Михаил Тимофеев: «Капремонт систем водоснабжения запланирован на 2014-2015 годы»

Нормативный срок службы магистрального водовода МВ-1 в Ейске истек В 2000 году, поэтому долгое время ситуация с водоснабжением жителей северной зоны Краснодарского края оставалась критической

15.08.2013

С 2012 года на Кубани началась реализация программы по развитию водоснабжения населенных пунктов, в рамках которой для восстановления качественного водоснабжения был проделан большой объем работ. Об этом «Вестнику» рассказал глава МО «Ейский район» Михаил Тимофеев.

— К сожалению, износ водопроводных сетей Ейска, как и Ейского района, достаточно велик. Поэтому в последние годы для обеспечения бесперебойной подачи чистой воды мы участвуем в реализации целевой краевой программы по развитию водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы. Только по итогам 2012 г. в Ейске на капитальный ремонт водопроводных сетей был освоен 21 млн рублей, и столько же освоили в ст. Камышеватской. За год было сделано немало: выполнен капитальный ремонт водопроводной линии на ул. Шевченко, от ул. Баррикадной до ул. Московской, насосного оборудования повысительной насосной станции IV подъема с установкой частотного преобразователя для стабилизации давления в сети. Для подключения новостроек микрорайонов № 51-53 построены разводящие сети на ул. Рассветной, Шоссейной, Ивановской. Завершено строительство повысительной насосной станции на ул. Пионерской с закупкой насосного оборудования для обеспечения гарантированного водоснабжения в летний период многоквартирных домов микрорайона Кирпичики. Установлена насосная станция по улице Блюхера в поселке Широчанка с закупкой насосного оборудования для обеспечения нормального водоснабжения поселка и района новостроек. Дополнительно на реализацию ремонтных работ водопроводных и канализационных сетей города из бюджета Ейска были направлены средства в объеме 5,7 млн рублей. Сегодня среднесуточное водопотребление в Ейске составляет 24-26 тыс. куб. м, а в летний период максимальная потребность достигает 30 тыс. куб. м в сутки. Для бесперебойного обеспечения ресурсом в городе есть два резервуара чистой воды емкостью по 10 тыс. куб. м каждый. Еще два резервуара по 2 тыс. куб. м воды гарантируют круглосуточную подачу воды жителям Ейского района.

Водоснабжение ведется по Ейскому групповому водопроводу ООО «Югводоканал», эксплуатируемому с 1978 года. Питьевая вода подается по магистральному водоводу МВ-I протяженностью 41,6 км и магистральному водоводу МВ-II протяженностью 63 км. Кроме этого в сельских поселениях Ейского района добыча воды ведется из местных артезианских скважин, где отсутствуют станции очистки. Поэтому добываемая вода по своему химическому составу имеет некоторое превышение по показателям мутности, жесткости и сульфатов (согласно СанПиН), что вызывает справедливые нарекания жителей района и органов Роспотребнадзора.

Сегодня мы разрабатываем план поэтапного капитального ремонта систем водоснабжения и водоотведения Ейска на 2014-2015 гг. с привлечением денежных средств из бюджета Краснодарского края. В этом году мы подготовили проектно-сметную документацию на выполнение капитального ремонта системы водоотведения города. На эти цели из краевого бюджета уже направлено 9,4 млн рублей. Также в текущем году планируется выполнить реконструкцию водозаборных сооружений с установкой станции очистки воды в Камышеватском сельском поселении. С 2014 г. начнутся работы в Ясенском и Должанском, Моревском, Красноармейском, Трудовом, Копанском, Александровском, Кухаривском и Ейском сельских поселениях.