Листая перфокарты истории

В августе нынешнего года 35-летие своей деятельности отмечает ГУП «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области»

28.10.2013

В августе нынешнего года 35-летие своей деятельности отмечает государственное унитарное предприятие «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области». Этапы развития ЭВМ, реорганизация жилищно-коммунальной сферы — все эти моменты нашли свое отражение в истории центра.

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века каждая отрасль промышленности СССР получает в свое распоряжение машиносчетные станции. Они ведут обработку статистической информации.

В августе 1972 года постановлением Ростовского облисполкома создается областная хозрасчетная машиносчетная станция областного управления ЖКХ. В ее задачи входил учет расчетов с квартиросъемщиками, бухгалтерский учет, начисление зарплаты и обработка смет.

Компьютеры так прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня уже трудно представить, что еще не так давно вместо этих компактных, тихих машин использовался комплекс счетно-аналитической техники (перфораторы, табуляторы, контрольники) — громоздкие и шумные устройства, а далее ЭВМ.

— Самые большие машины тогда стояли на Подшипниковой, 14, в нашем основном помещении, — вспоминает директор ИВЦ Владимир Гончаров, — а малые располагались на Кировском, в трамвайно-троллейбусном депо. В здание на улице Горького мы перебрались в августе 80-го. Тогда же по итогам соцсоревнования мы заняли второе место среди машиносчетных станций страны.

Владимир Иванович Гончаров помнит все историю центра. Он пришел сюда выпускником мехмата РГУ, сам привозил и устанавливал многие машины.

В 80-е годы курский завод Счетмаш начал производство первых персональных компьютеров «Искра». Специально для решения учетных, статистических и планово-экономических задач в 1982 году на Вильнюсском заводе счетных машин был разработан и внедрен в производство двухпроцессорный комплекс СМ-1600. Нужно было быть очень настойчивым руководителем, чтобы добиться получения этой техники! К тому же количество новинок тогда еще измерялось поштучно. Тем не менее в Ростовском вычислительном центре (так к тому времени стала называться машиносчетная станция) появились и «Искры», и машины М-5000, и М-5100 Вильнюсского объединения «Сигма», а также два вычислительных комплекса СМ-1600 (производства Свердловского ПКБ автоматизированных систем управления), которых на всю Российскую Федерацию вообще выделялось три штуки!

Конечно, вся эта техника не существовала сама по себе. Для работы с ней был подобран коллектив специалистов.

— Текучести кадров как таковой у нас нет вообще, — замечает директор. — Работаем все вместе уже тридцать с лишним лет. Все мои коллеги пришли сюда, как и я, выпускниками вузов. Теперь это уже опытные специалисты, которые возглавляют подразделения центра.

В чем секрет человеческой сплоченности коллектива? Он прост: здесь самими сотрудниками создана атмосфера хорошей семьи — со своими внутренними праздниками и традициями. День коммунального работника — это праздник, но день рождения центра — праздник вдвойне. Традиционно он отмечается на Черноморском побережье, куда выезжают все вместе. И снимки с таких выездов хранятся в семейных архивах.

За 35 лет в жизни ИВЦ изменилось практически все. Работают новейшие компактные и высокопроизводительные персональные компьютеры в локальной и распределенной сети под управлением мощных серверов, капитально расширились спектр деятельности и перечень задач. Оригинальное программное обеспечение, разработанное центром, облегчает труд работников ЖКХ и значительно повышает его качество. С начала 2007 года сотрудники предприятия занимаются формированием областной информационно-аналитической базы данных ЖКХ для министерства строительства и жилищного хозяйства области.

…Кем-то подмечено, что компьютер не любит суетливых пользователей. Поэтому когда бы вы ни попали в кабинеты ИВЦ, там всегда рабочая, несуетная обстановка. И как результат — спокойное и уверенное поступательное движение.

Редакция отраслевого журнала «Вестник минстроя» желает коллективу ИВЦ ЖКХ Ростовской области на многие годы сохранить такой настрой, добиться новых успехов в работе и хорошо отпраздновать свой юбилей!

Сотрудники ИВЦ, имеющие награды и поощрения:

  • Владимир Иванович Гончаров, директор, — почетный работник ЖКХ России.
  • Валентина Ильинична Пелипейченко, замдиректора по производству, — почетный работник ЖКХ России, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области».
  • Ирина Олеговна Маринич, замдиректора по экономике, — почетный работник ЖКХ России, награждена почетной грамотой министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Елена Семеновна Богданова, замначальника абонентской службы, награждена почетной грамотой Госстроя РФ, имеет благодарность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Олег Витальевич Ященко, ведущий программист отдела программирования, «Лучший работник ЖКХ области», награжден почетной грамотой Госстроя РФ.
  • Галина Алексеевна Ляписова, ведущий программист абонентской службы, награждена почетной грамотой Госстроя РФ.
  • Елена Александровна Волкова, ведущий программист отдела программирования, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области», имеет благодарность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Валентина Леонидовна Соболева, начальник абонентской службы, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области».
  • Александр Николаевич Чередниченко, ведущий программист отдела программирования, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области».
  • Татьяна Ивановна Храпыкина, начальник отдела внедрения и сопровождения программных средств, награждена почетной грамотой министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Елена Арнольдовна Павловская, замначальника отдела внедрения и сопровождения программных средств, имеет благодарность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Галина Александровна Егорова, начальник отдела программирования, имеет благодарность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Надежда Ивановна Рындина, начальник отдела обработки и поступлений счет-квитанций, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области».
  • Ромазан Омарович Гафуров, ведущий юрисконсульт абонентской службы, «Лучший работник ЖКХ Ростовской области».
  • Валентина Валентиновна Максимчук, ведущий программист отдела внедрения и сопровождения программных средств, награждена почетной грамотой министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.
  • Нина Юрьевна Маркова, ведущий программист отдела обработки поступлений и печати счет-квитанций, имеет благодарность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области.