Инновации оТБОра

Установленные в Сальске современные контейнеры «Мусконт» позволили решить проблему сбора ТБО

21.10.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сальск стал первым городом на юге России, внедрившим в свою деятельность инновационную систему сбора ТБО путем установки современных мусорных контейнеров «Мусконт». Использование инновационной технологии сбора мусора позволило не только значительно уменьшить площади контейнерных площадок за счет заглубленного типа конструкции, но и придать городу эстетичный вид.

Инновационная технология сбора ТБО зародилась в Финляндии в 1997 году. Именно тогда, чтобы не портить внешний вид улиц и дворов, финны решили закопать мусорный контейнер в землю. Со временем технология заглубленных емкостей была освоена в России на одном из подмосковных предприятий. Первые в Сальске современные мусорные контейнеры «Мусконт» появились в микрорайоне Луна на ул. Седова и в военном городке. Сейчас их можно увидеть в самых разных точках города. Внедрение «Мусконтов» начал осуществлять индивидуальный предприниматель Александр Солопов. По словам специалистов, технология установки «Мусконтов» достаточно проста. В яму глубиной порядка двух метров опускается огромный мусорный бак, который соответствует шести стандартным бакам. Контейнер плотно закрывается крышкой, а при желании — замыкается на ключ. Отверстие бака — стандартно, но для крупногабаритного мусора возле контейнерной площадки устанавливается ограждение из металлопрофиля.

Приехавший мусоровоз аккуратно достает наполнившийся мешок. Таким образом, мусор не разлетается, его легко выгружать и перевозить на любые расстояния, что позволяет значительно снизить проблему нехватки мусорных полигонов. — Преимущества этой технологии очевидны, — сообщил «Вестнику» глава Сальского района Анатолий Кашин. — Конструкцию «Мусконт» можно смонтировать практически на любой поверхности, и если рядом установить несколько контейнеров, то система станет отличным решением и для сортировки мусора. Но прежде чем задумываться о такой системе сортировки ТБО, безусловно, необходимо поднять общий уровень культуры наших жителей. Немаловажно, что тариф на вывоз ТБО для жителей домов, территория которых оборудована «Мусконтами», остался прежним.

Сегодня Сальск — это красивый, современный и перспективный город, развитие которого происходит по всем направлениям. На ул. Береговой здесь строится детский сад на 240 мест с крытым бассейном. Стоимость объекта составляет свыше 150 млн рублей.
Строительство дошкольного учреждения осуществляет компания «Реал Эстейт». Уже произведена заливка бетоном двух фундаментных плит, ведутся работы по водоснабжению и канализации. Следующие этапы — установка блоков для возведения стен подвала и собственно кирпичная кладка. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2014 года. Продолжается капитальный ремонт и возвращаемого в структуру образования детского сада на ул. Новостройка. Модернизацию стоимостью более 38 млн рублей планируется завершить в начале декабря текущего года. Большое внимание в Сальске уделено и учреждениям здравоохранения. Из года в год ремонтируются те или иные объекты. В этом году произведены капитальные ремонтные работы в стоматологической поликлинике. На центральном корпусе районной больницы заменена кровля на площади 600 кв. м, отделан сайдингом фасад здания, а также проведен ремонт в отделении хирургии. Капитально отремонтирован хозяйственный блок больницы. Буквально в начале года при участии вице-губернатора Сергея Горбаня и министра здравоохранения Татьяны Быковской был торжественно открыт после капремонта административный корпус ЦРБ. Ударными темпами идет и выполнение капитального ремонта жилых домов. В качестве подрядчиков выступили местные строительные компании «Сальскстрой», «Кузьмич» и «Южная строительная компания» из донской столицы.
Авторы: Марина Коренец