Инвестиционные площадки готовы

В Белокалитвинском районе ждут предложений

05.11.2013

О социально-экономическом развитии территории и о том, как реализуются здесь областные целевые программы, идут работы по благоустройству и строительству, «Вестнику» рассказала глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова.
— Развитие района имеет строго социальную направленность. Если в прошлом году на решение социальных вопросов было выделено 75% бюджетных средств, то в первом полугодии нынешнего года — 85%. Значимыми событиями стали сдача в эксплуатацию после капремонта ряда важных объектов социальной сферы. Это две школы, две амбулатории, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, Дворец культуры, детская городская поликлиника. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс, шесть новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, детский сад «Теремок» на 80 мест в п. Сосны в рамках губернаторской программы. В планах строительство еще трех новых детских садов. Сейчас ведется капремонт еще одной школы, двух детсадов и центра внешкольной работы, начинается капремонт ДК в п. Коксовом. Выделяются средства на капремонт и оснащение объектов здравоохранения, образования и культуры. И до объектов спорта дошла очередь. Сейчас идет ремонт главного городского стадиона «Калитва» и гребной базы.

Возрождается второй городской парк — «Молодежный», где устанавливаются новые аттракционы, фонтан, фонари освещения, лавочки для отдыха. Здесь будут хорошо развиты спортивная, детская и развлекательная зоны. Этот год особо знаменателен для белокалитвинцев. В сентябре мы готовимся праздновать 310-летие Белой Калитвы. И еще два населенных пункта отметят свои юбилейные даты: хутору Ильинка — 250 лет и поселку Шолоховский — 60 лет. Намечен большой объем работ. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 29 тыс. кв. метров жилья в Солнечном микрорайоне. Готовимся к застройке нового микрорайона Казачий.

— В июне нынешнего года исполнилось три года, как Ростовскую область возглавляет губернатор Василий Голубев. Какие за это время совместные с правительством области проекты удалось реализовать в Белокалитвинском районе?

— Необходимо отметить, что инвестиционная привлекательность района зависит прежде всего от наличия развитой инфраструктуры. К сожалению, еще три года назад значительная часть района не имела газа, в рабочие поселки вода подавалась на пару часов в сутки, а состояние электрохозяйства не выдерживало никакой критики. И только благодаря личному участию губернатора Василия Голубева и правительства области удалось начать реализацию масштабных по своей значимости проектов. Так, в 2011 году были построены два крупных водозабора мощностью 4000 куб. м в сутки каждый для бесперебойного обеспечения водой жителей поселков Шолоховский, Горняцкий и Синегорский. Стоимость строительства составила около 300 млн рублей. Огромное внимание уделено проблемам водопроводно-канализационного хозяйства. Протяженность водопроводных сетей по району — более 460 км и канализационных сетей — 143 км. Учитывая высокий износ сетей (до 75%), предпринимаются все меры и реализуются проекты для решения этой проблемы. За три года в четырех поселениях района произведена реконструкция 45,5 км водопроводных и 7,7 км канализационных сетей. Стоимость работ — 267,8 млн рублей. Ведется изготовление проектно-сметной документации на капремонт еще 63 км сетей, построено 9,9 км нового водопровода. Большой объем работ и по электроснабжению района. В прошлом году по инвестиционной программе ОАО «Донэнерго» заменено 17 трансформаторных подстанций, построено 22 км воздушных линий электросетей, заменены 420 опор, 25 км провода и т.д. На этот год намечен капремонт более 90 км линий и 17 трансформаторных подстанций.

— А как идет газификация района?


— Здесь также с помощью правительства области и ОАО «Газпром» намечен прорыв. С 2011 года в районе резко увеличились вложения в газификацию района. В 2012 году построено 107,4 км на общую сумму около 167 млн рублей. Изготовлена проектно-сметная документация за счет средств «Газпрома» на строительство 51 км газопроводов. За счет средств местного бюджета изготовлены расчетные схемы газификации для всех поселков и хуторов района, которые планируется газифицировать.

— Ольга Александровна, расскажите, как в районе ведутся работы по дорожному строительству, благоустройству, озеленению?

— На проведение мероприятий по благоустройству в 2013 году поселениями Белокалитвинского района запланировано 36,3 млн рублей. Проводятся работы по уборке территорий от сухой растительности и мусора, ликвидация свалок, побелка деревьев и бордюров, высадка зеленых насаждений, приводятся в порядок парки, памятники, обустраиваются детские и спортивные площадки. Активно в этих работах участвуют белокалитвинцы. Нынешней весной на территории Белокалитвинского района было высажено в рамках областного Дня древонасаждений более 4 тыс. деревьев и кустарников. Ежегодно на содержание автомобильных дорог району выделяется более 10 млн. Работы выполняет местное ГУП «ДРСУ». В прошлом году на капремонт дворовых территорий и проездов к ним (площадь более 50 тыс. кв. метров) выделено 15,8 млн рублей для Белокалитвинского, Горняцкого, Шолоховского и Синегорского поселений. Произведен капремонт внутрипоселковых дорог — 18,4 тыс. кв. м на сумму 116 млн рублей практически во всех поселениях района. В этом году область на дорожное строительство выделила около 189 млн рублей. Мы уже знаем, что и на 2014 год планируются значительные средства — 202 млн рублей.

— Как строится инвестиционная политика района и каковы ее результаты?

— Прежде всего основной упор делается на реализацию инвестпроектов местными предпринимателями. Это агропредприятие «Левада», которое успешно реализует проект «Создание оптово-логистического центра по продукции овощеводства» стоимостью 30 млн рублей. Птицефабрика «Белокалитвинская» продолжает реализацию своих инвестпроектов, направляет 6 млн рублей на приобретение оборудования. Предприниматель А.С. Ка-щеев завершил проект «Строительство торгового центра» с инвестициями 12 млн рублей. Крупные инвестиционные проекты постоянно реализуют предприятия металлургического комплекса города — «Алунекст» и «Аэро Алюминий». Мы ведем переговоры с представителями инвесторов по реализации крупных проектов на нашей территории. Краснодарская компания «Агроторг-Юг» планирует строительство свинофермы. Стоимость проекта — 2 млрд 380 млн рублей, планируется ввод 109 рабочих мест. ОАО «РОСТНЕФТЕГАЗ» предполагает строительство завода газификации угля стоимостью 800 млн долларов, который даст не менее 1000 новых рабочих мест. ООО «АгроХолдинг» прогнозирует строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов совместно с израильской компанией DFI. Стоимость проекта — порядка 40 млн долларов с созданием 100 рабочих мест.

Инновационным по сути является проект ООО «Белокалитвинский агрокомбинат» «Биотехнологический комплекс производства кормового белка» мощностью 8400 тонн в год. Цена проекта — 306 млн рублей, предполагается создать более 40 рабочих мест. Южным литейным заводом начата реализация проекта «Создание предприятия по переработке вторичного алюминия» в п. Горняцком. Стоимость проекта — 200 млн рублей, ввод намечен на 1-й квартал 2014 года и позволит создать 120 рабочих мест. Для привлечения инвестиций разработан реестр свободных производственных и непроизводственных площадок района с целью ознакомления инвесторов с инвестиционными возможностями территории. Сформированы паспорта 54 инвестплощадок.