Устойчивое развитие городов юга

Компания «Сименс» предлагает интеллектуальные решения для эффективного управления

09.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Темпы роста южных городов сегодня велики, в связи с этим только качественное изменение городской среды может создать сбалансированные условия жизни. Лучше всего это можно выразить понятием «устойчивое развитие».

Города потребляют 75% энергии и производят более 80% всех выбросов парниковых газов. Эти цифры отчетливо демонстрируют, что именно города определят, удастся ли нам перейти к устойчивому развитию или нет. В связи с этим администрациям городов так важно принять правильные инвестиционные решения. Экологически безопасная городская инфраструктура может сократить экологическое воздействие, снизить затраты и повысить качество жизни в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде — важных центрах агломераций. Стремление к устойчивому развитию юга сегодня обусловлено двумя факторами. Во-первых, это масса экологических проблем: от загрязнения воздуха до очистки сточных вод. Устойчивое развитие городов способствует более широкому использованию альтернативных источников энергии, повышению энергоэффективности зданий и транспорта, а также принятию мер для сокращения выбросов СО2, очистки воды и переработки отходов. Сегодня такие города юга, как Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону активно применяют решения и системы «Сименс». Совместно с партнерами на юге реализован ряд проектов по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Во-вторых, крупные проекты, планируемые к ЧМ-2018, выявляют ряд проблем в городах, которые требуют безотлагательных решений в области инфраструктуры. Дискуссии в регионе на эту тему приводят к единому мнению о том, что устойчивое развитие — это не только экологический, но и в равной степени экономический и социальный вопрос. Для перехода к устойчивому развитию есть чисто экономические предпосылки. Так, конкурентоспособный зеленый город с высоким уровнем жизни привлекает ярких личностей, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для продвижения инноваций и стимулирования экономического роста. Сегодня «Сименс» оказывает консультационную поддержку администрациям южных городов по вопросам применения мировой практики и передовых технологий.

Анализ большинства региональных программ южных городов показал, что, к сожалению, при формировании программ развития не применяется «Зеленый индекс европейских городов», который учитывает 30 индивидуальных характеристик, как качественных, так и количественных, в 8 категориях по каждому городу. Передовые технологии могут обеспечить экономию средств до 25% путем повышения эффективности затрат. В то время как ожидания граждан растут, городским чиновникам приходится бороться с комплексными, постоянно меняющимися и взаимосвязанными проблемами. Решать эти задачи возможно ресурсо-эффективным способом. Программы eAdmistration, Virtual City Hall, City Cockpit компании «Сименс» являются результатом 40-летнего опыта предоставления полного спектра услуг для правительства и городских властей. Программа eAdministration оказывает содействие органам администрации, предлагая надежные решения, которые помогают городу функционировать эффективно. Virtual City Hall позволяет населению и представителям бизнеса в любое время и в любом месте получать доступ ко всему спектру услуг наиболее удобным способом, тогда как City Cockpit помогает администрации управлять городом и улучшать его функционирование благодаря современной системе управления информацией и поддержке в принятии решений.