«Шкатулки» с секретом

Ростовская компания внедрила принципиально новую систему генерации тепла

14.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
За 10 лет ООО «Новые технологии» удалось побороть стереотип, что тепло в дома может подаваться только централизованным способом — от больших котельных и ТЭЦ. Проекты, реализованные на территории региона, например в Усть-Донецком районе, убедили в обратном. Мини-котельные «Новых технологий» полностью соответствуют всем критериям по энергосбережению, энергоэффективности, энергобезопасности и экологии.

— Мы воплотили десятки проектов как в Ростовской области, так и за ее пределами, — говорит генеральный директор компании Виктор Никитин. — Например, в 2008-2009 гг. разработали комплексный проект «Модернизация системы теплоснабжения Усть-Донецкого района», прошли госэкспертизу и участвовали в реализации этого проекта. Изготовили, смонтировали и запустили 21 мини-котельную, работающую в автоматическом режиме. Работу всей системы контролирует всего одна диспетчерская. Данный проект — важная часть муниципальной долгосрочной целевой программы комплексного развития инфраструктуры района. К ней приковано пристальное внимание со стороны местной и региональной власти. Так что для ООО «Новые технологии» этот опыт во всех смыслах показательный. Ведь компания не просто поменяла старые котельные на новые, а применила принципиально иной подход к вопросу качественного и эффективного обеспечения горожан и жителей прилегающих территорий тепловой энергией.

Во-первых, мы отработали принципы оригинальных комплексных решений при проектировании энергетических объектов и комплексов. Во-вторых, созданные нами тепло-генерирующие установки «Каскад», — это совершенно новый класс мини-котельных, имеющих уникальные характеристики. Здесь нет привычных зданий, мощных насосов, а есть унифицированные теплопункты, обеспечивающие теплом конкретный объект. За малые размеры наши установки часто называют «шкатулками», они в 5-9 раз меньше блочных котельных. Использование энергосберегающих технологий, например в Усть-Донецке, позволило сократить расход газа на 37%, электроэнергии — на 30-50%, воды — в 20 раз. Энергобезопасность системы в целом возросла на порядок. В-третьих, данная система, используя новейшие достижения в энергетике, максимально соответствует всем определенным федеральным законом критериям по энергосбережению, энергоэффективности, энергобезопасности и экологии.

Усть-Донецкий проект не единственный в области. Так, с 2006 г. ООО «Новые технологии» работает в Егорлыкском районе. Уже прошли госэкспертизу 24 проекта, из них 10 запущено в работу, семь находится в монтаже. До конца 2014 г. компания планирует охватить всю территорию района. «Новые технологии» организовывают здесь собственную службу эксплуатации с диспетчеризацией. Реальный интерес проявляют Песчанокопский, Азовский и Неклиновский районы. Вот такие «шкатулки» с секретом. Хотя слова «секрет» и «ноу-хау» в компании не признают. В ООО «Новые технологии» секретов не хранят. Здесь разрабатывают новые подходы и принципы, которыми охотно делятся со всеми, кого интересует безопасность, эффективность, экология и оптимизация расходов. Кстати, одна такая мини-котельная окупается за три года, что уникально для энергетической отрасли.

344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Шаумяна, 36 А, оф. 31, тел./факс: (863) 262-71-65, e-mail: dkpc@list.ru
Авторы: Андрей Бакеев