Инновации в дорожном строительстве

При ремонте участков с высокой интенсивностью движения специалисты Ейского ДСУ № 2 используют щебеночно-мастичный асфальтобетон

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Ейское ДСУ № 2» — динамично развивающееся предприятие, осуществляющее дорожно-строительную деятельность 52 года. Располагая мощнейшей производственной базой и штатом высококвалифицированных специалистов, дсу активно внедряет в жизнь инновационные технологии, позволяющие максимально улучшить качество дорожного полотна и повысить его эксплуатационную надежность.

Сегодня основным заказчиком работ ОАО «Ейское ДСУ № 2», представляющего интересы государства, является Департамент автомобильных дорог Краснодарского края. Удельный вес дорожных работ по ремонту автодорог, выполняемых предприятием по заказу департамента, составляет порядка 70% от общего объема. ДСУ постоянно участвует в электронных торгах, а также активно сотрудничает с администрациями муниципальных образований Ейского, Староминского и Щербиновского районов, что позволяет значительно расширять географию работ. Так, в 2013 г. специалисты Ейского ДСУ № 2 приступили к реализации заказов в Сочи. Повышению доходной части предприятия способствует собственная материально-производственная база, которая насчитывает более 84 единиц техники, а также два асфальтобетонных завода. Первый — «Тельтомат 100» мощностью 100 т в час — расположен в с. Александровка, и второй — «ДС-158» производительностью 50 т в час — в ст. Староминской. Географическое расположение заводов позволяет свести к минимуму транспортные издержки. Большое внимание на предприятии уделяется и модернизации оборудования. Так, на заводах была произведена установка систем весового дозирования на тензодатчиках. Постоянное развитие, эффективный подход к организации деятельности и высококвалифицированная команда специалистов управления позволяют ДСУ внедрять в свою работу инновационные технологии. Например, выполняя дорожные работы при устройстве покрытий на участках с высокой интенсивностью движения, специалисты предприятия применяют щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) — один из наиболее совершенных типов покрытия с высоким содержанием фракционированного щебня кубовидной формы до 80%, что позволяет получить шероховатую поверхность покрытия и обеспечить требуемое значение коэффициента сцепления колеса автомобиля с покрытием.
Преимущество ЩМА заключается в том, что его применение позволяет отказаться от традиционного способа создания шероховатой поверхности покрытия путем устройства поверхностной обработки, а также обладает низким уровнем шума при движении автотранспорта.

Еще одной инновацией ДСУ является залитие трещин горячими битумополимерными мастиками, что позволяет значительно экономить средства при сохранении требуемого уровня транспортно-эксплуатационного состояния дороги.
Руководство ДСУ уверенно отмечает, что хорошие дороги — прямой путь к процветанию России. Сделать автодороги безопасными и удобными, красивыми и полностью отвечающими требованиям новых современных условий — таковы цели и задачи сплоченного коллектива ОАО «Ейское ДСУ № 2».

353682 Краснодарский край, г. Ейск, ул. Б. Хмельницкого, 139, тел.: (86132) 3-83-92, факс: (86132) 3-84-50
Авторы: Аршак Асатрян