Потребкооперация — устойчивый и современный бизнес

Азовское райпо доказывает, что идея потребкооперации востребована и сегодня

14.08.2013

В Азовском районе активно развивается потребительская кооперация, занимая среди предприятий малого бизнеса лидирующее положение. азовское районное потребительское общество было создано в начале прошлого века и работает с небольшими перерывами практически целое столетие.

Перерывы эти были связаны с общими процессами, происходившими в стране в начале 90-х. Но в 98-м идея потребкооперации в Азовском районе была возрождена: был создан Союз сельских потребительских обществ.
Вот уже 10 лет Союз возглавляет Татьяна Серикова, которая 32 года работает в Азовском райпо. В состав Союза входит 12 организаций, которые работают на территории Азова и Азовского района. Основные виды деятельности — розничная торговля (продукты питания, мебель, строительные материалы, бытовая техника), общественное питание, хлебопечение и заготовительная деятельность. Ряд магазинов для удобства покупателей оборудован платежными терминалами, аппаратами по очистке питьевой воды. Одно из уникальных преимуществ магазинов потребкооперации — возможность покупок в рассрочку. Также в районе работает автолавка, что очень удобно для жителей отдаленных населенных пунктов.

— Наша материально-техническая база сегодня значительно изношена и требует капитального ремонта, — рассказывает Татьяна Серикова. — Ежегодно нами производится реконструкция наших объектов, обновление облика магазинов, приобретается торговое, холодильное оборудование, меняется профилирование в зависимости от потребности и покупательского спроса населения. Так, в 2012 г. произведен капитальный ремонт здания универмага в с. Самарское с применением новых отделочных материалов, полностью заменены коммуникации, благоустроена прилегающая территория. В с. Пешкове отремонтирован не работающий ранее в течение 12 лет магазин «Промтовары» общей площадью 200 кв. м. В августе текущего года начат капремонт магазина «Продукты», где планируется ввести систему самообслуживания, так как это пользуется большой популярностью у покупателей. Финансовую поддержку реализации данного проекта оказывает ростовский Облпотребсоюз. Татьяна Серикова подчеркивает, что Союз продолжает динамично развиваться во многом благодаря поддержке губернатора Ростовской области, главе Азовского района и председателю совета ростовского Облпотребсоюза. И, конечно, благодаря коллективу, для которого служение идее потребительской кооперации стало настоящим смыслом жизни. «За два года, участвуя в программах по поддержке кооперации, из областного бюджета мы получили субсидии на приобретение двух единиц автотранспорта, а также на холодильное и торговое оборудование», — поясняет председатель совета Союза сельских потребительских обществ Азовского района. Большое внимание Союз уделяет строительству детских площадок, оказанию помощи ветеранам, инвалидам и нуждающимся. Говоря о планах на будущее, Татьяна Тимофеевна отмечает: «Мы, российские кооператоры, всегда работали в кризисных условиях. В дальнейшем, несмотря на трудности, не собираемся снижать темпы, будем продолжать развиваться в соответствии с требованиями времени, увеличивая объемы розничного товарооборота, расширяя закупочную деятельность и открывая новые магазины. Наши предприятия должны соответствовать требованиям времени, быть конкурентоспособными, сохранять традиции кооперативного движения».

346780 Ростовская область, г. Азов, ул. Дружбы, 28
Авторы: Галина Шувалова