В комплексе АЭС появятся градирни

ОАО «Завод КПД 210» участвует в строительстве первой в России градирни для третьего энергоблока Ростовской АЭС

23.09.2013

Сегодня в Волгодонске продолжается строительство третьего энергоблока Ростовской АЭС, отличительной особенностью которого станет наличие градирни. Строительство градирни для охлаждения энергоблока — это первый опыт в России, внедряемый сегодня на Ростовской и Нововоронежской АЭС. Весомый вклад в строительство современного устройства для охлаждения вносит ОАО «Завод КПД 210».

Космические требования
По словам экспертов, основное отличие проектного решения энергоблока № 3 Ростовской АЭС заключается в гидротехнической части проекта. И если на первых двух блоках предусмотрен водоем-охладитель площадью 18 кв. км, то отвод тепла, выделяющегося при конденсации пара в конденсаторах турбин, для третьего энергоблока будет выполнен с использованием башенной испарительной градирни проекта германской фирмы SPX. Для участия в строительстве градирни руководством завода было принято решение о выпуске продукции с соответствующими параметрами. — Требования к стройматериалам для градирни достаточно жесткие, а для железобетона, можно сказать, даже космические, — отмечает Владимир Доброхотов, генеральный директор ОАО «Завод КПД 210». — Но мы освоили производство железобетона марки М-600 с параметрами водонепроницаемости 18 кгс/см2 и морозостойкости на 500 циклов. Не менее сложны в производстве и металлоконструкции, вес некоторых каналов превышает 50 тонн.
С точки зрения специалистов, участие в строительстве градирни окажет существенное влияние на повышение рентабельности завода. Например, производство одного канала для градирни по времени занимает не менее одной недели, а стоимость 50-тонной громадины объемом порядка 20 кубов составляет 75 тыс. рублей за один куб сборной металлоконструкции. Конфигурации каналов разнообразны. Высота самого длинного достигает 12 метров. Сегодня на заводе на полную мощность работает три стенда для изготовления каналов. Уже на строительство градирни для третьего блока поставлено порядка 13 штук, а общий объем каналов предполагает выпуск 63 изделий. — Безусловно, мы справимся с поставленными задачами, поскольку здраво оценили силы нашего производства и готовы предоставить намеченный объем продукции — порядка 4,5 тыс. кубов. Но не исключаем, что при строительстве градирни для четвертого энергоблока Ростовской АЭС производство нашего завода позволит полностью выполнить весь объем необходимых стройматериалов, а это 6 тыс. кубов. Сегодня для этого у нас есть все необходимое, — констатирует Владимир Доброхотов. Сдача градирни для третьего энергоблока АЭС в эксплуатацию запланирована на ноябрь текущего года, после чего сразу же начнется строительство градирни для четвертого энергоблока. Физический запуск третьего энергоблока Ростовской АЭС запланирован на 2014 год, а в июле 2015-го объект будет полностью введен в промышленную эксплуатацию.

Сложно в производстве — легко в строительстве
Параллельно завод принимает участие и в других, не менее значимых стройках юга России. Так, 5 тыс. свай было поставлено в Волгоградскую область на строительство первой очереди крупнейшего обогатительного комбината по производству удобрений хлористого калия. — Свайное производство мы освоили для повышения рентабельности нашего завода в прошлом году в связи со снижением темпов строительства многоэтажного жилья. Наш завод всегда был домостроительным комбинатом. Но в последние годы предприятие испытывало существенные трудности. Сегодня забыто крупнопанельное домостроение, а предпочтения отданы возведению трехэтажных домов. Это объяснимо: застройщики меньше сталкиваются с бюрократическими препонами, требования к возведению такого жилья невысоки, да и стоимость современных легких стройматериалов позволяет получить хорошую прибыль. Но вопросы долговечности такого жилья достаточно спорны, — делится впечатлениями Владимир Доброхотов. Но эксперты уверены, что возведенные по инновационной технологии строительства системы «КУБ-2,5» многоэтажные дома на ул. Строителей в Волгодонске считаются практически элитным жильем. Дома, которые соответствуют всем нормативам нашего времени, также славятся выразительностью архитектурного облика. Такие же монументальные высотки, воздвигнутые с помощью специалистов завода, украшают сегодня Краснодар. — Строительство жилья по технологии «КУБ-2,5» получило широкое распространение в Москве и Новосибирске. «КУБ-2,5» сложен как в производстве, так и в монтаже.
Но если освоить эту технологию, строительство многоэтажных домов движется в два раза быстрее, чем из монолита. И при этом себестоимость строительства демонстрирует хорошую экономию, — рассказывает генеральный директор ОАО «Завод КПД 210».

Сегодня на заводе простаивает работа многих производств, которые при запуске могли бы оказать хорошее влияние на развитие строительной отрасли Ростовской области. Например, по словам генерального директора, мощности завода позволяют ежемесячно выпускать полные комплекты стройматериалов для возведения трех детских садов. — Мы готовы сотрудничать со всеми компаниями-заказчиками и застройщиками Ростовской области по вопросам каркасного домостроения, в частности по поставке стройматериала «КУБ-2,5» для строительства монументального многоэтажного жилья, — сообщает Владимир Доброхотов.
Объявление:
ОАО «Завод КПД 210» приглашает на работу арматурщиков, сварщиков и бетонщиков. На заводе создана гибкая система оплаты труда, существует возможность обучения молодых кадров, решаются вопросы предоставления жилья работникам вахтового метода.

347630 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Заводская, 6, тел./факс: (8639) 27-79-33, 27-79-24, 27-79-55, e-mail: szhbi@mail.ru,
http://zavod210.ru
Авторы: Марина Коренец