Тарифы решают все

По мнению руководителя «Майкопводоканала», если не изменить тарифную политику, спасать ЖКХ будет поздно

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В Майкопе, городе с самой чистой водой в России, проблем в сфере ЖКХ не меньше, чем в остальных регионах. Низкие тарифы на водоснабжение и водоотведение радуют жителей, но не дают как следует развиваться коммунальной инфраструктуре. и все же у муп «Майкопводоканал» есть хорошие новости. Ими поделился директор предприятия Мурат Нагоев.
— Мы занимаемся эксплуатацией централизованных систем коммунального водоснабжения и канализации. В прошлом году отпущено потребителям 14 млн куб. метров воды, пропущено сточных вод 11,5 млн куб. метров на общую сумму 208,4 млн рублей. По сравнению с 2011 г. произошло снижение объема реализации услуг по водоснабжению и водоотведению на 9% — во многом благодаря установке приборов учета населением и вследствие этого экономии воды.

Но только установкой счетчиков не решить глобальных вопросов. Главная проблема — нам не хватает средств на содержание сетей. И система водоснабжения в целом оставляет желать лучшего: износ сетей уже около 80%, и при таком подходе скоро нам просто нечего будет ремонтировать. Проблема в финансировании. Из-за искусственного ограничения тарифов нам грозят серьезные и неприятные последствия. Потому что вода у нас самая дешевая в регионе — 12 рублей за куб. метр. Сегодня реальный тариф должен быть как минимум в 1,5 раза выше, чтобы хоть как-то привести в порядок водопроводную сеть. А пока мы только «затыкаем дырки». Мы уже не раз обращались в федеральную службу по тарифам, но проблему решить не удается. Говоря об увеличении тарифа, защищая интересы предприятия, мы заботимся и о населении: только при нормальном финансировании мы сможем обеспечить надежное бесперебойное водоснабжение жителей города. Вторая серьезная проблема — кадры. Наш коллектив — больше 700 специалистов, но его костяк составляют ветераны. Молодежь идет работать в водоканал неохотно, высококлассные специалисты увольняются и уходят в частный сектор из-за невысокой зарплаты — в среднем она составляет 13-14 тыс. рублей. Однако есть и небольшие положительные изменения. Благодаря федеральной программе (привлечь инвестора с учетом наших тарифов просто нереально) идет строительство второй нитки группового водопровода (124 км по трассе), по которому будет подаваться вода в город. Это будет подстраховкой для городского водоснабжения, поскольку первая нитка водовода запущена в работу еще в 1982 году и уже сильно износилась.

Идет реконструкция очистных сооружений за счет муниципального бюджета. Обеззараживание будет производиться не хлором, а УФ-установками. На групповом водопроводе обеззараживать воду будет обычная соль, из которой хлор извлекается гидролизной установкой. Таким образом, в чистом виде мы хлор уже не применяем.
Сейчас мы строим лабораторно-административный корпус с химической и бактериологической лабораториями, оборудованными с учетом всех современных требований, абонентский отдел для удобства обслуживания и т.д. Это будет наше первое здание, построенное по прямому назначению. Обычно строения и бытовые постройки перестраивались и приспосабливались под наши нужды. Природой нам дана замечательная вода, она идет с гор, с ледника, проходит карстовые пещеры — естественный фильтр, поэтому ее можно смело пить из крана. Если удастся решить наболевшие проблемы, жители Майкопа смогут с подлинной гордостью рассказывать о том, как работает сфера водоснабжения в их городе.

385012 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Спортивная, 39, тел.: (87722) 52-52-01
Авторы: Ольга Лазуренко