Стабильность, процветание и инновации

Правильно выбранная стратегия позволила Азовскому ДРСУ в 2,5 раза нарастить объемы работы

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
«Дороги, которые мы выбираем» — известная фраза, которая для большинства людей имеет лишь переносное значение, но только не для коллектива ГУП РО «Азовское ДРСУ». Ведь данное предприятие занимается проектированием, строительством, содержанием, ремонтом автомобильных дорог в Азове и Азовском районе, а также в Ростовской области.

Подъездные дороги к х. Зеленому, пос. Александровка, ул. Павлова и Красногоровской в Азове, участок федеральной дороги М-4 «Дон» от 1091-го до 1119-го километра — вот лишь небольшой перечень объектов, которые находятся в работе у Азовского ДРСУ. Особого внимания заслуживает ремонт участка длиной 38 км на трассе М-4, и не только в силу популярности федеральной трассы «Дон» среди автомобилистов, но и ввиду использования здесь нового асфальтобетонного покрытия с применением современных технологий. Весной этого года был введен в эксплуатацию второй асфальтобетонный завод (их суммарная мощность — более 100 т в час), существенно обновился автопарк. — Мы приобрели асфальтоукладчик Volvo, три виброкатка той же марки, три катка ивановского завода, разметочную машину, средства малой механизации, — поясняет главный инженер ДРСУ, почетный дорожник России Олег Прокопенко. — Это позволило решить сразу несколько задач. Ширина укладки старого асфальтоукладчика составляла 3,75 м, нового — 7,50 м, то есть производительность труда ровно вдвое больше. К тому же после него на дороге нет продольных стыков, сокращение количества проходов по дорожному полотну экономит и время, и топливо. Впрочем, делается это не только для повышения производительности, но и для создания более комфортных условий труда для рабочих. В условиях дефицита кадров это крайне важный момент.

— Дальнейшее развитие отрасли тормозится разве что кадровым дефицитом, — подтверждает директор предприятия Владимир Окунев. — Не хватает механизаторов, дорожных рабочих. Мы постоянно публикуем свои объявления о вакансиях, привлекаем работников из соседних территорий, сейчас, например, у нас работает около 20 человек из Сальска, но текучесть кадров по-прежнему велика. Труд дорожников — очень тяжелый, и мы, насколько возможно, стараемся делать их пребывание на работе более комфортным. Для приезжих создали бытовые условия на объекте, летом на трассы подвозим минеральную воду и сухие пайки. Само собой, мы своевременно платим зарплату. Кстати, за полугодие в среднем по предприятию она составила у нас 24 тыс. рублей, премируем за хорошие показатели, кредитуем сотрудников для совершения крупных покупок. Несмотря на все сложности, численность коллектива ДРСУ достигает 220 человек. Среди них есть и такие, чей стаж превышает 10, 15 и 20 лет. Это главный механик, почетный дорожник России Владимир Трофимченко, заведующая лабораторией, почетный дорожник России Светлана Зубова, начальник производственных участков Владимир Коленко, водитель автобуса Владимир Алиманский, водитель Николай Поплавский, слесарь Олег Романов. В этом году ГУП РО «Азовское ДРСУ» отмечает 70-летие. По этому случаю издается книга, посвященная предприятию, а в День работников дорожного хозяйства руководство поощрит и отметит премиями, грамотами и благодарственными письмами наиболее отличившихся работников. — Успешное развитие предприятия — это заслуга не только нашего коллектива, но и правительства Ростовской области, прежде всего губернатора Василия Голубева, заместителя губернатора — министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна, — убежден Владимир Окунев. — Эти люди уделяют особое внимание развитию дорожной сети, выделяют большие средства на ремонт и строительство дорог, внедрение передовых технологий, оказывают помощь в оснащении предприятий дорожного комплекса современной техникой. Большая работа проводится непосредственно в Азовском районе при активном участии и под личным контролем главы района Валерия Бевзюка. За последнее время построен новый мост через реку Кагальник, где мы выполняли подходы, идет интенсивное строительство подъездных дорог к населенным пунктам, капитальный ремонт дорог на территориях поселений. Много делается непосредственно в Азове. Сдача объектов — это всегда праздник и для администрации, и для дорожных строителей, и, безусловно, для местных жителей. Вот такие они, дороги, которые выбирает Азовское ДРСУ, — дороги стабильности, процветания, современных технологий и инноваций.

346780 Ростовская область,
г. Азов, ул. Пушкина, 110
Авторы: Екатерина Погонцева