Виталий Махнычев: «Мы стараемся работать для людей»

Управляющие компании в Новочеркасске стремятся улучшить ситуацию на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг

10.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Управляющие компании в Новочеркасске стремятся улучшить ситуацию на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг. Полтора года назад в городе были созданы три новые управляющие компании — ООО «Комфорт», ООО «Уютный дом», ООО «УК Молодежный». Руководитель этого объединения Виталий Махнычев уверен, что появление новых игроков создает здоровую конкуренцию на рынке услуг по управлению многоквартирными домами и вынуждает уже существующие ук стремиться к более качественной работе.

Виталий Махнычев, руководитель объединения управляющих организаций ООО «Комфорт», ООО «Уютный дом», ООО «УК Молодежный»:
— В сфере ЖКХ мы не новички. Опыт работы и желание изменить ситуацию к лучшему у нас есть, поэтому мы полтора года назад активно взялись за работу. В Новочеркасске сегодня существует порядка 30 управляющих компаний, и это хорошо. Здоровая конкуренция улучшает качество предоставляемых услуг, а жителям есть из кого выбирать. И если жильцы домов недовольны работой своей компании, они вполне могут поменять ее решением собственников на общем собрании жителей дома. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме вправе знать, что в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ именно собственники дома выбирают управляющую компанию. В случае, если компания не выполняет договорные условия и ее работа не устраивает собственников квартир в МКД, решение о смене управляющей компании может быть принято на общем собрании собственников дома в любое время. Только собственники квартир с активной жизненной позицией смогут изменить качество предоставляемых услуг и отношение к себе — собственникам, оплачивающим услуги, но не всегда получающим их в полном объеме и должного качества. Хозяин квартиры должен знать, что в основе взаимоотношений между собственниками квартир и УК — договор управления МКД, рекомендованный приказом министерства ЖКХ Ростовской области от 15.02.2011 № 19. Названный документ предусматривает все перечни работ как по управлению домом, так и по текущему ремонту и содержанию жилья, устанавливает права и обязанности каждой из сторон договора, соответствует всем требованиям Жилищного кодекса РФ.

Полтора года назад в городе были созданы три новые управляющие компании — ООО «Комфорт», ООО «Уютный дом», ООО «УК Молодежный», которые впоследствии были объединены в единый альянс. На начальном этапе мы часто проводили собрания с жильцами, вели протоколы собраний, назначались старшие по дому, с которыми мы и сейчас плотно работаем. Сотрудники компаний выясняли, что именно хотели бы жильцы изменить в управлении их домом, выслушивали вопросы жильцов и старались максимально удовлетворять их нужны. Мы стараемся своевременно и оперативно выполнять поступающие от жильцов заявки. Сами всегда выступаем только за прозрачность своих отношений с жильцами наших подопечных домов. В итоге жители увидели в нас не противников, а союзников и доверили нам свое управление своим имуществом. Сегодня управляющие компании занимаются обслуживанием жилого фонда, ремонтными работами, благоустройством и асфальтированием внутридворовой территории, ремонтом отмосток, фасадов. В общей сложности на балансе у компаний состоит около 400 многоквартирных домов. Население довольно нашей работой, и собственники МКД уже не хотят уходить в другие управляющие компании.

Мы постоянно ищем энергосберегающие решения, которые могли бы удешевить коммунальные платежи. Ведем разъяснительную работу о пользе и выгоде установки общедомовых приборов на электроснабжение. Ну и борьбу с теми, кто ворует электроэнергию, никто не отменял. Хотя здесь многое зависит от самих жителей: они должны сами обращать внимание на тех, кто живет в их доме. Сегодня общедомовыми приборами учета теплоснабжения осталось оснастить 159 многоквартирных домов. Кстати, не все знают, что платежи за отопление можно раскидывать на 12 месяцев в году, чтобы они не казались такими неподъемными. Не так давно в подъездах специалисты наших управляющих компаний начали устанавливать датчики движения. После окончания работ жильцам уже не нужно будет переживать, выключен ли в подъезде свет: «умные датчики» выключат свет самостоятельно, и в платежке, которую получают жильцы, это, конечно, отразится. В необходимости установки общедомовых приборов учета холодного водоснабжения жителей тоже нужно убеждать. Они также приводят к прозрачности в платежках: сразу видно, сколько воды в целом потребил дом, а сколько воды истратила отдельная квартира. Хорошо бы для большей эффективности этой схемы еще установить счетчики по стоякам, но эти мероприятия мы запланировали на перспективу. Сейчас надо делать только самое необходимое, поскольку практически весь жилой фонд нам достался в крайне запущенном состоянии. Средства уходят на ремонт электрических разводок в домах, замену домовых стояков, которые не менялись много десятков лет, на ремонт кровли. Кстати, ее мы стараемся не латать отдельными кусками, а перекрывать полностью. Словом, мы стремимся все имущество приводить в должное состояние, чтобы не стояла вода в подвалах, не пахло сыростью и затхлостью в подъездах, не сыпалась штукатурка и известка с потолка. Вот сейчас мы активно включились в региональную программу по проведению капитального ремонта согласно 304-му постановлению Правительства РФ, вступившему в силу 1 июля 2013 года. Постановление гласит, что во всех регионах России жители многоквартирных домов начнут платить взносы на оплату общедомовых нужд. В платежных квитанциях появится дополнительная строка. Деньги будут взиматься на основании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 354 еще в мае 2011 года.

Дмитрий Герасименко, директор ООО УК «Комфорт»:
— Штат нашего предприятия составляет порядка 70 специалистов, большинство из них — с опытом работы в сфере ЖКХ свыше 10-15 лет. В составе инженерно-технического состава — 17 специалистов, рабочих по обслуживанию и ремонту общедомового имущества — 37, благоустройством занимаются 26 работников. У нас есть небольшой автопарк техники, куда входят экскаватор, два УАЗа, ассенизаторская машина, вышка. При необходимости мы арендуем транспорт. У нас на обслуживании находится 248 домов общей площадью свыше 134 тыс. кв. метров. В 2012 г. мы выполнили работы по капитальному ремонту четырех многоквартирных домов, в которых были произведены ремонтные работы кровель, фасадов, отмосток, систем электро-, водо,- теплоснабжения с установкой общедомовых приборов учета. Работы проводились за счет средств областного и местного бюджетов, а также пятипроцентного финансирования собственников жилья. Подъезды ремонтировались за счет средств управляющей компании. В настоящее время выполняется капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов, причем в одном из них производится также замена лифтового оборудования. Наша компания всегда стремится все делать качественно и на совесть. Надеюсь, что наши старания будут по достоинству оценены собственниками жилья.

346400 Ростовская область,
г. Новочеркасск, ул. Орджоникидзе, 32,
тел.: (8635) 22-79-84,
e-mail: uk-komfort-novoch@mail.ru
Авторы: Лариса Юрченко