Игорь Барановский: «Мы берем на работу тех, кто интересуется профессией»

ГУП Республики Адыгея «Проектный институт «Адыгеясельхозпроект» в основном занимается проектированием линейных объектов

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ГУП Республики Адыгея «Проектный институт «Адыгеясельхозпроект» в основном занимается проектированием линейных объектов — дорог, водопроводов, газопроводов и линий электропередачи, а также проектирует здания и сооружения. среди заказчиков предприятия есть как государственные, так и частные лица, компания активно участвует и успешно выигрывает тендеры. о перспективах и проблемах развития института «вестнику» рассказал его директор Игорь Барановский.

— За прошлый год оборот нашей компании превысил юо млн рублей. Я считаю, что это неплохие показатели, с учетом того, что в нынешнем виде институт существует всего пять лет; мне пришлось буквально реанимировать его, так как он был в состоянии полного упадка. На настоящий момент мы остались единственным государственным институтом, который занимается проектированием линейных объектов.

Сам я работаю в проектировании с 1998 года. Наш институт в свое время был преобразован из пяти различных институтов и проектных учреждений. Так что пришлось самостоятельно получать все лицензии и допуски на различные виды работ и практически все создавать заново. То, что у нас есть сегодня — успешные проекты, транспорт и механизмы — наработано силами работников института.

Костяк команды я собирал из старых специалистов, с которыми работал раньше. Кроме того, набирали молодежь из Майкопского государственного технологического университета. Мы приглашаем тех, кто сам хотел бы научиться что-то делать и развиваться. Наши специалисты обучают молодых людей, разъясняют нюансы и специфику нашей работы. Так формируется сегодняшняя команда нашего института. Сейчас у нас работает около 40 человек в возрасте от 24 до 60 лет, много студентов — около 15 человек. Все они учатся в МГТУ и параллельно работают у нас. Тех, кто по-настоящему хочет чему-то научиться, я всегда беру на работу, потому что это лучшая практика — теория ее не заменит. Некоторые быстро уходят, но это и к лучшему: люди, которые не интересуются профессией, нам не нужны. И все же сотрудников — грамотных специалистов — нам не хватает. Чем больше их будет, тем больший объем работы мы сможем осваивать.

У нас и сейчас много заказов. В данный момент все силы института брошены на проекты по дорогам. Финансирование на благоустройство, строительство в городе дорог, тротуаров, освещения съездов и заездов в город было выделено руководством республики. Ежегодно мы проектируем порядка 12-15 км дорог, но на весь возможный объем работ нам не хватает сотрудников. Примерно такая же ситуация складывается и по газовому хозяйству, и по водопроводным сетям. Сегодня мы стараемся привлекать людей стабильной, хорошей зарплатой и надеемся, что проблему нехватки специалистов нам удастся эффективно решить.
385000 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 40, тел.: (8772) 52-92-76, e-mail: aspmaykop@mail.ru
Авторы: Ольга Лазуренко