Циркуляционному насосу — 85!

В 1928 году был изобретен первый в мире ускоритель циркуляции

15.08.2013

Во все времена человечество задумывалось над вопросом обеспечения и сохранения тепла в помещениях, над созданием комфортных условий для жизни и работы. особенно остро проблема вставала в холодное время года. развитие научно-технического прогресса каждый раз подсказывало новые более приемлемые решения, которые разрабатывались и внедрялись лучшими инженерными умами прошлого. организация систем отопления прошла долгий и сложный путь, прежде чем приобрести современный вид.

Путь к удобству и безопасности
Так, например, в XVIII веке применялись паровые системы отопления. Остаточный пар, не превратившийся в конденсат в паровом двигателе, направлялся в помещения и жилые комнаты через теплообменники. Следующим этапом эволюции стали конвективные системы отопления. Опыт показывал, что для обеспечения комнатной температуры 20° C достаточно нагреть воду всего до 90° C, что ниже ее точки кипения. Горячая вода поднималась вверх по трубам большого диаметра. После отдачи части тепла (охлаждения) вода возвращаласьобратно в котел под действием силы тяжести. Движение воды вверх, а затем вниз осуществляется за счет разности плотностей теплой и остывшей воды. В начале XX века для того, чтобы ускорить прогрев таких систем отопления, создали так называемые ускорители циркуляции с установкой их в трубопроводы систем отопления. Электродвигатели тех времен не могли использоваться в качестве приводов, поскольку они имели роторы с открытыми токосъемниками. Это могло привести к возникновению крупных аварий в системах, работавших на воде. Так было, пока швабский инженер Готтлоб Баукнехт не изобрел закрытый, или «закапсулированный», электродвигатель, после чего стало возможным использовать его в ускорителе циркуляции.

Первый в мире ускоритель циркуляции был изобретен немецким инженером Вильгельмом Оплендером в 1928 году и запатентован в 29-м. Колесо насоса в форме пропеллера было установлено в изгибе трубы. Оно приводилось в движение валом, который, в свою очередь, вращался двигателем. В то время ускоритель циркуляции еще не называли насосом. Этот термин начали использовать позднее, но, поскольку слово «насосы» всегда ассоциируется с подъемом воды, подобные ускорители циркуляции можно по праву считать первыми циркуляционными насосами, они выпускались примерно до 1955 г., и именно их использование позволило снизить температуру нагрева воды для отопления. Из первых букв имени изобретателя Вильгельма Оплендера сложилось название фирмы и торговая марка Wilo, которые стали синонимом высокотехнологичного, энергоэффективного и надежного насосного оборудования.

Для больших и маленьких

Пройдя длинный путь видоизменений, модификаций и усовершенствований от ускорителя циркуляции до современного насоса с электронно-коммутируемым электродвигателем с ротором на постоянных магнитах, циркуляционный насос неизменно является неотъемлемой частью, сердцем системы отопления, горячего водоснабжения и холодоснабжения. Он улучшает процесс теплоотдачи, увеличивает КПД установки и эффективность теплопередачи, транспортирует по трубопроводам с малым диаметром большие объемы воды, что позволяет уменьшить объем воды в системе и быстро реагировать на колебания окружающей температуры. Все это уменьшает капитальные затраты, монтажные расходы, снижает расход топлива и выбросы CO2 в атмосферу, позволяет регулировать систему, равномерно распределяя тепло. В системах отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования, вентиляции коттеджа, небольшого и среднего дома используется насос с «мокрым ротором», который монтируется прямо на трубе, практически бесшумен, не требует технического обслуживания, потребляет минимальное количество электроэнергии, имеет маленькие размеры и вес. Компания Wilo предлагает широкий ассортимент циркуляционных насосов для бытового использования: Wilo-Star RS, Wilo-TOP S, Wilo-Star Z Nova (для систем ГВС), Wilo-Stratos PICO, Wilo-Yonos PICO. Для многоэтажных домов и промышленных предприятий чаще применяются циркуляционные насосы с сухим ротором.

Практично и экономично
В настоящее время для каждого рядового жителя страны очень актуален вопрос экономии электроэнергии. Ведь ежемесячно получая «счет за свет», невольно задумываешься об использовании менее энергоемких бытовых приборов. Так, мы все чаще отдаем предпочтение энергосберегающим лампочкам. Покупая стиральную машинку, холодильник или мультиварку, мы теперь обращаем внимание на потребляемую этими приборами мощность. Экономить можно не только с помощью лампочки, но и целых систем: достаточно установить в систему отопления энергоэффективную модель циркуляционного насоса. Дело в том, что с началом отопительного сезона одним из наибольших потребителей электроэнергии является именно нерегулируемый циркуляционный насос. Это особенно актуально для жителей коттеджных поселков и частных домов. Данную проблему легко решить с помощью новейшего циркуляционного насоса Wilo-Stratos PICO. Его электронная система управления позволяет автоматически регулировать давление в системе отопления. Встроенное управление частотой вращения с высокой точностью автоматически меняет скорость вращения двигателя в зависимости от перепада температур в системе, что позволяет моментально реагировать на изменения условий. Дополнительные режимы — «ночной», «автопилот» — дают возможность в определенное время до предела снизить частоту вращения, а функция dynamic adapt — оптимизировать мощность насоса до энергетического минимума. В результате мы наблюдаем резкий спад расхода электроэнергии по сравнению со стандартными моделями циркуляционных насосов.

Wilo-Stratos PICO предназначен для использования в однотрубной и двухтрубной системе отопления, а также для «теплого пола» и системы кондиционирования. Потребляемая им мощность — от 3 до 20 Вт.
Сравним энергопотребление насоса Stratos PICO с другими домашними устройствами. Самому современному холодильнику класса A++ требуется около 22 Вт на 1 час работы (в паспорте указывают потребляемую мощность за год — 200 кВт-ч). Экономичной посудомоечной машине последнего поколения, расходующей всего 10 л воды на 14 комплектов посуды, понадобится целых 970 Вт. Стиральная машинка израсходует около 1000 Вт в режиме стирки. А такие мелкие бытовые приборы, как кофемашина, электрочайник, соковыжималка, кухонный комбайн, расходуют от 200 до 1000 Вт-ч каждый. Теперь проанализируем расход стандартного циркуляционного насоса. Технические данные показывают, что потребляемая мощность варьируется от 40 до 90 Вт-ч, т.е. в сутки будет израсходовано около 1500 Вт. Несложный подсчет показывает, что Wilo-Stratos PICO за сутки потратит в среднем 276 Вт. Экономическая выгода от использования Wilo-Stratos PICO налицо. Для более скромного бюджета компания Wilo предлагает более простой, но не менее высокоэффективный циркуляционный насос Wilo-Yonos PICO.

ООО «ВИЛО РУС»:
тел.: (495) 781-06-90 (г. Москва),
тел.: (863) 244-i5-48 (г. Ростов-на Дону),
e-mail: wilo@wilo.ru,
www.wilo.ru