В Лиховском идет строительство водовода

Проблема обеспечения жителей микрорайона Лиховского в Каменске-Шахтинском чистой водой будет решена в 2014 году

13.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Текущий год отмечен в Каменске-Шахтинском множеством значимых событий. Продолжается модернизация теплоэнергетического хозяйства, ведутся мероприятия по благоустройству территории, активными темпами идет строительство водовода в микрорайоне Лиховском, жители которого долгое время испытывали проблемы с водоснабжением. новый водовод будет введен в строй в конце 2014 года.

Александр Харин, мэр города Каменска-Шахтинского:
— Сегодня в городе запланирован ряд мероприятий, направленных на модернизацию теплоэнергетического хозяйства, в числе которых модернизация котельной № 19, перенос котельной № 35 с увеличением ее мощностей и закрытием подвальных помещений. В стадии прохождения экспертизы находится проект строительства новой котельной мощностью 24 Гкал для отопления домов и социальных объектов микрорайона Заводского. Значимым событием текущего года стало и строительство водовода в микрорайоне Лиховском стоимостью 318 млн рублей. Ранее водоснабжение микрорайона осуществлял Гуково-Гундоровский водовод, но после возникновения известных проблем мы были вынуждены перевести микрорайон на старые локальные водоводы, построенные еще в середине прошлого века для подачи технической воды. Поэтому вопросы бесперебойного обеспечения жителей микрорайона качественной водой очень актуальны для нас. Сегодня работы идут полным ходом. Столь значимый для города объект планируется запустить в эксплуатацию в конце 2014 года. К сожалению, в городе все меньше остается земельных пятен для развития жилищного строительства. Преимущественно ведутся точечные застройки, хотя на нашей территории есть две перспективные площадки для строительства микрорайонов. Мы просчитали стоимость застроек и планируем выступить с предложением о финансировании строительства микрорайонов на областном уровне. Первая площадка — микрорайон Шахтерский — ориентирована на возведение малоэтажного жилья. Вложения в инфраструктуру участка здесь потребуют порядка 150 млн рублей, а план территориального развития рассчитан на сумму 5-7 млн рублей.

Вторая площадка — микрорайон Юбилейный (рабочее название) — предполагает строительство МКД, в том числе и с возведением социальных объектов: школы, детского сада. В текущем году мы ввели в строй детский сад «Родничок» на 80 мест в микрорайоне Лиховском, разрабатывается ПСД для возведения нового детского сада в городе (строительство детских садов ведется в рамках губернаторской программы «100 детских садов»). Продолжается строительство многофункционального спортивного зала стоимостью 46 млн рублей. В текущем году мы приобрели Дворец культуры ОАО «РЖД» с прилегающим к нему парком.

Объект находится в ненадлежащем состоянии, поэтому в ближайшее время мы будем благоустраивать парк: ликвидируем сухостой, проложим дорожки, установим детские площадки. Благоустройство нашего города сегодня является одной из приоритетных задач. Для повышения качества проживания наших жителей в Каменске-Шахтинском продолжается ремонт дорог, реконструкция линий уличного освещения города. Хорошую финансовую поддержку в этом направлении нам оказывает Совет директоров и предпринимателей города под руководством генерального директора ОАО «Каменскволокно» Владимира Лакунина. Совет создал благотворительный фонд, средства которого идут на решение актуальных проблем: строительство тротуаров, установку детских площадок. Более 1 млн рублей средств фонда было выделено на внедрение системы «Безопасный город»: уже установлено 16 видеокамер в наиболее оживленных местах.
Авторы: Мария Макеева