Будущее водоканала

Усть-Донецкий «Водоканал» намерен осуществить форсированную программу развития

14.08.2013

Еще 10 лет назад в поселке Усть-Донецкий вода подавалась строго по часам. И нынешний глава района, и его предшественник приложили массу усилий для того, чтобы подача воды стала круглосуточной. Было приведено в порядок канализационное оборудование. Но теперь наступает новый этап. в райцентре часть инженерных сетей проложена в начале i960-x годов. и если не вкладываться в сети, которые обслуживает ООО «водоканал», и не модернизировать их, все достижения могут фактически обнулиться.

ООО «Водоканал» существует в поселке Усть-Донецкий с 2008 г. и обслуживает муниципальные водопроводные и канализационные сети, очистные и водозаборные сооружения в райцентре. Кроме того, предприятие обслуживает близлежащий х. Крымский. Планируется укрупнение в сторону близлежащих населенных пунктов, куда в последнее время приходит водопровод.

Весной 2013 г., после того как во главе предприятия стал Сергей Землянский, был расширен штат сотрудников, создана своя лаборатория, административный аппарат, бухгалтерское и юридическое обслуживание.
— В настоящее время реорганизация еще не завершена, — говорит Сергей Землянский. — В штате коллектива ООО «Водоканал» — около 90 специалистов. Кроме того, у нас есть сильный профсоюз. Ту реформу, которую мы сейчас проводим, коллектив полностью поддерживает. Ее суть заключается в том, что мы, став автономными, берем на себя ответственность по бесперебойному и качественному водоснабжению районного центра. Разработана программа по повышению эффективности водоснабжения пос. Усть-Донецкий. Только в июле текущего года ООО «Водоканал» направило на модернизацию своего предприятия свыше 783 тыс. рублей частных инвестиций. Программа рассчитана на год. Ее выполнение обойдется предприятию примерно в 4,5 млн рублей. Вскоре на баланс ООО «Водоканал» будут поставлены сети х. Апаринский, кроме того, нагрузка на сети растет из-за подключения дач и иных объектов. И если не предпринять меры по улучшению работы предприятия (ремонт фильтров, насосов и т. д.), то просто не будет хватать воды. Руководство ООО «Водоканал» уверено в том, что если не будет модернизации сетей, то в первую очередь пострадают жители.

И вот как раз инвестиционная программа предприятия направлена на повышение надежности сетей и сооружений водопроводно-канализационного хозяйства за счет модернизации и строительства, а также внедрения передовых инженерных практик по эксплуатации систем ВКХ.
Для того чтобы эта программа стала долгосрочной, то есть способной не только устранять последствия уже имеющих место проблем, но и предотвращать возможные риски, необходимо заключение долгосрочных концессионных соглашений с муниципалитетом на сети и объекты водоснабжения. Программа одобрена администрациями района и поселения, осталось только оформить документацию. Для развития сетей, которые принадлежат муниципалитету, планируется привлечение частных инвестиций, а также участие в соответствующих федеральных и областных программах — для обеспечения софинансирования.

346550 Ростовская область, р.п. Усть-Донецкий, ул. Промышленная, 5, тел.: (86351) 9-70-66
Авторы: Игорь Голота