В Новороссийске решается проблема водоснабжения

ООО «Новогирец» участвует в восстановлении внутригородских водопроводных сетей города

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По оценкам специалистов, износ внутригородских водопроводных сетей в Новороссийске превысил 70%. Для восстановления водопроводных сетей сегодня в городе реализуется программа по улучшению водоснабжения: ведутся работы по замене аварийных участков, обследованию сетей и выявлению скрытых утечек. Существенный вклад в нормализацию бесперебойного водоснабжения города вносит компания «Новогирец».

Два условия для качественного водоснабжения
— Сегодня в Новороссийске работает 10 компаний, основными видами деятельности которых являются капитальный ремонт и строительство инженерных коммуникаций и ливневых коллекторов. Сегодня все компании имеют достаточный объем заказов благодаря финансированию администрацией работ, — отмечает Александр Власенко, директор ООО «Новогирец». С 2006 года компания работает преимущественно благодаря бюджетному финансированию в рамках губернаторской программы «Большая вода», реализуя заказы МКУ «Управление капитального строительства администрации г. Новороссийска». В рамках этого взаимодействия только в прошлом году «Новогирец» освоил более 23,1 млн руб. по замене 2 тыс. погонных метров водопроводной сети на ул. Сулеймана Стальского и более 14,4 млн руб. по замене 500 м водопроводной сети на ул. Прохорова.
— Это были сложные работы, — вспоминает Александр Власенко. — Грунты в Новороссийске разные: представлены не только второй категорией, а даже четвертой и пятой.
У нас горная местность, соответственно, в грунтах часто встречаются тяжелая ломовая глина, скальные породы, а многие грунтовые участки сильно напитаны водой. Чтобы жители ул. Прохорова не испытали перебоев с водоснабжением, сначала укладывался новый водовод, и лишь потом отсекался старый. Работы велись на проезжей части улицы, проезд по которой, согласно поддержке городской администрации, был временно приостановлен.
— Разработка траншеи предполагала трехметровую глубину, но уже на полутора метрах в траншею начинала обильно поступать вода. Поэтому приходилось откачивать воду и использовать технологию траншеи с укосом, — говорит Александр Власенко.
С точки зрения экспертов, разработка грунтов — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от строителей не только немалого времени, но и большого опыта. Именно от профессионализма выполнения этого цикла работ зависит дальнейшая эксплуатационная надежность новых водопроводных сетей. — В своей работе мы используем водопроводные трубы из полиэтилена. При выполнении двух основных условий, таких как выбор качественного материала и соблюдение технологии монтажа, инженерные коммуникации прослужат долгие годы, — уточняет директор ООО «Новогирец».
Точная работа сварочного оборудования при монтаже полиэтиленовых труб в ООО «Новогирец» достигается за счет полной автоматизации процесса.
— Монтаж полиэтиленовых труб и фасонных частей осуществляется полностью компьютеризированным сварочным оборудованием, что требует от монтажника серьезной подготовки и квалификации. Установленное на компьютер программное обеспечение позволяет качественно выполнять сварочное соединение труб, благодаря которому водопроводная труба прослужит не менее 35 лет, что соответствует гарантийному сроку, — уточняет Оксана Дзюба, начальник ПТО в ООО «Новогирец».

Залог успеха — грамотная смета

Тем не менее при строительстве инженерных коммуникаций коллектив компании часто сталкивается с недоработками проектировщиков при разработке проектной документации. Например, по проекту строительство водопроводных сетей на ул. Сулеймана Стальского предполагало закладку водовода из стальных труб диаметром 300 мм. Проектировщики не учли особенности улицы, на которой помимо влажного грунта располагалась подстанция «Южная». — Таким образом, магнитное поле, сталкиваясь с влажной средой, распространяло блуждающий ток, который, соприкасаясь со стальной трубой, в течение короткого времени привел бы к разрушению новый водовод, — подчеркивает Александр Власенко. — Поэтому мы оперативно приняли меры по пересогласованию проекта, заменив стальную трубу на полиэтиленовую.
Также если на участке прохождения трассы высокий уровень грунтовых вод, у стальной трубы, несмотря на усиленную изоляцию, будет недостаточная герметичность и устойчивость к коррозии по сравнению с полиэтиленовой, что значительно снизит срок эксплуатации трубопровода (средний возраст стальных трубопроводов — 24 года). Надежность стыковых соединений, долговечность полиэтилена высокой прочности, устойчивость к воздействию большинства химических соединений, отсутствие отложений на стенках полиэтиленовых труб значительно снизят процент аварийности на данном участке водопровода в период эксплуатации. Директор ООО «Новогирец» отмечает, что сегодня уходит в прошлое разработка проектно-сметной документации для строительства инженерных коммуникаций, и, согласно техническому заданию, проектировщики предоставляют лишь проекты, возлагая расчет сметной документации на строительные компании или на Управление ценообразования при администрации города. — Все эти задачи в нашей компании качественно решает наш незаменимый сотрудник — Оксана Дзюба, начальник ПТО. Ее богатый опыт составления смет позволяет компании избежать промахов и оплошностей на всех этапах строительства. Составление сметы — это ответственный этап любого производственного процесса, и доверять его стоит только профессионалам с большим стажем работы, — констатирует Александр Власенко. Сегодня ООО «Новогирец» борется за победу в электронных торгах, планируя выиграть аукцион на строительство уличного водопровода на ул. Тихорецкой стоимостью более 8 млн рублей и аукцион на замену водопроводной сети на ул. Первомайской в пос. Цемдолина стоимостью более 4 млн рублей.

353900 Краснодарский край,
г. Новороссийск,
пр. Дзержинского, 219 А,
тел.: (8617) 64-91-83