Старые проблемы нашли решение

С приходом к власти Владимира Киргинцева Новочеркасск переживает новое рождение

10.08.2013

После инаугурации в декабре 2012 года перед новым мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым стоял ряд сложнейших задач. Оценив всю критичность ситуации по невыполнению доходной части бюджета, мэр принял решение оформить кредитную линию на 100 млн рублей для оплаты заключенных контрактов. И благодаря оперативно проделанной работе сегодня в городе заметны позитивные перемены.

В Новочеркасске восстановят дороги
— Системный сбой, возникший из-за демпинга при реализации ФЗ № 94, способствовал тому, что к завершению 2012 года ни один социально значимый объект не был введен в эксплуатацию, за исключением лишь Дворца культуры, — рассказал в интервью «Вестнику» мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. — Такая ситуация затронула и жилищное строительство, и инженерные коммуникации города, и такие важные для Новочеркасска объекты, как гинекологический корпус Центральной городской больницы, детский сад № 65, школа № 2 и многие другие.
Для нормализации ситуации под строгим контролем градоначальника в короткие сроки была откорректирована проектно-сметная документация по всем невыполненным объектам. И сегодня в стадии прохождения экспертизы находится ПСД на сумму порядка 1,7 млрд рублей.

Тем не менее главной проблемой, по мнению горожан, является качество дорог. И если в прошлом году на восстановление дорожного полотна из областного бюджета было выделено 87 млн руб. (из них 14,7 млн руб. не были освоены городом и, соответственно, были возвращены в областной бюджет), то в этом году направлено 132 млн рублей, которые, по словам мэра, будут освоены уже в августе текущего года. Подход губернатора РО Василия Голубева к выделению средств из областного бюджета требовательный, и финансовые средства территорий, не успевших выполнить ПСД и провести конкурсы, направляются на другие нужды. Выполнив точно в срок необходимые мероприятия, в этом году Новочеркасск получил дополнительно 200 млн рублей на восстановление дорог.
— Дополнительные средства — это не только колоссальная поддержка губернатора, но и огромная ответственность города за освоение столь внушительных финансовых средств, — комментирует Владимир Киргинцев. — Сегодня наши внутридворовые и магистральные дороги, а также дороги по маршруту эстафеты олимпийского огня нуждаются в капитальном ремонте, и мы будем работать в этом направлении.

Приоритеты расставлены
Не менее сложная ситуация существовала и на рынке жилищно-коммунальных услуг.
В этом году на восстановление автомобильных дорог Новочеркасска направлено 132 млн рублей, которые, по словам мэра города, будут освоены в августе текущего года.
— Надо было кардинально менять ставшую традиционной систему управляющих компаний «Жилремонт», — говорит градоначальник Новочеркасска. — И сегодня мы привлекаем в этот сегмент лишь те управляющие организации, которые честно ведут свой бизнес. На рынок приходят игроки из Азова, Ростова, которые за многолетнюю деятельность достойно зарекомендовали себя. Благодаря созданной конкуренции у жителей города появилась возможность выбирать ту или иную организацию. В переменах нуждалась и существующая в городе система сбора и вывоза ТБО. В этом году в Новочеркасск поступили 450 однокубовых контейнеров и 20 восьмикубовых контейнеров, создаются новые площадки для их установки, разрабатываются схемы ТБО с активизацией маршрутов и учетом новых появляющихся мощностей.
С точки зрения экспертов, сегодня у города появился потенциал для активного возрождения. И, несмотря на значительный износ инженерной инфраструктуры, на состояние банкротства основных ресурсоснабжающих предприятий — МУП «Горводоканал» и «Тепловые сети», в Новочеркасск входят крупные инвесторы со своими инвестпрограммами, в числе которых и профессионал отрасли «Донэнергосбыт». Привлечение инвестиций позволило запустить проект по строительству энергосберегающего освещения в двух микрорайонах — Черемушках и Молодежном. На ул. Мацоты ООО «Росстрой» ведет строительство жилого комплекса общей площадью более 45 тыс. кв. метров по государственному контракту с министерством внутренних дел. В микрорайоне запланировано и строительство детского сада на 200 мест.
— Планов у нас — громадье. Но приоритетные задачи определены, и работы в этом направлении ведутся. Сегодня с областным министерством здравоохранения мы разработали «дорожную карту», которая включает в себя строительство современной БСМП на 800 мест в Новочеркасске. В случае реализации это будет очень значимый проект, ведь наша медицина еще в далекие советские времена славилась высоким качеством, и сюда за получением квалифицированной медицинской помощи приезжали люди из разных городов, — резюмирует мэр Новочеркасска.
— Строительная отрасль всегда была локомотивом для развития экономики, поскольку она готова обеспечить работой 18 смежных специальностей. Мы планируем развивать строительную отрасль Новочеркасска.
Авторы: Марина Коренец