Вода на радость Отрадной

В Отрадненском сельском поселении решаются задачи водоснабжения

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Среди вопросов, волнующих население Отрадненского сельского поселения, водоснабжение, уличное освещение и качество автомобильных дорог — одни из ключевых. благодаря кураторству председателя Законодательного собрания Краснодарского края, депутата от Отрадненского района Владимира Бекетова и поддержке губернатора Александра Ткачева, сегодня в поселении реализуется множество программ федерального и краевого уровня, в рамках которых идет строительство нового водозабора, ремонт автомобильных дорог и переход уличного освещения на энергосберегающие технологии.

Игорь Пересада, заместитель главы Отрадненского сельского поселения Отрадненского района Краснодарского края:
— Проблема водоснабжения в нашем поселении существует с 1967 г., и ее условно можно разграничить на две части. Во-первых, существующие сооружения для очистки воды были предназначены для подрусловых вод реки, а сейчас водозабор осуществляется с поверхностных вод. Качество подаваемой жителям воды сегодня напрямую зависит от качества воды в реке. И, несмотря на соответствие санитарным нормам, вода в поселении мутная, с примесями глины и ила. Во-вторых, с увеличением населения вырос и расход потребляемой воды. Если раньше объем забора воды осуществлялся из расчета 500-600 куб. м потребления в сутки, то сегодня эти показатели превышают 2,5 тыс. куб. м. Для решения проблем водоснабжения еще в 2008 г. была разработана проектная документация для строительства нового водозабора. В 2012 г. благодаря действию ДЦП по развитию водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы стартовало строительство водозабора общей стоимостью 180 млн руб. Его сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2015 года. Сегодня уже завершена прокладка трубопровода к главному корпусу сооружений, продолжается строительство насосной станции первого подъема. Для устранения мутности воды проект предусматривает и создание новой системы очистки — коагуляцией. В прошлом году мы приступили к реализации еще одного большого проекта — строительства двух напорных кольцевых водоводов. Новая система существенно повысит давление воды, подаваемой в водопроводную сеть, что позволит обеспечить все районы станицы бесперебойной подачей и необходимым объемом ресурса. Уже в декабре текущего года мы планируем ввести напорные кольцевые водоводы в эксплуатацию.

Ежегодно мы участвуем и в реализации краевой программы по восстановлению автомобильных дорог. Многое уже сделано, но многое и предстоит сделать. В этом году мы планируем капитально отремонтировать ул. Горького и Красную — центральные улицы станицы. На ул. Горького будет решаться и вопрос создания транспортной развязки через р. Большая Тенгинь.
Не менее большой объем работ будет проведен в рамках нормализации уличного освещения. В этом направлении поселение своевременно осваивает краевые средства, за что и получает дополнительные трансферты. Только в 2012 г. мы освоили 3,5 млн рублей. Приоритет был отдан социальным объектам: школам, детским садам, учреждениям здравоохранения, для освещения которых мы заменили обычные кабели на самонесущие изолированные провода (СИП), установили энергосберегающие светильники и реле времени. Завершив эти работы, сегодня мы внедряем энергосберегающие технологии на наиболее оживленных улицах станицы и маршрутах общественного транспорта. Радует, что поселение идет курсом устойчивого развития и наши жители замечают те позитивные перемены, которые происходят в наших населенных пунктах!

352290 Краснодарский край,
ст. Отрадная, ул. Первомайская, 8,
тел.: (86144) 3-31-01
Авторы: Мария Макеева