Нужды селян на плечах «Алмаза»

Созданное в Буденновском сельском поселении МУП «ЖКХ «Алмаз» позволит решить некоторые проблемы ЖКХ сельских поселений Сальского района

11.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
На территории Буденновского сельского поселения Сальского района базовым сельхозпредприятием является конезавод им. Буденного, история которого началась еще в 1920 году. однако жизнь не СТОИТ НА месте, и развитие экономики продиктовало новые требования к развитию поселения. В прошлом году большая часть земли в пос. Конезавод им. Буденного была передана в распоряжение предприятия «Юг Руси». Часть вырученных финансовых средств руководство поселения направило на приобретение техники для созданного МУП «ЖКХ «Алмаз».

В Сальском районе появится новый полигон
Созданное в 2013 году МУП ЖКХ «Алмаз» возглавил Владимир Харечко. Задачами нового жилищно-коммунального предприятия стало выполнение всех мероприятий в сфере поддержания чистоты и порядка в шести населенных пунктах поселения. Для этого приобретены 12 единиц мощной техники, среди которой 25-тонный кран, автогидроподъемник, одноковшовый экскаватор, дорожная комбинированная машина, контейнеровоз, ассенизационная машина и тракторы с возможностью установки разнообразного коммунального навесного оборудования.
— В сельских поселениях Сальского района нет в наличии такого мощного техпарка, хотя он необходим, — объяснил Сергей Махов, глава администрации Буденновского сельского поселения. — На нашей территории расположено более 1,4 тыс. га дубравы, и в лесной зоне размещен туберкулезный диспансер «Дубки» с круглосуточным пребыванием пациентов. Поэтому в летний пожароопасный период мы должны максимально обезопасить территорию от пожаров.
— Созданию «Алмаза» предшествовала большая работа, — вспоминает Сергей Махов. — Наличие большинства единиц специальной техники требует регистрации в органах Госгортехнадзора. Мы выполнили все необходимые требования и сегодня разрабатываем дальнейшую стратегию работы предприятия. Судите сами: в среднем всю технику на нужды поселения мы будем использовать 4-5 раз в месяц, что не окупит затраты не только на ее приобретение, но и на содержание. Поэтому сегодня мы предлагаем услуги коллегам из других поселений нашего района. К своим непосредственным обязанностям специалисты «Алмаза» приступили практически сразу. За короткий период с момента основания предприятия было проведено множество мероприятий по благоустройству территории, в том числе спилены сухие деревья, восстановлены ограждения. Глава поселения уверен, что хорошее техническое оснащение «Алмаза» в скором будущем станет отличным подспорьем и для организации сбора и вывоза ТБО на будущий новый полигон.
— Сегодня поселения района располагают лишь одним полигоном — в Сальске. По решению областной администрации и администрации Сальского района в нашем поселении запланировано строительство нового базового полигона общей площадью 30 га, — рассказывает Сергей Махов. — Уже разработана ПСД для строительства нового полигона, которая в ближайшее время будет передана на экспертизу.
Строительство полигона запланировано на 2014-2015 гг. и пройдет поэтапно. Современный полигон в Буденновском сельском поселении будет представлен целым комплексом, в составе которого объекты недвижимости, охранная зона, собственная электрическая подстанция.

600 домовладений готовят проекты

По словам главы поселения, благодаря активной политике губернатора РО Василия Голубева и эффективной координации развития территории администрацией Сальского района уровень жизни в Буденновском сельском поселении с каждым годом заметно растет.
Только за последние три года в поселении выполнен большой объем работ по асфальтированию восьми внутрипоселковых дорог. Проведен капитальный ремонт электроснабжения на ул. Мирной, Садовой, Восточной, Молодежной в пос. Конезавод. Значимым для поселения событием стала и нормализация работы системы водоснабжения.
— Ранее мы эксплуатировали линии водопровода в пос. Манычстрой, запитанные на скважине линейной подстанции, принадлежавшей компании из Самары, — говорит Сергей Махов. — Естественно, качественно обслуживать наш поселок поволжской компании было проблематично. Поэтому в рамках программы развития села на выделенные средства в размере 1,38 млн рублей в пос. Конезавод была пробурена одна скважина и установлена водонапорная башня Рожновского. В прошлом году началась газификация населенных пунктов Буденновского поселения. В поселке Конезавод построен газопровод высокого давления и установлен газораспределительный шкаф. В этом году запланирована прокладка разводящих сетей для подведения газа к домовладениям.
— Нередки случаи, когда газ приходит в села, а жители, привыкшие к другим способам отопления, отказываются от газификации, — отмечает глава поселения. — Радует, что все предварительные организационные вопросы с населением у нас прошли с полным взаимопониманием. И сегодня 600 из 900 подворий поселка готовят проектно-сметную документацию для установки необходимого оборудования в домах. На газификацию поселения в этом году из областного бюджета было направлено 37 млн рублей. Завершение газификации в пос. Конезавод запланировано до конца текущего года. — Конечно же, за последние годы под патронажем администрации Сальского района облик нашего поселения заметно преобразился. Благоустроена территория, расцвели парки, установлены детские игровые площадки. Большое внимание мы уделяем и историко-культурному наследию наших сел. Сегодня завершены работы по восстановлению элементов памятника «Сынам седого Дона». В планах на текущий год — выполнение капитального ремонта внутрипоселковых дорог по ул. Заречной, Садовой и Спортивной, устранение деформации повреждений дорожного покрытия на ул. Черемушки в пос. Конезавод, — подчеркивает Сергей Махов.

347600 Ростовская область, Сальский р-н, пос. Конезавод им. Буденного, ул. Ленина, 7, тел.: (86372) 4-11-10
Авторы: Марина Коренец