Газ на селе — комфорт в домах

ОАО «Северскаярайгаз» много лет следит за качественной работой газовых систем в кубанских станицах

17.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В Северском районе Краснодарского края природным газом пользуются жители 90% всех станиц и поселков, 980 промышленных предприятий и организаций. Весомый вклад в это важное дело вносит трудовой коллектив ОАО «Северскаярайгаз».

История газификации Северского района началась с 1949 года, когда в поселке Черноморском провели первый километр газопровода. Через два года газ появился там в первом частном доме, в 1956 году была начата газификация поселка Ильского. Сегодня, по словам главного инженера ОАО «Северскаярайгаз» Валерия Горбатко, на территории района проложены 1200 км газопроводов среднего, низкого и высокого давления, природным газом ежедневно пользуются 38 тыс. жителей станиц и поселков, 980 предприятий промышленной группы. Техническим обслуживанием, ремонтом всего этого сложного газового хозяйства занимаются 215 специалистов ОАО «Северскаярайгаз», которые трудятся на восьми эксплуатационных участках. Они обеспечены всем необходимым, чтобы оперативно решать производственные задачи. Предприятие располагает двумя экскаваторами, двумя аварийными машинами, современным техническим оборудованием, позволяющим быстро и качественно выполнять заявки клиентов.

В 90-х годах многие эксплуатационные организации отказались обслуживать внутридомовое газовое оборудование и, конечно же, потеряли своих клиентов. В «Северскаярайгазе» тогда решили сберечь договорные отношения с жителями района. 80% населения предпочло в те годы остаться со своими проверенными временем эксплуатационниками. В результате сейчас договоры подписаны с 95% индивидуальных потребителей газа — по такому важному показателю Северский район входит в десятку лучших на Кубани.

Валерий Горбатко отметил, что их организация непосредственно газификацией населенных пунктов не занимается, но осуществляет технический надзор за строительством новых объектов районной системы газоснабжения. Радует, что ежегодно сотни селян, в дома которых проводят газ, приобщаются к комфорту. К концу 2013-го голубое топливо поступит в село Михайловское, в х. Новый и х. Оазис. Приступили к прокладке газопроводов к ст. Убинской и Крепостной. Заканчивается строительство внутренних сетей в станице Ставропольской. Горожанам трудно понять, с каким восторгом наблюдают жители сельской глубинки за тем, как строители прокладывают по их улочкам трубы, по которым вскоре пойдет природный газ. Газовые котлы для отопления и плиты для приготовления пищи стирают последние различия между жизнью в городе и на селе. А следом за строителями к счастливым обладателям этих очень приятных и полезных новшеств придут специалисты ОАО «Северскаярайгаз», чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную работу газового оборудования.

Досье
Валерии Горбатко окончил Полтавское высшее зенитно-ракетное училище, служил на различных командных должностях в войсках противовоздушной обороны. С1998 года — полковник запаса. В 2005 году окончил Российскую академию правосудия. С 2004 года — главный инженер ОАО «Северскаярайгаз». Депутат Совета муниципальных образований Северского района IV созыва.

353240 Краснодарский край, ст. Северская, ул. Ленина, 230, тел.: (86166) 2-47-64, факс: (86166) 2-56-85.
Авторы: Валерий Горявин