Район универсальных возможностей

Усть-Донецкий район РО добавляет к сельскохозяйственному вектору развития туристический и промышленный

13.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
На территории, прилегающей к Усть-Донецкому порту, создается индустриально-логистический парк «Усть-Донецкий». Он направлен на загрузку транспортных мощностей порта и железнодорожной станции. в рамках проекта ведется строительство прокатного комплекса «ЕВРАЗ Южный Стан» мощностью 450 тыс. т проката в год с объемом инвестиций 4,5 млрд рублей. Район также обладает немалыми запасами угля. кроме того, это не только сельскохозяйственная житница, но и территория, привлекательная для развития туризма. О проблемах и перспективах развития Усть-Донецкого района «Вестнику» рассказал глава Виктор Гуснай.

— Усть-Донецкий район в основном сельскохозяйственный, но при этом имеет очень хорошую логистическую развязку для того, чтобы развивать здесь промышленность, — говорит глава района Виктор Гуснай. — Наличие автомобильного, железнодорожного и водного сообщения, залежи полезных ископаемых, плодородные почвы и местные трудовые ресурсы — все это делает территорию привлекательной для вложения инвестиций в сфере промышленного производства, добычи полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства. Цель создающегося сейчас индустриально-логистического парка «Усть-Донецкий» — насытить район промышленными и при этом экологически не опасными предприятиями. Мы внимательно отбираем производства, учитывая все факторы, включая экологический. Меньше всего хотелось бы загрязнять акватории наших рек, если можно без этого обойтись. Этот момент напрямую связан с ментальностью донских казаков, с их заботой не только об экономической выгоде, но и о природе. Одним словом, о здоровом будущем для себя и детей. Кроме того, не следует забывать, что нынешний год объявлен губернатором РО Василием Голубевым годом заботы об окружающей среде.

Сейчас в районе действуют три мини-завода по розливу прекрасной минеральной воды. Самое крупное месторождение расположено в славящейся своими живописными местами ст. Усть-Быстрянской. Целебными источниками питьевой воды и скважинами с минерализованными водами славится и ст. Мелиховская, что послужило созданию на территории станицы оздоровительных учреждений. Санаторий «Мелиховский», турбазы, базы отдыха, оздоровительные площадки для детей и взрослых представляют собой единый туристско-рекреационный комплекс. Губернатор Ростовской области Василий Голубев четко определил критерии поддержки Усть-Донецкого района — территорию, которая должна стать одной из точек экономического роста для всей области, привлекать крупных инвесторов для развития серьезных производств. Это основное направление моей работы на посту главы района в ближайшие годы. 2013 год станет годом обсуждений, подписаний договоров о намерениях, проектирования, чтобы мы уже в 2014-2015 гг. имели исчерпывающий запас предложений. Усть-Донецкий порт в сочетании с заводом «ЕВРАЗ Южный Стан» дадут толчок развитию промышленной зоны. Завод только через год-полтора должен вступить в эксплуатацию, но уже сейчас строится детский сад на 230 мест, который откроется в октябре этого года. Это поручение губернатора.

Также строится детский сад на 80 мест в ст. Верхнекундрюченской, который тоже будет сдан до конца этого года. В 2013 г. начинается капремонт и увеличение числа мест в детсаду х. Апаринского. Если мы в 2014-2015 гг. построим детский сад в ст. Мелиховской, то на ближайшие 10-15 лет проблема с местами в детские сады будет закрыта.
Что касается здравоохранения, то кроме того, что мы сохранили и развили всю сеть, сейчас проектируем новую поликлинику на 400 посещений в смену.
В районе устанавливаются модульные фельдшерско-акушерские пункты. В ближайшее время модульный ФАП будет установлен в х. Апаринском. Амбулатории у нас отремонтированы все, кроме одной в х. Мостовом, капремонт которой намечен на 2014 год. Также капитально отремонтировано 12 из 13 школ района. В районе активно выполняются социальные программы по строительству жилья, предусматривающие льготы при получении жилья молодыми семьями, молодыми специалистами, выбирающими село для жительства и т.д. Усть-Донецкий район пошел по пути строительства малоэтажного жилья, а не покупки его на вторичном рынке. И этот путь себя оправдал. Недавно в Апаринском сельском поселении родился большой молодежный поселок, где сейчас эффективно развиваются все программы жилищного строительства, в том числе жилья для детей-сирот.
Реформирование системы теплоснабжения
В конце 2012 года завершен крупномасштабный проект по модернизации объектов теплоснабжения и тепловых сетей в рабочем поселке Усть-Донецкий с применением тепло-генерирующих установок. Это был эксперимент по реформированию системы теплоснабжения в райцентре. Данная тема для нашего поселка всегда была актуальна.
Многие годы в райцентре работали огромные котельные, которые были не только убыточны, но и небезопасны в эксплуатации. Если такую котельную остановить, запускать ее потом приходилось несколько суток. Причем пуск нередко сопровождался гидроударами, порывами сети и т.д. И средств на покрытие содержания котельных, которые платили жители по тарифам, катастрофически не хватало. Приходилось подключать бюджетные резервы, чтобы ресурсоснабжающие организации не отключили воду и газ.
Так родилась идея перехода социальных объектов и жилья на мини-котельные: одна мини-котельная отапливает один жилой квартал. И не нужно отключать от тепла весь город, если вдруг произошла авария. В результате мы установили 20 мини-котельных не только в райцентре, но и в х. Апаринском, ст. Нижнекундрюченской и в некоторых других населенных пунктах, где есть средние школы. Еще один результат эксперимента состоит в том, что в 2013 г. мы тарифы на теплоэнергию вообще не поднимаем, а в 2014 г. планируем даже снизить их на 4%. Да, иногда не хватает ни денег, ни возможностей, и думаешь, как к той или иной насущной проблеме подступиться? А потом находишь какую-то зацепку, основной нерв решения, и все получается. Вообще я считаю, что все проблемы можно снять, если работать над их решением.

Справка
Виктор Гуснай вырос в Усть-Донецком районе. Здесь он получил образование, начал трудовой путь. 13 лет проработал в должности заместителя, первого заместителя главы района. Затем работал на посту заместителя министра труда и социального развития Ростовской области. В октябре 2012 г. Виктор Гуснай победил на выборах главы Усть-Донецкого района. 11 июля 2013 года Виктору Михайловичу исполнилось 50 лет. Коллектив ИД «МедиаЮг» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в эти дни в адрес юбиляра, и желает ему успехов в реализации намеченных планов.
346550 Ростовская область, р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, 18, тел.: (86351) 9-11-57, 9-12-02, е-mail: Ra-251@udonet.donpac.ru