Новая схема теплоснабжения

В Усть-Донецке тариф на теплоснабжение в 2014 г. снизится на 4%

14.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В конце прошлого года завершен крупномасштабный проект «Модернизация объектов теплоснабжения и тепловых сетей р.п. Усть-Донецкий» с привлечением средств областного и местного бюджетов, реализация которого начата в 2010 году. Общая стоимость проекта — 161 млн рублей. Одна из главных целей — торможение роста тарифов — достигнута, и схема будет востребована в будущем.

Валерий Скрипников, глава Устъ-Донецкого городского поселения:
— В рамках проекта выполнена диспетчеризация управления процессом теплоснабжения, поэтапная модернизация системы теплоснабжения поселка с выводом из эксплуатации нерентабельных котельных, полной заменой источников теплоснабжения и тепловых сетей на трубопроводы из современных материалов, устройством тепловых пунктов в домах, что исключает несанкционированный водоразбор. В результате реализации проекта запланировано снижение тарифа на тепловую нергию для населения. В течение трех лет, с 2011-го по 2013 г., тариф на тепловую энергию в р.п. Усть-Донецкий остался без изменения, несмотря на рост цен на энергоресурсы. По предварительным расчетам, прогнозный тариф на 2014 г. (с учетом развития сценарных условий тарифообразования) снизится на 4%. Это промежуточный результат по фактической экономии ресурсов электроэнергии, газа и воды (в период с октября 2012-го по январь 2013-го).

Сумма софинансирования проекта была существенной, а возможностей бюджета поселения оказалось недостаточно. Мы обратились к губернатору РО Василию Голубеву с просьбой об оказании финансовой помощи. Вопрос губернатором был решен положительно. В результате сегодня наш поселок имеет современную схему теплоснабжения, которая позволяет максимально экономить энергетические и газовые ресурсы. Работы по установке индивидуальных тепловых станций закончены, минувшую зиму мы пережили уже с новым отоплением. И я уверен, что за такими схемами теплоснабжения будущее.

Что касается ресурсосбережения, то порядка 85% многоквартирного жилого фонда оборудовано счетчиками расхода холодной воды. Оставшаяся не охваченной часть МКД — это двухэтажные дома, старый жилой фонд, где пока нет технической возможности установить счетчики. В 15 МКД установлены приборы учета тепла. Но эта проблема последовательно решается. А вот приборы учета электроэнергии имеют все 84 МКД Усть-Донецка. Также администрацией городского поселения предприняты меры по сокращению затрат на уличное освещение. Уже заключен договор с энергоснабжающей организацией по дифференцированному тарифу на электроэнергию. Приборы учета энергии установлены в каждой трансформаторной подстанции, что позволяет существенно экономить бюджетные средства. Есть некоторые проблемы с водоснабжением и водоотведением, касающиеся главным образом старых распределительных сетей, возраст которых приближается к полувеку. Но у поселения уже есть проект с экспертизой. Сметная стоимость — 27 млн рублей. Его реализация позволит обновить ветхие сети водопровода и канализации в поселке. В настоящее время администрация поселения и министерство ЖКХ РО согласовывают вопрос о том, чтобы получить финансирование данного проекта в 2014 году. Нам удалось сохранить и развить свое муниципальное предприятие «Благоустройство», которое занимается поддержанием порядка и выполнением всего комплекса благоустроительных работ на территории Усть-Донецкого городского поселения. Более половины годового бюджета поселка — 12,5 млн рублей — мы тратим на поддержание чистоты и порядка.

346550 Ростовская область, р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая, 9, тел./факс: (86351) 9-71-83, 9-91-65, е-mail: gp39405@donpac.ru
Авторы: Игорь Голота