дорог, развитие общественного транспорта. Последнюю проблему мы с вами, к счастью, уже начинаем решать. Краснодар приобрел комфортабельный транспорт — с кондиционерами, камерами и спутниковой системой навигации. И жители уже его оценили. Гораздо медленнее решается другая проблема — проблема дорог, из-за которой у нас практически московские пробки. Мы сегодня были на кольце Ставропольской — Старокубанской. Здесь будет построена самая крупная развязка — в трех уровнях. Мы решим эту проблему.

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:
— Перед Ставропольем стоит серьезная задача по оптимизации бюджетных расходов и сокращению краевого госдолга. Вместе с тем, выполняя эти задачи, мы должны не забывать о проблемах незавершенного строительства. В крае есть недостроенные социальные объекты, замораживание которых сегодня приведет к еще большим бюджетным расходам на их завершение завтра. Необходимо принять рациональное решение и завершить строительство этих объектов в первоочередном порядке.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— Работа целого ряда управляющих компаний в Волгограде должна стать предметом пристального внимания правоохранительных структур. 53 из 77 управляющих компаний Волгограда не перечислили в этом году деньги ресурсоснабжающим предприятиям. Жители за услуги заплатили, но средства до поставщиков так и не дошли. «Потерянная» сумма составила свыше полумиллиарда рублей. В чьих карманах осели такие колоссальные деньги, должны разобраться правоохранительные органы.